Главная | Мой профиль | Выход Пятница, 15.12.2017, 06:33
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Добровольцы в Сербии [6]
Наш опрос
Как вы относитесь к восстановлению монархии?
Всего ответов: 1458
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Добровольцы » Добровольцы в Сербии

Добровольцы
Создай бесплатно свой сайт и зарабатывай!

Заработок вебмастерам, рекламное продвижение товаров    

     Во все века армия России состояла не только из одних регулярных сил. Так было во время русско-турецких войн, во время войны за освобождение славян от ига османов в 1877-78 годах, и в Первую Мировую и в Гражданскую войну, так продолжает быть и в наши дни.
     Особую роль играли добровольцы во время тяжелых испытаний нашего отечества. Первыми они отправлялись в ряды Сербского ополчения в 1914 году, последними держали немецкий фронт в 1918м, и первыми же стали за Россию в момент, когда власть в стране захватила международная террористическая банда, в простонародье известная как большевики. Четыре тяжелых года Гражданской войны вынесли на своих плечах овеянные славой полки Добровольческой армии, но не сложили своих знамен перед врагами Отечества. И в эмиграции продолжали они безсменно служить своему долгу. Первыми пришли они на помощь национальной Испании в 1936 году, воевали на Балканах в составе Русского корпуса, в перипетиях грозных лет сохраняя имя и славу солдата Русской армии.
     Но вот ушло поколение которое знало Императорскую Россию. Казалось бы, навсегда развеялись по миру многие русские люди, а с ним и православие. В самой России выкорчевывались славные традиции прошлого, стал меняться многовековой дух народа некогда верный заветам старины - жизнь свою полагать за други своя. Но даже в самые трудные годы - в 1991 году, когда в Беловежской Пущи поделили на части территорию Святой Руси, нашлись люди, ставшие за честь русского имени. Ими были наши добровольцы, первыми отправившиеся на войну в Сербию. Вновь, как и в 1914 году русские православные воины без приказа, и просьб, оставили свои семьи, и пошли воевать за единоверцев.
     В 1991-1995 годах сотни русских добровольцев воевали на стороне сербов в развернувшейся югославской войне. Были среди них вчерашние офицеры, выгнанные из армии сокращениями и реформами, были казаки, были и простые русские люди не безразличные к чужому горю. Из русских добровольцев было сформировано несколько отдельных частей, воевали наши собратья и в частях сербского спецназа, служили в разведке и часто оказывались на самых сложных участках фронта. Часть из них вернулась домой, часть нашла в Сербии новую родину, а многие навсегда остались лежать в братской славянской земле. Их память собирает и чтит сегодня сообщество Отечественный союз добровольцев. Но вернемся к войне.
     Ещё в сентябре 1992 в г. Требине сформировался отряд из 10 бойцов, ставший известным под названием - «Русский добровольческий отряд -1» (РДО-1). Именно в нём были заложены многие традиции добровольцев и их символика. Путеводной звездой добровольцев стали черно-желто-белый флаг и двуглавый орёл бронзового цвета с изображением св. Георгия Победоносца на груди. Православный монархизм добровольцев стал частью традиции, историческим наследием русского воинства. Боевая деятельность отряда сводилась к несению службы в дозорах, противодействию попыткам разведывательных групп противника пересечь линию фронта и ведению разведки в хорватском тылу. «РДО-1» действовал до конца 1992 года.
     Новый отряд добровольцев численностью более двух десятков человек сложился в Вышеграде (Восточная Босния), куда они прибыли в конце октября – начале ноября 1992 г. Он получил официальное название РДО-2, унаследовав свою символику от РДО-1. В последствии эта часть стала одним из лучших отрядов, что определялось серьезным отбором, который добровольцы предъявляли к кандидатам. Костяк подразделения составляли ветераны Приднестровья.
