Главная | Мой профиль | Выход Понедельник, 21.08.2017, 21:41
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Князьях, цари, императоры. История в лицах и факта [82]
Все о князьях, великих князьях, царях, императорах, а так же о Никрлае II, его жизни, приближенных и семье. Исторические заметки и суждения по истории Отечества.
События, политика, история... [93]
Белое движение [197]
Религия [88]
Правители государства [180]
Русские княжества [37]
Про Одессу. [21]
Все про Одессу, история, политика, личности.
Ордена и медали. [56]
Контрреволюция. [26]
Законодательство. [6]
Добровольцы [6]
Наш опрос
Как вы относитесь к восстановлению монархии?
Всего ответов: 1453
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » События, политика, история...

Казаки Малороссии - экскурс в историю.


Четыреста сорок лет назад произошло событие, предопределившее развитие Малороссии на много десятилетий вперед. Король Речи Посполитой Сигизмунд II Август в июне 1572 года принял на госслужбу 300 казаков. Их вписали в специальный список – реестр, после чего они стали называться реестровыми. В дальнейшем запорожское казачество последовательно боролось за увеличение реестра, тогда как Сейм и землевладельцы не менее последовательно искали поводы для уменьшения количества пользовавшихся льготами бюджетников.

Пытаясь навести порядок на неспокойной южной границе, где казаки и татары вели перманентную войну, власти Речи Посполитой стали думать о том, как бы поставить на службу и приручить своевольных степных рыцарей. В конце 1560-х вышеупомянутый монарх обратился к «подданным нашим, козакам тым, котрые з замков и мест украинных зъехавши, на Низу перемешкивают». Сигизмунд Август предостерег казаков от несанкционированных походов и вылазок, а взамен предложил нести службу при пограничных замках… В итоге, триста казаков перестали быть чем-то вроде незаконного вооруженного формирования, став респектабельными госслужащими. Одно дело, когда ты просто не платишь налоги и забил на повинности; совсем другое – когда ты официально от всего этого освобожден, имеешь свои права и обязанности, да еще и получаешь зарплату из бюджета.

Вскоре новый король Стефан Баторий увеличил реестрвое войско до 600 человек и предоставил им еще целый ряд преференций. Реестровики получили свою территорию (Трахтемиров с околицами), свой суд и самоуправление. Казацкий гетман и судья подчинялись только королю и коронному гетману, минуя местные судебные и исполнительные власти.

Бюджетные войны средневековья

В 1590-м в реестре числилась уже тысяча казаков. Формально казачество разделилось: на легитимное реестровое войско в Трахтемирове и нелегитимное – в Запорожской Сечи. За последним власти не признавали казацких прав и привилегий. Однако фактически грань между ними была довольно условной.

Чтобы избежать осложнений в отношениях с Оттоманской Портой и ее вассалами (Крымским ханством и Молдавским княжеством) Речь Посполитая пыталась обуздать казачью военную самодеятельность. В этой связи реестровые казаки среди прочего присягали не переходить границы «ни по воде, ни по суше с целью грабежа и войны с соседними державами, не переймать купцов». Также реестровикам вменялось охранять границу не только от врагов внешних, но также ловить и казнить тех, кто «рушал в Поле за добычей». Но обуздать одних казаков с помощью других получалось не всегда. Чаще реестровики находили общий язык с сечевиками и вместе выясняли отношения с местной администрацией и магнатами-олигархами. В общем, реестровики хоть и пребывали на госслужбе, но часто уходили в оппозицию.

Ситуация усложнялась тем, что, нуждаясь в дешевой военной силе, власти часто увеличивали численность реестра в разы (кстати, набрать и содержать 6 тысяч казаков было дешевле чем, например, 600 немецких пехотинцев). Однако, по окончании военных кампаний Сейм пытались дембельнуть казаков, которые, разумеется, не хотели уходить с госслужбы, терять зарплату и льготы.

Выписаные из реестра – выпищики – были движущей силой казацко-польских войн первой половины XVII века. Победа казаков имела одним из следствий увеличение реестра. И наоборот, проиграв, старшина соглашалась на его уменьшение. Вообще, если историю Украины (в отличие, скажем, от истории России) невозможно представить без казачества, то историю запорожцев трудно себе представить без борьбы за реестр.

Самые выдающиеся гетманы – Петро Сагайдачный, Михайло Дорошенко – прославились не только как полководцы, но и как защитники корпоративных интересов казачества, добивавшиеся увеличения реестра.

