Главная | Мой профиль | Выход Вторник, 22.08.2017, 15:04
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Расстрел царской семьи [7]
Расстрел царской семьи. Факты, суждения, комментарии.
Венчание на царство. Цари, Императоры. [18]
Откуда пошло венчание на царство.
Царь грядет [57]
Наш опрос
Как вы относитесь к восстановлению монархии?
Всего ответов: 1453
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Князьях, цари, императоры. История в лицах и факта » Расстрел царской семьи

Верные до смерти
  
Анна Степановна ДЕМИДОВА   Евгений Сергеевич БОТКИН


Создай бесплатно свой сайт и зарабатывай!

Заработок вебмастерам, рекламное продвижение товаров

Ночью с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге была учинена кровавая расправа над Царской Семьей, потрясшая весь мир.

Но и в то страшное время вероломства, предательства, доносительства нашлись люди, проявившие верность долгу, Богу, собственной душе. Их немного, потому что зачастую лишь единицы способны жертвовать собой. Эти люди, оставшиеся в тени Царственных Страдальцев, своей любовью и преданностью окружали венценосных друзей, став им опорой, став им всем миром, олицетворяя в глазах Царственных Мучеников всех их подданных. Среди них: комнатная девушка Анна Степановна Демидова и русский врач, лейб-медик семьи Николая II, дворянин Евгений Сергеевич Боткин.

Кто были эти люди, по Божиему Промыслу оставшиеся с Царской Семьей и добровольно разделившие с ними их участь? Им стоило сказать лишь одно слово – слово отречения, чтобы спастись. Но они не отреклись, «потому что уже давно, в глубине своих сердец, обрекли свои жизни в жертву тем, которых любили и которые сумели создать в окружающих столько привязанности, мужества и самоотвержения» (П. Жильяр).


АННА СТЕПАНОВНА ДЕМИДОВА

 

Анна Демидова родилась 14 / 27 января 1878 года в Череповце. Ее отец – мещанин Степан Александрович Демидов – был гласным Череповецкой городской думы и уездного земского собрания членов городской управы. Анна Демидова училась в Леушинской школе; знала несколько иностранных языков, играла на фортепиано.

По семейному преданию, Императрица Александра Феодоровна заинтересовалась ее рукодельем на выставке работ Леушинского монастыря в Ярославле, и вскоре, в 1901 году, Анна стала служить комнатной девушкой при Царской Семье. За эту службу ей и ее родственникам было пожаловано потомственное дворянство.

После Февральской революции 1917 года Анна Демидова осталась вместе с Царской Семьей и последовала за ними в ссылку в Тобольск, а затем и в Екатеринбург. Ее убили вместе с Царственными Мучениками и другими оставшимися с ними слугами в Екатеринбурге, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, в подвале дома Ипатьева. Первые выстрелы не стали для нее смертельными, и после палачи ее добивали...

Охранник А. Стрекотин вспоминал: «Товарищ Ермаков, видя, что я держу в руках винтовку со штыком, предложил мне доколоть оставшихся в живых. Я отказался, тогда он взял у меня из рук винтовку и начал их докалывать. Это был самый ужасный момент их смерти. Они долго не умирали, кричали, стонали, передергивались. В особенности тяжело умерла та особа – дама. Ермаков ей всю грудь исколол. Удары штыком он делал так сильно, что штык каждый раз глубоко втыкался в пол» (цит. по: Платонов О.А. Заговор цареубийц. М., 2005).

 

ЕВГЕНИЙ СЕРГЕЕВИЧ БОТКИН

 

Евгений Сергеевич Боткин родился 27 мая / 9 июня 1865 года в Царском Селе. Он был четвертым ребенком в семье известного русского врача Сергея Боткина, лейб-медика Государей Александра II и Александра III, и Анастасии Александровны Крыловой.

В 1878 году на основе полученного дома воспитания был принят сразу в 5-й класс 2-й Петербургской классической гимназии. После ее окончания в 1882 году поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, однако, сдав экзамены за первый курс университета, ушел на младшее отделение открывшегося приготовительного курса Военно-медицинской академии. В 1889 году окончил академию третьим в выпуске, удостоившись звания лекаря с отличием.

С января 1890 году работал врачом-ассистентом в Мариинской больнице для бедных. В декабре 1890 года на собственные средства был командирован за границу для научных целей. Занимался у ведущих европейских ученых, знакомился с устройством берлинских больниц.

По окончании командировки в мае 1892 года Евгений Сергеевич стал врачом придворной капеллы, а с января 1894 года вернулся в Мариинскую больницу сверхштатным ординатором.
В 1893 году, 8-го мая, защитил в академии диссертацию на соискание степени доктора медицины «К вопросу о влиянии альбумоз и пептонов на некоторые функции животного организма», посвященную отцу.

Весной 1895 года вновь был командирован за границу и два года провел в медицинских учреждениях Гейдельберга и Берлина, где слушал лекции и занимался практикой у ведущих немецких врачей – профессоров Г. Мунка, Б. Френкеля, П. Эрнста и других. В мае 1897 года был избран приват-доцентом Военно-медицинской академии.

В 1904 году, с началом русско-японской войны, отбыл в действующую армию добровольцем и был назначен заведующим медицинской частью Российского общества Красного Креста (РОКК) в Маньчжурской армии. «За отличия, оказанные в делах против японцев» был награжден офицерскими боевыми орденами – св. Владимира III и II степени с мечами, св. Анны II степени, св. Станислава III степени, сербским орденом св. Саввы II степени и болгарским – «За гражданские заслуги».

Осенью 1905 года Евгений Боткин возвратился в Петербург и приступил к преподавательской работе в академии. В 1907 году его назначили главным врачом общины святого Георгия.

По просьбе Императрицы Александры Феодоровны он был приглашен врачом в Царскую Семью и в апреле 1908 года назначен лейб-медиком Николая II. Пробыл в этой должности до трагичного конца своей жизни.

Также он был совещательным членом Военно-санитарного Ученого комитета при Императорской Главной квартире, членом Главного управления Российского общества Красного Креста; имел чин действительного статского советника.

В 1917 году остался вместе с Царской Семьей в Царском Селе, а затем последовал с ними в ссылку. В Тобольске открыл безплатную медицинскую практику для местных жителей. В апреле 1918 года вместе с Царской четой и их дочерью Марией был перевезен из Тобольска в Екатеринбург.

Принял мученическую кончину вместе со всей Императорской Семьей в Екатеринбурге, в Ипатьевском доме, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

 

По материалам СМИ

Категория: Расстрел царской семьи | Добавил: MARIO (26.07.2012)
Просмотров: 465 | Теги: Анна Степановна ДЕМИДОВА, Евгений Сергеевич БОТКИН | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь

Архив записей
Сайты
Copyright © 2017