Главная | Мой профиль | Выход Пятница, 19.01.2018, 13:48
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пророчества [45]
Пророчества пророков, святых о будущем России и мира. Пророчества сбывшиеся и грядущие...
История [81]
История в лицах, событиях, фактах...
Царь грядет... [62]
О монархии, монархах, их быте жизни и деятельности.
Наши дни [747]
События настоящего и недалекого прошлого. Жизнь, политика, финансы, интересы...
Чудеса и знамения [70]
Анекдоты [9]
Криминал, коррупция, мошейничество [199]
ОДЕССКИЕ НОВОСТИ [312]
Монархические организации. [3]
Наш опрос
Как вы относитесь к восстановлению монархии?
Всего ответов: 1459
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Июнь » 12 » Выстовка об ОУН УПА в Одессе.
13:22
Выстовка об ОУН УПА в Одессе.

«Мы в шоке от увиденного. Очень нужная выставка, особенно для молодых людей, которых пять лет обманывали» — запись в книге отзывов о выставке.

«Согнав в одно место всё польское население, мы начинали резню. После того, как не оставалось ни одного живого человека, вырывали большие ямы, сбрасывали туда трупы, засыпали их землёй, чтобы скрыть следы этой могилы, разжигали над ней костёр». Это – не строки из сценария фильма ужасов. Это – реальная история, строки из показаний задержанных в 1944-46 годах командиров ОУН(б)-УПА.

Не увидев экспонаты выставки «Волынская резня: польские и еврейские жертвы ОУН-УПА», не прочитав документы, можно разглагольствовать и спорить о том, нужна такая выставка или нет, и какое влияние она может оказать на украино-польские отношения. Хотя, как может улучшить отношения двух стран сокрытие исторических событий? С другой стороны — дела давно минувших дней. Но, когда смотришь на фотографии выставки, не верится, что такое вообще могло когда-либо происходить. Растерзанные тела женщин и детей, фотографии людей с указанием, что все они стали жертвами бандитов, которые издевались над ними с садистской жестокостью.

Да, можно было не устраивать эту выставку. Можно вообще забыть, что были войны, предатели, убийцы, заняться самолюбованием, чтением Шевченко и пением «Нэсэ Галя воду». И какое будущее ждёт такую страну?

Осуждение убийц и подонков, какой бы национальности они не были – это долг каждого народа. И, если эти подонки и убийцы – украинцы, это не обеляет их в Украине. Жестокость не имеет национальности. Поэтому открывшаяся в Одессе 3 июня выставка – это демонстрация силы народа, который не боится замалчивать правду о реальных событиях.

«С точки зрения Торы не может быть никаких аргументов, которые оправдывают убийство тысяч людей, даже одного человека, — такие слова произнёс на открытии выставки заместитель главного раввина Одессы и юга Украины Фишел Чичельницкий. — С точки зрения Торы человек, который убил другого человека, если он не был бандитом, разбойником и не угрожал его жизни, он преступник. Это моё отношение к этим событиям.

По мнению раввина, такие выставки необходимы.

Ф. Чичельницкий: нужно объяснить молодёжи, что это имело место быть, и не должно повториться. Чтобы научить молодёжь, как важно любить людей. Когда молодёжь посмотрит на это, она поймет, как важно сделать всё, чтобы это не повторилось. Я стараюсь ежедневно, придя на уроки, которые я даю, объяснить детям, молодёжи, что нужно любить людей. Потому что человек – это творение Всевышнего, неважно, какую он конфессию представляет.

Фишел Чичельницкий вспомнил о недавнем праздновании 65-летия Великой Победы.

Ф. Чичельницкий: я вспомнил, что, когда был ребёнком, пришёл с дедушкой к памятнику Неизвестному матросу на празднование 40-й годовщины. Сейчас я привел туда шесть своих детей, я видел там множество одесситов, главного раввина Одессы, представителей других конфессий. И тогда я понял, что в нашем государстве это повториться не может.

"В конце 1942 года во время очистки Цуманского района от «нежелательного польского и украинского населения» украинской милицией, состоявшей преимущественно из сторонников ОУН(б) под видом сторонников коммунистов было уничтожено более 3 тысяч человек. Широкомасштабные действия против польского населения ОУП(б) развернуло с началом формирования УПА — в марте 1943 года.

Согласно отчётам советских партизан, «украинские националисты проводят зверскую расправу над беззащитным польским населением, ставя задачу полного уничтожения поляков на Украине. В Цуманском районе Волынской области сотне националистов было предписано до 15.14.43 уничтожить поляков, и все их населённые пункты сжечь. 25.03.43 уничтожено население и сожжены населённые пункты: Заулек, Галинувка, Марьянувка, Перелисянка и другие.

Первым крупным нападением на одно поселение, повлекшее значительные жертвы, историками указывается нападение 1-й группы УПА во главе с Дубовым на Янову Долину, в результате которого было уничтожено от 500 до 800 человек польского населения, а находившаяся в селении рота литовской вспомогательной полиции под немецким командованием не пострадала".

