Главная | Мой профиль | Выход Воскресенье, 21.01.2018, 04:55
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пророчества [45]
Пророчества пророков, святых о будущем России и мира. Пророчества сбывшиеся и грядущие...
История [81]
История в лицах, событиях, фактах...
Царь грядет... [62]
О монархии, монархах, их быте жизни и деятельности.
Наши дни [747]
События настоящего и недалекого прошлого. Жизнь, политика, финансы, интересы...
Чудеса и знамения [70]
Анекдоты [9]
Криминал, коррупция, мошейничество [199]
ОДЕССКИЕ НОВОСТИ [312]
Монархические организации. [3]
Наш опрос
Как вы относитесь к восстановлению монархии?
Всего ответов: 1459
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 4 » Жить стало лучше, жить стало веселей. Реформы от Януковича.
09:04
Жить стало лучше, жить стало веселей. Реформы от Януковича.
Новые реформы от Януковича. Пенсионный возраст, вверх!«Реформы» от Януковича – на редкость циничная выдумка, на которую, увы, еще покупаются некоторые представители Запада. «Реформы» Януковича – это выполнение только тех требований МВФ, которые бьют по карману и жизни обычного гражданина. Увеличение пенсионного возраста, увеличение платы за коммунальные услуги и тому подобное. Ни одной «реформы», которая бы затрагивала интересы правящей «элиты» проведено не было. Нет ни налога на богатство, ни контроля за расходами госчиновников и даже действоваший закон о борьбе с коррупцией элитные воры умудрились нейтрализовать и сейчас чиновничество весьма комфортно живет вообще без этого закона.

 

В тоже время, коррупция и неконкурентный бизнес при Януковиче не то что усилились, они просто расцвели. Нацбанк вместе с налоговой тупо работают «на семью», мелкий и средний бизнес не менее тупо уничтожается ради пополнения бюджета. Но, отнюдь, не государственного, а все того же, «семейного». Одновременно, опять-таки, в собственных коррупционных интересах на корню убиваются ключевые отрасли народного хозяйства, например – нефтепереработка. Самый яркий пример этого – история компании «Ливелла».

 

Кременчугская компания «Ливела» является дочерним предприятием украинско-польского предприятия с иностранными инвестициями СП ООО «Тайстра». С польской стороны учредителями «Тайстры» выступили некие Станислав Прейс и Пиотер Жваво. Позже состав учредителей несколько раз менялся. Внесенные ими инвестиции тогда составили… $400. Наверняка поляки даже и не подозревали, что спустя всего несколько лет «Тайстре» данные вложения позволят получать «из воздуха» суммы с куда большим количеством нулей.

Такая возможность появилась у «Тайстры» благодаря принятию закона «Об иностранных инвестициях» от 13 марта 1992 г. № 2198-XII. Согласно данному нормативному документу, ПИИ получили гарантии неизменности законодательства, действовавшего на момент внесения инвестиций. То есть, введение в Украине НДС и акцизного сбора коснулось лишь предприятий с украинским капиталом. А ПИИ получили возможность не платить нововведенные налоги еще на протяжении 10 лет, то есть, оказались в куда более выгодном положении.

Пользуясь данной возможностью, десятки фирм в конце 1990-х наладили схемы безналогового импорта нефтепродуктов. Среди них – «Бизон», «Лютня», «Бриг», «Буртекс», «Фианит», «АРИ», «Актив» и др. Название «Тайстра» старожилы рынка в данном перечне не припоминают
«Есть два варианта: либо компания работала, но «тихо», либо же начала импортировать нефтепродукты значительно позже, со сменой владельцев», – отметил один из собеседников OilNews.