     Несколько позже в Вышеград приехал отряд, созданный на базе одного из казачьих формирований и насчитывавший четыре десятка бойцов. Пополнения прибывали в Вышеград в течение первой половины 1993 г. По формированию отряды выдвигались в те районы Восточной Боснии, где сербам больше всего требовалась помощь. Своеобразным местом встречи русских добровольцев стала русская Свято-Троицкая церковь в Белграде, где похоронен последний командующий Русской армией барон П.Н. Врангель. В 1993 году близ его могилы на стене установили плиту с именами погибших русских добровольцев.
     В начале 1993 г. еще одно казачье формирование численностью в несколько десятков бойцов разместилось в местечке Скеланн севернее Вышеграда. Два его казака прославились тем, что во время внезапного нападения противника на Скеланн и начавшейся в местном сербском гарнизоне паники, заняли позицию у моста через Дрину и удерживали его, отбивая атаки противника, пока мирное население не смогло перебежать на безопасный берег реки, спасаясь от резни.
     1993 год стал пиком развития добровольческого движения. Но уже к весне оно вступило в свой «стихийный» период. Это ярко отразилось на судьбе «РДО-2». Сменив несколько мест дислокации в Восточной и Центральной Боснии, отряд, не имея пополнений, самораспустился в конце лета 1993 г. Его боевое знамя было передано на хранение в русскую Свято-Троицкую церковь в Белграде. Однако добровольцы мелкими группами и поодиночке продолжали прибывать в Боснию. Одна из таких групп осенью 1993 г. создала РДО-З, который действуя близ года под Сараево, вновь поднял старый русский черно-желто-белый флаг.
     Начало войны в Чечне в конце 1994 г. уменьшило число добровольцев, отправлявшихся в Югославию. Часть из них приняли участие в боевых действиях на завершающем этапе войны, осенью 1995 г. до заключения перемирия. Многие обратили свой взор на разворачивавшиеся на Кавказе события.
     На рубеже 1995 года наша армия неподготовленной была брошена в осиный улей местного конфликта, за которым стояли международные силы мировой «закулисы» долго подогревавшие местный сепаратизм. Война, идущая на измор и уничтожение, полная жестокостей и ненависти, не вызывала особой популярности в России. Тем не менее, была одна часть нашего народа, воспринявшая этот конфликт как свой личный. Это были русские казаки. С началом войны многие из них пошли добровольцами в ряды армии, поодиночке и в составе боевых отрядов. Начали формироваться казачьи части и в составе ВС РФ.
     Так в августе 1995 года из 27 казаков Минераловодского отдела Терского казачьего войска, возглавляемых походным атаманом Владимиром Зуевым, был сформирован взвод в составе 503-го мотострелкового полка, располагавшегося на тот момент вблизи города Грозный. Трехмесячный опыт боев оказался удачным – казаки показали высокую дисциплину и храбрость. Этот результат позволил поставить вопрос о формировании более крупных добровольческих подразделений. Вскоре неоднократные встречи атамана Терского казачьего войска генерал-майора В.К.Шевцова с представителями командования СКВО, увенчались успехом.
     694-ый ОМСБ - батальон имени генерала Алексея Ермолова, численностью в 500 человек был сформирован в феврале 1996 года на базе мотострелковой бригады в городе Прохладный, и состоял в основном из казаков Терского войска. Были среди добровольцев и несколько казаков с Дона, Урала, Сибири и других регионов России, Санкт-Петербурга, а так же из Болгарии. Значительную часть «ермоловцев» составили казаки, прошедшие через боевые действия в Афганистане, Абхазии, Югославии, Нагорном Карабахе, Приднестровье, Северной Осетии и Таджикистане.
     