Заместитель губернатора Одесской области Дмитрий Волошенков во время открытия выставки отметил, что мы более 4-х лет были свидетелями того, как подрастающему поколению предоставляли только одну сторону истории.

Д. Волошенков: история очень многогранна, здесь сегодня посетители могут ознакомиться с более широким спектром исторических событий. Любой геноцид неприемлем, в какой бы форме его не преподносили.

Вице-губернатор обратил внимание присутствующих на макет памятника, который сейчас является выставочным экспонатом, но со временем будет установлен в виде монумента. Это памятник украинцам, которые спасали поляков от уничтожения. Как бы ни абсурдно это звучало, но спасать представителей дружественного славянского народа приходилось от своих «собратьев»-украинцев.

"В материалах Нюрнбергского процесса приводятся свидетельские показания относительно того, что высшие нацистские чиновники (Риббентроп, Кейтель, Лахаузен и др.) указывали на схожесть целей ОУН с нацистскими. В ходе планировавшегося немцами «восстания в Польше» ОУН, работавшая на Канариса, должна была обеспечить, чтобы «все фермы и постройки поляков были сожжены, а все евреи — уничтожены» (Риббентроп). «Общность целей» также находит фактическое подтверждение как в базовом документе ОУН(б) — инструкции «Борьба и деятельность ОУН во время войны», так и в первых планах «правительства Украинского государства», провозглашённого 30 июня 1941 года согласно предвоенным планам Розенберга. В частности, в «Инструкции» указывалось: «Во времена хаоса и смуты можно позволить себе ликвидацию нежелательных польских, московских и жидовских деятелей, особенно сторонников большевистско-московского империализма; национальные меньшинства делятся на: а) лояльные нам, собственно члены всё ещё угнетенных народов; б) враждебные нам — москали, поляки и жиды. а) имеют одинаковые права с украинцами..., б) уничтожать в борьбе, в частности тех, которые будут защищать режим: переселять в их земли, уничтожать, главным образом интеллигенцию, которую нельзя допускать ни в какие руководящие органы, вообще сделать невозможным „производство" интеллигенции, доступ к школам и т. п. Руководителей уничтожать... Ассимиляция жидов исключается».

Из 160 профессоров-поляков, проживавших во Львове на июнь 1941 года для немедленного уничтожения в июле 1941 выбрали только тех 38, которые принадлежали к группе польской интеллигенции, активно сотрудничавших с советскими властями в 1940-41 годах. В официальном издании Львовской городской управы «Украинские ежедневные вести» от 28 июля 1941 года была размещена статья, в которой указывалось: «..Очевидным есть сотрудничество между поляками и евреями, которых связала общая приязнь к большевикам, а также идея уничтожения украинства. Нет такой подлости, которой бы не совершили эти московские приспешники».

«Мы бы с большим удовольствием помогли организовать выставку, например, одесских художников. Но мы не можем себе этого позволить, потому что мы обязаны дать возможность увидеть правду тому поколению, которому 5 лет промывали мозги и рассказывали об ОУН-УПА, их якобы геройстве и подвигах», — сказал во время открытия выставки лидер партии «Родина» Игорь Марков, который оказал содействие в организации выставки.

И. Марков: война вообще вещь страшная, но когда целенаправленно, по этническому признаку, для освобождения территорий уничтожаются десятки, сотни тысяч людей, то называть тех, кто это делал, даже людьми, преступно. Поэтому сегодня мы сможем увидеть истинное лицо так называемых бандеровцев, вояков ОУН-УПА, этих негодяев, которые всегда стреляли нам в спину, нашим дедам, и которые являются позором украинского народа. За эти 5 лет было сказано столько лжи, мы обязаны показать и объяснить людям правду. Людей уничтожали с особой жестокостью. Их не просто убивали, их резали, закапывали живьём в землю, вспарывали животы беременным женщинам. И сегодня за последние 5 лет из этих людей пытались сделать героев.

Вот исторические свидетельства этих «геройств».

"13 мая при нападении на польское население села Немилия гибнет от 150 до 200 человек — в нём, кроме отряда ОУН, участвовали украинцы из сел Вилия, Быстрицы, Хотин и Холопы. Одних убивали огнестрельным оружием, других — топорами, ножами и вилами. На следующий день приехали немцы для фотографирования жертв.

Выжившие поляки бежали в города и массово соглашались на выезд в немецкие «трудовые лагеря» — так в только конце апреля в генерал-губернаторство было вывезено более 5 тысяч поляков.

ОУН-УПА приурочивало акции к разным знаменательным датам. Так, массовое нападение произошло 29 и 30 июня 1943 года (день провозглашённой ОУН(б) союзной Великой Германии Украины), генеральное наступление же началось 12 июля (День Петра и Павла) — одновременно было атаковано более 150 населённых пунктов с польским населением. Так только в польских колониях Новыны, Гурив Дужий, Гурив Малый, Выгнанка, Зигмунтивка и Витолдивка было уничтожено более тысячи человек.