Как бы там ни было, но в 2000 г. «бизонов» (как прозвали все подобные фирмы-импортеров) «прижали». Под флагом борьбы с безналоговым импортом 17 февраля Верховная Рада приняла закон.№1457-ІІІ «Об устранении дискриминации в налогообложении субъектов предпринимательской деятельности, созданных с использованием имущества и средств отечественного происхождения». Согласно ему, льготы для ПИИ отменялись. Более того, в 2003 г. истекал срок гарантий защиты иностранных инвестиций…



Но одной компании (по крайней мере, на данный момент) удалось обойти все законодательные барьеры и продолжить работать без уплаты налогов. Ею оказалась «Тайстра». По истечении срока действий гарантий защиты иностранных инвестиций некто Беднаж Войцех-Януш обратился в Автозаводский суд Кременчуга (Полтавская область) с требованием возобновить действие льгот для СП. И 19 января 2004 г. украинско-польская компания добилась позитивного решения. Через несколько дней «Тайстра» получила определение того же суда, в котором было дополнительно разъяснено, что льготы распространяются и на все дочерние предприятия СП независимо от даты их регистрации до 8 января 2014 г…

 

И покатилось. «Тайстра» создавала десятки компаний, которые, пользуясь налоговыми льготами, ввозили моторное масло, дизельное топливо, бензин, нефть… Согласно информации OilNews, лишь две компании – «Тайстра Полтава Экспресс» и «Тайстра Полтава Сервис», обладающие льготами на импорт, с января по сентябрь 2004 г.импортировали в Украину почти 5 млн т нефти! На смену этим ДП пришла другая компания, родственная «Тайстре», – «Инконтелм». Она поставляла нефть в Украину с октября 2004 г. по февраль 2005 г.

Интересно, что услугами одного из трейдеров-льготников пользовался небезызвестный трейдер «Интергал», который, по свидетельствам участников рынка, имеет общих владельцев с «Тайстрой». В частности, согласно одному из судебных решений, некая фирма «Элит» (80% принадлежит «Тайстре») в 2005 г. продала «Интергалу» партию метил-третбутилового ефира на сумму 3,5 млн грн, за который не платила НДС. В то же время «Интергал» включил его в сумму своего налогового кредита.

 

Оптимизация на миллиарды

 

Стоит отметить, что в 2004-2005 гг. государственные органы были достаточно пассивны в вопросе деятельности «Тайстры» и ее «дочек». Начнем с того, что попытки противостоять деятельности СП на протяжении двух лет в судебных хрониках вообще не упоминаются. Государственные органы просто-напросто пропустили срок подачи апелляции на вредящие бюджету решения Автозаводского суда Кременчуга! На этом основании Апелляционный суд Полтавской области отказал прокурору Кременчуга в подаче апелляции.

 

Лишь во второй половине 2006 г. в деле наметился какой-то прогресс. В частности, 8 ноября Верховный Суд возобновил срок подачи кассации на решение Апелляционного суда Полтавской области. Далее следовал еще ряд разных решений разных судов, которые склоняли весы то в сторону госорганов, то в сторону льготников. Может, по этой причине в 2006 г. структур «Тайстры» не было заметно среди импортеров нефтепродуктов. А, может, причиной послужили перетурбации во власти, долгое формирование коалиции… Ведь, как свидетельствуют участники рынка, без покровительства сверху реализация описанной схемы вряд ли была возможной.

 

Тем не менее, в 2007 г. о «Тайстре» снова вспомнили. В частности – о компании, в которой она выступает соучредителем – ООО «Таиз». В марте она начала импортировать без уплаты налогов печное топливо, а с мая – проводила поставки российской нефти на «Укртатнафту». На поверхность вышла информация, что в общей сложности «Таиз» продал заводу 2,38 млн т нефти на общую сумму 5,63 млрд грн (без НДС). Сумма НДС, не уплаченного в бюджет, при этих операциях составила 1,13 млрд грн.

 

Налоговая, которая не могла не отреагировать на разгоревшийся вокруг «Таиз» скандал, попробовала оспорить легитимность действий ООО в суде. Результатом противостояния стало решение Автозаводского районного суда Кременчуга от 10.08.2007 г. и его же определение, в котором «Тайстра» в очередной раз «застолбила» свои права. В частности, в определении говорится:

1. СП «Тайстра» и созданные им дочерние предприятия обязаны и имеют право зарегистрироваться как плательщики НДС, а органы государственной налоговой службы не имеют права аннулировать такую регистрацию, несмотря на то, что УПСП «Тайстра» и его дочерние предприятия пользуются государственными гарантиями о защите иностранных инвестиций от изменений законодательства и освобождены от обязательства по уплате НДС;
2. СП «Тайстра» и созданные им дочерние предприятия обязаны выдавать покупателю налоговые накладные со всеми обязательными реквизитами, предусмотренными законом «О НДС»;
3. СП «Тайстра» и созданные им дочерние предприятия имеют право при продаже товаров на начисление НДС и отражение его в договорах и налоговых накладных;
4. СП «Тайстра» и созданные им дочерние предприятия имеют право эмитировать и предоставлять органам таможенного контроля налоговые векселя. При этом сумма, указанная в налоговом векселе, не является налоговым обязательством или налоговым долгом, а органы ГНС должны погашать такие векселя без оплаты средств;
5. СП «Тайстра» и созданные им дочерние предприятия вправе самостоятельно определять направление использования средств (цены товара с НДС), полученных от реализации товаров.

Но уже в 2008 г. «Тайстру» и ее «дочек» снова ждала черная полоса. ООО «Топазия», которое в июне 2007 г. добилось права на безналоговый импорт дизельного топлива, уже через год лишилось его. Высший административный суд назвал необоснованными решения предыдущих судов и отказал «Топазии» в возможности импортировать нефтепродукты без уплаты НДС и акцизного сбора. Тот же суд 18 июня 2008 г. остановил действие решения, давшего «зеленый свет» схемам оптимизации – Автозаводского суда Кременчуга от 19 января 2004 г.

Ровно на два года льготники снова ушли в тень. Все это время они боролись в судах и выжидали подходящего момента…

 

Новая поросль

 

Нетрудно заметить, что периоды активности «Тайстры» и ее «дочек» точно совпадают с периодами правления Партии регионов (напомним, от этой партии прошел в Верховную Раду близкий к «Интергалу» Владимир Зубик). И очередной такой период настал в 2010 г. Кроме того, чаша весов Фемиды вновь склонилась на сторону «льготников». 31 мая 2010 г. Харьковский апелляционный административный суд снова отказал представителям государства в оспаривании решения Автозаводского суда Кременчуга, восстановив статус-кво.

 

Именно тогда на сцене появилось ДП «Ливела» (кстати, зарегистрированная лишь в 2006 г.). Как сообщили OilNews в Гостаможне, в августе 2010 г. «Ливела» обратилась в таможенные органы с требованием оформить партию нефтепродуктов, предоставив, кроме упомянутых выше решений, определение Автозаводского районного суда г. Кременчуга (Полтавская обл.) от 9 июля 2010 г. В нем в очередной раз было разъяснено, что таможня обязана осуществлять оформление нефти и нефтепродуктов, которые перемещаются через границу Украины в адрес ООО «Тайстра» и его дочерних предприятий (среди которых и ДП «Ливела») без уплаты НДС, акцизного сбора и ввозной пошлины.

 

 

Таким образом, у таможенников не было оснований отказывать «Ливеле». Пользуясь этим, как ранее сообщал OilNews, ДП «Ливела» за 20 дней августа 2010 г. поставила в Украину 18,3 тыс. т светлых нефтепродуктов без уплаты акцизного сбора и НДС.

В то же время в Гостаможне утверждают, что не сложили руки в отношении ДП. По информации пресс-службы ведомства, 23 июня 2010 г. Энергетическая региональная таможня подала апелляционную жалобу на последнее решение Автозаводского суда. Тем не менее, «по состоянию на 25 августа 2010 г. информация об открытии Харьковским апелляционным административным судом апелляционного производства в Энергетическую региональную таможню не поступала».

 

А пока таможенники ждут судов, «Ливела» активно разворачивает свою деятельность на внутреннем рынке. По данным OilNews, все больше нефтетрейдеров приходят к мысли о необходимости сотрудничать с ДП. Этому способствует, в том числе, сговорчивость «льготника». Если ранее компания просила за свои услуги до 90% от суммы оптимизированных налогов, то сейчас снизила планку до 75%. Кроме того, трейдеры говорят, что в перечне услуг «Ливелы» появились и «дополнительные бонусы», вызвавшие повышенный интерес «клиентов».

Схема ввоза и сбыта нефтепродуктов была простой.

«Ливела» завозила из-за рубежа нефтепродукты и реализовала их еще двум субъектам хозяйствования — ООО «Сан Тревел» и ООО «Стекером».