     
Олег Губенко, атаман Минералводского отдела Терского казачьего войска

     При комплектовании взводов учитывался старый казачий принцип землячества. Так во 2-ой роте Ермоловского батальона 1-ый взвод состоял в основном из казаков Минераловодского отдела, 2-ой взвод - Прохладненского отдела, 3-й взвод - Павловского отдела. Командирами взводов были свои казачьи походные атаманы, а командирами рот и батальона - офицеры Российской армии.
     Земляческая спайка позволяла подразделениям наиболее эффективно выполнять боевые задачи. Отличием казаков было ежедневное чтение утренних и вечерних молитв перед строем. Перед каждым боем читались молитвы «Живый в помощи вышнего» и «Да воскреснет Бог и расточатся врази его».
     После формирования, батальон был переброшен из станицы Червленной в Грозный. Сразу же (8 марта) последовал приказ закрепиться в Заводском районе города. Наступление два раза откладывалось и началось лишь поздно вечером. Не имея времени провести разведку, батальон попал в засаду (были сожжены две первые и две последние машины колонны) – но отбился и отошел. 10 марта без приказа батальон классической атакой взял Заводской район без потерь, выбросив оттуда боевиков, и держал его до 17 марта, отвечая на огонь огнем. По настойчивым требованиям Завгаева, экономические интересы которого были связаны с нефтяными жилами в Заводском, последовал приказ район оставить.
     Затем казаки были переброшены в Шали, где, лишенные возможности отвечать на минометный и снайперский огонь из «мирного поселка», в котором обосновался в то время Масхадов, продолжали нести свою службу.
     Самой яркой и наиболее трагичной страницей истории Ермоловского батальона стал штурм селения Орехово Ачхой-Мартановского района 29-30 марта 1996 года. В этой боевой операции батальону отводилась второстепенная роль, а штурм планировался силами двух мотострелковых полков, но задача поменялась в день выхода. Один из полков остался на исходных позициях, второй остановился на подступах к селению, и батальон был брошен в лоб на укрепления противника. Боевая операция, на которую отводилось две недели, была проведена за полтора дня, но выполнение задачи досталось дорогой ценой - 12 погибших и более 50ти раненых.
     После этого батальон получил приказ оседлать ущелье под Ведено и контролировать дорогу на него. К этому времени в ротах времени оставалось по 12-17 человек, были и случаи дезертирства. Но, не смотря ни на что, оставшиеся в строю пожилые казаки вместе с молодыми поднялись по скалам и выполнили приказ – чему после не могли поверить десантники Псковской дивизии ВДВ, менявший их на этой позиции.
     После этих боев казаки убедились в том, что их батальон стал призраком, и многим представителям командования было невыгодно что бы он где-либо воскрес. Фактически было наложен негласный запрет на всякое упоминание о добровольцах. Так, например, в официальных сводках говорилось, что Орехово было взято подразделениями внутренних войск.
     За три месяца батальон потерял убитыми и ранеными около 300 казаков, 96 были награждены орденом Мужества, 27 человек посмертно. Нередкими были проявления массового героизма. Было несколько примеров того, как раненые в ходе боя казаки отказывались покидать подразделение, другие же после непродолжительного лечения в госпитале вновь возвращались в строй. Известной и то, что бандиты боялись столкновений с казаками, зная об их готовности умереть но не дрогнуть. К тому же казаки хорошо знали за что воюют, будучи исконными кавказцами.
     Батальон, который родился на свет личным приказом генерала Квашнина и воевал всего три месяца, должен был быть переформирован и развернут в полк, но замначштаба СКВО генерал Скобелев, отвечавший за это, погиб «в автомобильной катастрофе». Батальон многим мешал в Чечне – и после смерти Скобелева приказа восстановить его не последовало. Поэтому в конце апреля горстка казаков – остатки батальона были выведены в Прохладный и по сути распущены по домам.
     Фактически, часть расформировали, но с удивлением, спустя год, перелистывая в военкоматах свои личные дела, казаки столкнулись с откровенной ложью. Все без исключения бойцы, в том числе и орденоносцы, были уволены с формулировкой: «по несоблюдению условий контракта со стороны военнослужащего». Так отблагодарило добровольцев командование... Тем не менее подвиг ермоловцев не забыт - ведь он уникален в своем роде.
     Многие из уцелевших казаков живут на Кавказе и поныне. Каждый год ермоловцы собираются в Покровском храме г. Минеральные воды, поминая всех павших бойцов. Живо и воинское знамя части, бережно хранящееся в этом русском храме. А значит, не умер и сам Ермоловский батальон.
     Память о русских добровольцах на Балканах и в Чечне, живет в вечности. Выжившие и погибшие воины превратились в образец для подражания, в реальных, а не выдуманных героев Святой Руси. И их жертвенный пример как нельзя актуален для нас сегодня, когда угроз для России становится всё больше, а надежды на реформируемую армию – всё меньше...
     
     По материалам:
     Губенко Олег - «Отступление от жизни»
     http://artofwar.ru/g/gubenko_o_w/
     http://forum.kazarla.ru
     http://stjag.ru/article.php?nid=31686
     
Категория: Добровольцы в Сербии | Добавил: MARIO (07.09.2012)
Просмотров: 482 | Теги: сербия, Добровольцы | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь

Архив записей
Сайты
Copyright © 2017