За лето 1943 года на Волыни были проведены широкомасштабные «акции» УПА по «очистке территории от польского элемента», жертвами которых стали более 36 тысяч поляков (преимущественно женщин, детей и стариков). Спасаясь от террора УПА и части украинского населения (получивших название «резуны»), поляки массово соглашались на отправку в немецкие «трудовые лагеря», где они также гибли".

Одесса – не первый город, где организована эта выставка. В довольно внушительной книге отзывов – впечатления людей, которым открыли глаза на ранее замалчивавшиеся события.

«Мы в шоке от увиденного. Очень нужная выставка, особенно для молодых людей, которых пять лет обманывали».

«Большие впечатления уносим с выставки. Потрясение и боль. Интересные и тяжёлые экспонаты оставляют глубокий след. Нам нужна правдивая информация».

Спасибо за выставку. Молодцы. Тяжело и больно смотреть. Я увидел доказательство геноцида. Судить Ющенко за то, что он дал звание героев Бандере и Шухевичу. Инвалид ВОВ Смирнов Василий Михайлович.

«Наверное, страшно становится даже не тогда, когда уже начинают убивать. Ведь убивать начинают после чего-то. Убивали после того, как объявили: вот это — правильные люди, а это – неправильные. Любая селекция людей – это фашизм», — сказал журналист Григорий Кваснюк.

Г. Кваснюк: не было бы этой выставки, если бы перед этим бандиты, такие как Шухевич, Бандера не были объявлены героями. Сегодня некоторые говорят, что эта выставка вносит раскол. Если назвать Бандеру, Шухевича героями – это якобы не вносит раскол. Мы, одесситы, могли бы смотреть на эти события отстраненно. Это была не наша страна, не Украина. Мы могли бы сказать, что всё это происходило где-то далеко. Но мы сегодня — граждане одной страны. И мы вынуждены нести ответственность за всё и спросить – а что дальше? Если дальше Бандера и Шухевич – герои, то кто тогда те, кого они убивали?

Под Русским театром, в котором в течение десяти дней будет экспонироваться выставка, стояла жалкая кучка людей и кричала: «Ганьба». Среди них – пара-тройка известных провокаторов, и, судя по всему, бедные студенты, которые пытались спрятать лица за какими-то листами бумаги.

Григорий Кваснюк отметил, что ему как одесситу очень стыдно за то, «что те, кто стоит у театра и кричит «позор», являются активистами руководства нашего города». А Игорь Марков отметил, что с каждым разом актив Гурвица всё сокращается.

И. Марков: либо деньги кончаются, либо сторонников становится всё меньше. Мы же понимаем, что там стоят люди, которым платят деньги, большая часть – не одесситы, половина находятся поду уголовными делами, вторая половина скоро будет. Это такое сопровождение от мэрии. Там стоят несколько активных провокаторов, остальные ребята, которые, видимо, решили подзаработать.

Впрочем, ровно через час, как по команде, крикуны, отработав свою оплаченную программу, разошлись.

И ещё исторические справки.

"К началу осени 1943 г. многие районы Волыни стали «этнически чистыми» — согласно отчету УПА-СБ за 1-10.09.43 (район Млынив), «за отчётный период ликвидировано 17 польских семей (58 человек)... Местность в целом очищена. Ляхов чистокровных нет. Дело смешанных семей рассматривается».

С начала 1944 начинается широкомасштабная антипольская акция в восточной Галиции.

УПА и ОУН(СБ) нападали на поляков днём и ночью. Вследствие этих нападений поляки или гибли, или бежали вглубь Генерал-губернаторства. Так, после нападения на село Ганачив 2-3 февраля 1944 отрядом УПА был составлен такой отчёт: «Убито более 180 поляков, ранено более 200, остальные сгорели в огне, село сожжено на 80 % — уцелели только каменные постройки и костёл. Ляхи оказывали отчаянный отпор. Наш отряд потерь не имеет».

9 февраля выходит инструкция низовым подразделениям УПА-Запад: «уничтожить все стены костёлов и прочие польские молитвенные сооружения; уничтожить приусадебные посадки, так, чтобы не осталось признаков того, что там кто-либо жил; до 25 февраля уничтожить все дома поляков, а те, в которых сейчас живут украинцы — разобрать».

В течение января-марта 1944 польские поселения подвергались нападениям отрядов УПА и подразделений дивизии СС -Галичина — 4 и 5 полков, находившихся в ведении СС и полиции Генерал-губернаторства. Наиболее известной совместной акцией УПА и СС стало уничтожение польской деревни Гута Пеняцкая, где было уничтожено более 500 мирных жителей. В марте в местечке Подкамень ОУН(б)-УПА и галицкие добровольцы «СС-Галичина» уничтожили более 250 поляков в местном доминиканском монастыре. В первой половине апреля галицкие добровольцы «СС-Галичина» сожгли польские сёла Будки Незнанивски и Павлив".































































Взято с сайта: revisor.od.ua


Категория: ОДЕССКИЕ НОВОСТИ | Просмотров: 498 | Добавил: MARIO | Теги: Выстовка об ОУН УПА в Одессе. | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей
Сайты
Copyright © 2018