Главная | Мой профиль | Выход Вторник, 27.06.2017, 19:28
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Расстрел царской семьи [7]
Расстрел царской семьи. Факты, суждения, комментарии.
Венчание на царство. Цари, Императоры. [18]
Откуда пошло венчание на царство.
Царь грядет [57]
Наш опрос
Как вы относитесь к восстановлению монархии?
Всего ответов: 1451
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Князьях, цари, императоры. История в лицах и факта » Венчание на царство. Цари, Императоры.

Празднование 300-летия Дома Романовых

Празднование 300-летия Дома Романовых



Столетие династии Романовых в 1713 году Царь Петр I отмечать не стал: шла русско-турецкая война, перестраивалась государственная система – не до того было. 200-летие в 1813 году Императору Александру I также помешала отпраздновать едва окончившаяся война с французами. Но вот 300-летие восшествия Романовых на Российский престол в Российской Империи отмечалось торжественным общественно-государственным празднованием.

Согласно «Высочайшему манифесту», данному Императором Николаем II, празднование приурочивалось к дате «единодушного избрания» на Царство в Москве Великим Земским Собором «в 21 день февраля 1613 года» боярина Михаила Феодоровича Романова, «ближайшего по крови к угасшему царственному роду Рюрика и Владимира Святого» (здесь и далее: Высочайший манифест // Правительственный вестник. № 43. С. 1).

Подписанным 21-го февраля 1913 года Высочайшим Указом, дабы «достойно ознаменовать нынешний торжественный день и увековечить его в памяти народной», даровались «милости подданным» российского Императора. В Указе была представлена обширная программа благотворительных акций, объявлялось о льготах малоимущим и амнистировании отдельных категорий осужденных, снимались задолженности с мелких предпринимателей и землевладельцев и другое (Именной Высочайший Указ правительствующему Сенату // Там же. С. 1–3).

В воспоминаниях членов династии и их приближенных 300-летие Царствующего Дома описывалось как праздник, который отмечался «торжественно и всенародно», а сам 1913 год – как «вершина процветания Империи и год великого юбилея» (Рубанков К.С. Празднование 300-летия Дома Романовых (1913 г.) в воспоминаниях членов династии и их приближенных. Кострома, 2009).

По всем городам России в храмах отслужили благодарственные молебны, прошли войсковые парады местных военных гарнизонов, давались торжественные обеды и приемы губернаторами и градоначальниками, устраивались исторические выставки и народные гуляния. Витрины многих домов и магазинов были украшены флагами и портретами Царя Михаила Романова и правящего Императора Николая II. Программа юбилейных торжеств была обширной, празднование началось в феврале и продолжалось до осени 1913 года. Заключительные торжества состоялись в Москве.

Высочайше утвержденным «Церемониалом» днем торжественного празднования 300-летия царствования Дома Романовых назначался день 21 февраля 1913 года. «Церемониал» предусматривал, что «во всех храмах и церквах Российской Империи будут совершены торжественные Литургии и после них благодарственные молебствия с возглашением многолетия Государю Императору Николаю Александровичу <…> и всему царствующему Дому». В документе кроме того был расписан порядок совершения торжественных богослужений в московском Успенском и петербургском Казанском соборах 21 февраля 1913 года и прибытия к ним лиц, а также принесения поздравлений Их Императорским Величествам и иные мероприятия в Санкт-Петербурге (Высочайше утвержденный церемониал торжественного празднования 300-летия царствования Дома Романовых 21-го февраля 1913 года // Правительственный вестник. № 30. C. 1). Кроме того, Император повелел прибыть к панихиде в Петропавловском соборе Петербурга накануне дня празднования, в среду 20 февраля, придворным и иным лицам. Панихиду предписывалось совершать «с поминовением в Бозе почивающих родителей первого Царя из дома Романовых – блаженнейшего Патриарха Филарета и инокини Марфы», всех царствовавших Царей и Цариц и «всех от рода Царей и Великих Князей Российских из Дома Романовых преставльшихся» (Придворные известия // Там же).

Определением от 4 февраля 1913 года Святейший Синод сделал распоряжение, чтобы во всех храмах Империи на торжественном молебствии 21 февраля вместо положенной молитвы «Боже великий и дивный», по возглашении диаконом «Паки и паки, преклоньше колена, Господу помолимся», была прочитана специально составленная молитва, начинавшаяся словами: «Крепость даяй Царем нашим, Господи, и рог помазанных Твоих возносяй!»

13 февраля 1913 года Император утвердил постановление Совета министров «об объявлении дня 21-го февраля 1913 года неприсутственным для всей Империи» (Там же. № 40. С. 1).

Особая роль в предстоящих торжествах отводилась Москве и Костроме, из которой Михаил Романов был призван на Царство. В целом же торжества прошли по всей Российской Империи. За три года до предстоящих торжеств был образован «Комитет для устройства празднования трехсотлетия царствующего Дома Романовых», председателем которого был назначен А.Г. Булыгин. Комитет предложил Государю Николаю II обнародовать «Высочайший манифест» по случаю юбилея, который, среди прочего, гласил: «<…> Совокупными трудами венценосных предшественников наших на престоле Российском и всех верных сынов России созидалось и крепло Русское государство <…>. В неизменном единении с возлюбленным народом нашим уповаем мы и впредь вести государство по пути мирного устроения жизни народной <…>. Благородное дворянство российское кровью своею запечатлело преданность Родине <…>. В сиянии славы и величия выступает образ русского воина, защитника Веры, Престола и Отечества <…>. Благоговейная память о подвигах почивших да послужит заветом для поколений грядущих и да объединит вокруг престола нашего всех верных подданных для новых трудов и подвигов на славу и благоденствие России <…>». «Высочайший манифест», согласно «Церемониалу», зачитывался во всех российских храмах после Литургии, пред торжественным молебном 21 февраля 1913 года.

5 августа 1911 года, в присутствии Великого Князя Михаила Александровича (августейшего покровителя строительного комитета), в Санкт-Петербурге был заложен храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери, в память 300-летия царствующего дома. Главный придел верхнего храма был освящен 15 января 1914 года митрополитом Владимиром (Богоявленским) в Высочайшем присутствии.

Тысячи рабочих были привлечены к возведению ларьков и киосков, сооружению мачт для штандартов и установке транспарантов, украшению зданий и проведению иллюминации.

 

Подготовила
Татьяна ВИНОГРАДОВА

 

По материалам
интернет-источников

Категория: Венчание на царство. Цари, Императоры. | Добавил: MARIO (17.03.2013)
Просмотров: 728 | Теги: 300-летие Дома Романовых | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь

Архив записей
Сайты
Copyright © 2017