Главная | Мой профиль | Выход Пятница, 19.01.2018, 13:49
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пророчества [45]
Пророчества пророков, святых о будущем России и мира. Пророчества сбывшиеся и грядущие...
История [81]
История в лицах, событиях, фактах...
Царь грядет... [62]
О монархии, монархах, их быте жизни и деятельности.
Наши дни [747]
События настоящего и недалекого прошлого. Жизнь, политика, финансы, интересы...
Чудеса и знамения [70]
Анекдоты [9]
Криминал, коррупция, мошейничество [199]
ОДЕССКИЕ НОВОСТИ [312]
Монархические организации. [3]
Наш опрос
Как вы относитесь к восстановлению монархии?
Всего ответов: 1459
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Июнь » 13 » Зарплату судей решили поднять в пять раз
22:57
Зарплату судей решили поднять в пять раз

Детища президента потихоньку запускаются в реальную жизнь. Так, внесенный Виктором Януковичем законопроект «О судоустройстве и статусе судей» уже был проголосован в Верховной Раде в первом чтении.

Документ предусматривает значительное увеличение зарплаты украинских судей - таким образом государство хочет простимулировать добропорядочность и отвернуть от взяток. За повышенное жалованье служители Фемиды, конечно, скажут большое спасибо, но что заставит их отказаться от полюбившейся мзды?

Если закон примут во втором чтении, должностной оклад судьи местного суда будет равен 15 минимальным заработным платам (а это примерно 13 тыс. грн). Должностные оклады других судей планируется установить пропорционально должностному окладу судьи местного суда. Все это новшество, конечно же, будет стоить немалых дополнительных расходов нашей казне.


За зарплату судьи расплатятся декларациями о расходах


- У некоторых судей зарплата увеличится в пять раз, - подчеркивает глава комитета ВР по правосудию Сергей Кивалов. - Конечно, это значительная нагрузка на бюджет - мы подсчитали, что в год будет уходить около 23 млн грн. Но ведь дешевые решения судьи дорого обходятся обществу...


Надо сказать, что сейчас в Украине очень большой разрыв между размером жалованья судьи первой инстанции и судьи кассационной инстанции - так, в райсуде чиновник получает 3,5-4 тыс., а в Верховном - раз в 30 больше. Это неравенство реформа обещает сгладить и одновременно решить проблему выделения средств. По словам Кивалова, руководителям специализированных судов сейчас нередко доводится ходить на поклон центральным органам власти, чтобы им выдали зарплату, а выделяется всего 70% необходимой суммы. Новый судья станет «максимально независимым, но контролируемым»: проект закона обяжет его ежегодно подавать в Государственную судебную администрацию декларацию о доходах и расходах.


- Помню, несколько лет назад один судья в честь своего юбилея на один только фейерверк потратил $120 тыс. После вступления в силу данного закона за такую разовую трату, превышающую размер оклада, его заставят отчитаться, - говорит регионал. - В комитет поступает информация, что средненькая взятка судьи Днепровского района Киева достигает $3000, а бывают и миллионные «подарки». - Спросите любого бизнесмена, бывавшего в суде, он подтвердит.


- Кроме того, члены семьи судей тоже будут обязаны декларировать доходы, - рассказывает народный депутат и юрист Валерий Писаренко. - И любой сигнал о том, что судья катается на собственной яхте, то есть явно живет не по средствам, будет рассмотрен соответствующими органами. На практике новая система была апробирована уже на прошлом заседании парламента, когда судья Бачун, по 10 раз за год отдыхавший за границей и летавший чартерными рейсами, был уволен.


Пишите жалобу на судью


Но декларации - не единственное новшество. Кроме того, вводится упрощенный порядок задержание или ареста судьи, избранного бессрочно. Судью могут взять под арест сразу же после представления генпрокурора, за которое проголосует Рада на ближайшем пленарном заседании.


- Процедура привлечения к ответственности изменена полностью - теперь судья, уличенный в нарушении присяги, может быть уволен с занимаемой должности в два счета, - говорит Писаренко. - Сейчас же любой украинец, столкнувшийся с коррупцией в судебной системе, может написать жалобу в Высшую квалификационную комиссию, будет вызван на ее заседание и сможет наблюдать все разбирательство.

Сергей Кивалов рассказал «Газете...», что на днях делал доклад в Венецианской комиссии по реформе, и там, по его словам, «остались довольны» новшествами.

- На сегодня 13 тыс. грн, полагаю, вполне адекватный уровень зарплаты для судьи, чтобы он ощущал ответственность за свои действия и относился к работе добросовестно, - солидарен с ним Писаренко.


Как заработает система на практике, уже скоро узнает любой искатель справедливости в украинских судах. А пока что, по данным исследований Research&Branding Group, родной судебной власти не доверяют 64% украинцев.

Источник: http://realt.ua

Категория: Наши дни | Просмотров: 367 | Добавил: Mangust | Теги: Зарплата судей | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей
Сайты
Copyright © 2018