После своих первых побед Богдан Хмельницкий увеличил реестр до 40 тысяч, однако после поражения под Берестечком – осталось только 20 тысяч…

Зарплату забрали – льготы оставили

Бюджетный аспект войны с поляками был исчерпан в 1654 году, когда Войско перешло под протекцию московского царя. Согласно Переяславскому договору реестр составил 60 тысяч (при населении примерно в 3 миллиона). Однако в условиях постоянных войн показачилось (т.е., среди прочего, не платило налогов и не отбывало повинностей) около 60 % населения (а в городах – до 80%). Причем, Хмельницкий, опасаясь протестов, не спешил исправлять ситуацию. Ситуацию с кампутом (так после перехода в московское подданство стал называться реестр) пришлось разруливать его преемникам.

В Гетманщине казаки приумножили свои привилегии, но потеряли зарплату (и действительно, какой бюджет потянул бы содержать такую ораву людей?). Так из бюджетников они стали просто льготниками. Зарплату получали только те, кто служил на постоянной основе в охочекомонных полках – сердюки-пехотинцы и компанейцы-кавалеристы. Кроме того, время от времени гетманы выписывали жалование запорожцам.

При Мазепе у казаков забрали такую важную сословную привилегию как право на изготовление и продажу горилки. Как и все остальные, они имели право выгнать «своей» только по случаю свадьбы или крестин, а в остальных случаях – идти в шинок. Такая госмонополия позволила наполнить казну, но, разумеется, не добавила гетману популярности. После перехода гетмана на сторону Карла ХІІ, Петр І среди первоочередных мер отменил мазепинские «аренды и поборы» – и не прогадал.

Отмена льгот по-царски

В начале XVIII века Речь Посполитая окончательно отказалась от таких своевольных госслужащих как казаки (впрочем, на частной службе у польских магнатов надворные казаки оставались до конца столетия). А вот в Российской империи казаков сначала разделили на две категории – в зависимости от того, насколько они могли себя вооружить.

Выборные казаки, которых записали в новые компуты, отбывали только военную повинность (на своем коне и со своим вооружением). Более многочисленной категорией оказались подпомощники, которые несли хозяйственную и курьерскую службу, поставляли продовольствие и фураж, а также обрабатывали землю выборных, когда те несли военную службу.

После ликвидации в 1783 г. полкового военно-административного устройства казацкая старшина, как правило, без проблем получала дворянство. Так что в итоге дворян в украинских губерниях было больше, чем в русских. Выборные также сохранили сословные привилегии. А вот подпомощники большей частью стали государственными крестьянами, в меньшей – крепостными.

Многие недовольные тем, что их записали «в мужики», жаловались по этому поводу в Сенат. Такие тяжбы, как правило, рассматривались годами, иногда – в пользу жалобщиков.

От жалоб – к неповиновению

В ряде случаев, когда казаков хотели закрепостить, те отвечали восстаниями. Причем, порою для усмирения борцов за льготы приходилось применять даже артиллерию.

Наибольший резонанс имело восстание в селе Турбаи (теперь в Полтавской области). В 1789 году недовольные решением Сената, который признал казаками только меньшую часть турбаевцев, они от души побили судей, которые вели дело, разоружив охранявшую их военную команду, убили семейство местных помещиков и спалили их маеток. Турбаевцы организовали самоуправление и выдвинули требование: или записывайте всех нас казаками, или «приходите нас всем царством брать».

Наместник князь Григорий Потемкин хотел решить конфликт мирным путем, поскольку силовое решение имело бы очень негативный резонанс. Однако вскоре после его смерти (1791) власти в 1793-м усмирили бунтарей с помощью батальона пехоты при двух орудиях и двух сотен донских казаков.

Один из последних резонансных случаев борьбы за казачьи льготы произошел во время Крымской войны (1853-1856). Весною 1855-го царский манифест с призывом записываться в ополчение крестьяне Киевской губернии интерпретировали так, будто «записавшихся в казаки» освободят от крепостной зависимости. Стали составлять казачьи компуты, забили на панщину и организовали самоуправление. «Киевская казатчина» охватила почти всю губернию, перекинувшись на Черниговскую. В итоге, на усмирение «ополченцев» пришлось бросить войска, в стычках погибло около 60 человек.

В целом же, Российская империя куда более мягко решила казачий вопрос, чем Речь Посполитая, а поэтому и не столкнулась с таким сопротивлением льготников.

Дмитро Шурхало

http://vkmonster.com/?ref=1375

http://media-rich.ru/ref/22962/1e9a2ce7f2fed9e83

Категория: События, политика, история... | Добавил: MARIO (08.06.2012)
Просмотров: 444 | Теги: казаки | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь

Архив записей
Сайты
Copyright © 2017