Те, в свою очередь, перепродали их дальше: «Стекером» — 19 субъектам, а «Сан Тревел» — 52.

«Все нефтепродукты завозились из-за рубежа, — это 1 млн. 550 тыс. тонн, из них — 408 тыс. тонн азербайджанской нефти, которая была поставлена на Кременчугский НПЗ, а все остальное — это светлые нефтепродукты (дизтопливо, бензин А-98, А-95, А-92 и часть А-80) и более 2 тыс. тонн — печного топлива. Таможенная служба растаможила их ссылаясь на решения судов. Эксперты отмечают, что при существующих объемах импорта и текущих ценах на нефтепродукты потери бюджета через безналоговые схемы только в прошлом году составили по данным Антимонопольного комитета около 3,5 миллиардов гривен.



Компания «Ливела» благодаря завуалированным незаконным действиям таможни и налоговой стремительно выдавливает своих конкурентов с рынка нефтепродуктов. Эксклюзивное право на их ввоз без уплаты налогов и сборов позволило ей увеличить долю на украинском рынке уже до 44 %. Последние украинские нефтетрейдеры терпят огромные убытки и теряют клиентов, а нефтеперерабатывающие заводы вынуждены останавливаться.



Из-за беспошлинного импорта нефтепродуктов в сентябре прекратили перерабатывать нефть Дрогобычский и Надворнянский НПЗ, а в середине октября заявил об остановке Одесский НПЗ. О возможной остановке сообщили и в "Укртатнафте”. По мнению исполнительного директора ТНК-ВР Германа Хана, схема беспошлинного импорта нефтепродуктов в Украину подрывает нефтеперерабатывающую отрасль. НПЗ работают с уплатой всех налогов и конкурировать с льготными объемами импортного топлива не могут. Господин Хан уверен, что из-за этого пропадают стимулы инвестировать в украинскую нефтепереработку.
Финансовый директор ТНК-ВР Джонатан Мьюир ранее заявлял, что из-за безналогового импорта у компании в Украине есть проблемы с достижением прогнозных ожиданий по показателю EBITDA. По его словам, ТНК-ВР "рассматривает различные опции” вплоть до ухода с рынка, хотя и хотела бы продолжать свой бизнес в Украине.

 

Генеральный директор сети АЗС "Донецкойлсервис” Виктор Мартиросян говорит, что до конца года "Ливела” может монополизировать весь импорт нефтепродуктов в страну: "Уже сейчас вслед за средним оптом розничные торговцы отказываются контрактоваться на декабрь у других компаний и начинают активно работать с "Ливелой". В пресс-службе ЛУКОЙЛа (Москва) прогнозируют, что объем недополученных государством из-за льготного импорта средств до конца года может достигнуть $1 млрд.

Недовольны ситуацией и в "Европейской бизнес ассоциации”. На прошлой неделе ассоциация направила президенту Виктору Януковичу письмо, в котором говорится, что существование экономической дискриминации при импорте нефти и нефтепродуктов противоречит Соглашению о партнерстве и сотрудничестве между европейским сообществом и Украиной от 14 июня 1994 года. "Европейская бизнес ассоциация” также отмечает, что предоставление экономических привилегий компании "Ливела” и "узаконенное уклонение ею от уплаты налогов” противоречит Соглашению о вступлении Украины в ВТО и Меморандуму о сотрудничестве с Международным валютным фондом.

Член комитета Верховной рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Гудыма полагает, что у импортера нефтепродуктов есть сторонники в Кабинете министров. "Я уверен, что их покрывают на самом высоком уровне”,– говорит он. По словам народного депутата, члена комитета по ТЭК Сергея Пашинского, рынок нефтепродуктов в правительстве курирует первый вице-премьер Андрей Клюев. В пресс-службе господина Клюева комментировать ситуацию вчера отказались, объяснив тем, что "это слишком незначительный” вопрос, чтобы его комментировал первый вице-премьер, и невозможностью с ним связаться.


Категория: Наши дни | Просмотров: 351 | Добавил: MARIO | Теги: жить стало веселей, Жить стало лучше | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Архив записей
Сайты
Copyright © 2018