Главная | Мой профиль | Выход Среда, 17.01.2018, 05:27
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пророчества [45]
Пророчества пророков, святых о будущем России и мира. Пророчества сбывшиеся и грядущие...
История [81]
История в лицах, событиях, фактах...
Царь грядет... [62]
О монархии, монархах, их быте жизни и деятельности.
Наши дни [747]
События настоящего и недалекого прошлого. Жизнь, политика, финансы, интересы...
Чудеса и знамения [70]
Анекдоты [9]
Криминал, коррупция, мошейничество [199]
ОДЕССКИЕ НОВОСТИ [312]
Монархические организации. [3]
Наш опрос
Как вы относитесь к восстановлению монархии?
Всего ответов: 1459
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Февраль » 12 » Вы еще не «сидите»? Значит, мы идем к вам!
01:06
Вы еще не «сидите»? Значит, мы идем к вам!
Вы еще не «сидите»? Значит, мы идем к вам!
Сегодня в Одессе почти каждый день можно услышать «задержан, арестован, идет обыск». Причем вопрос поднимается о вполне солидных людях – чиновниках и бизнесменах, а вовсе не о грабителях, ворах и убийцах.

Хотя о чем это я? Ведь некоторые чиновники и бизнесмены порой воруют у государства или грабят свой народ покруче домушников и бандитов с большой дороги. Вот только арестовывают далеко не всех. Но в последнее время все больше известных и не очень персон в нашем городе «попадают под раздачу».  Неужели началось торжество закона?

«Ловись рыбка, большая и маленькая…»

Мелких чиновников у нас «ловят» практически ежедневно и чаще всего на взятках. Иногда – выводя из-под удара более «крупную рыбу», так сказать, «разряжают обстановку». В иных случаях – действительно реагируют на заявления честных граждан, с которых потребовали незаконную плату за услугу. Но в любом случае в последнее время такие аресты участились. Особенно с момента прихода к власти новой «команды профессионалов», некоторые члены которой так увлеклись улучшением собственного благосостояния, что забыли даже об элементарном чувстве самосохранения. И ведут себя слишком нагло, завышают стандартные таксы или плохо делятся с начальством.

Как сообщало издание «Сегодня», ссылаясь на свои источники, размер взяток в администрациях районов города, в зависимости от подразделения, колеблется от скромных 100 грн до весьма ощутимых 20 тысяч долл. Естественно, значительные «прибавки к жалованью» возможны лишь в самых «доходных» отделах – организации торговли и общественного питания, учета и распределения жилья, ЖКХ и т.п. Но и тут следует не забывать, что большую часть надо бы отдать лицу вышестоящему. А иначе появляется угроза попасть в немилость и даже быть уволенным.

Впрочем, сами чиновники с огромным возмущением говорят о том, что никаких взяток они не берут. Но доказательством того, что взяточники все-таки среди них имеются, служит хотя бы недавний арест сотрудника Малиновской райадминистрации, пойманного при получении 400 долларов за невнесение предписания по приостановлению работ по реконструкции квартиры. Это произошло в конце января нынешнего года.

А сколько арестов и задержаний городских чиновников было в прошлом году! Под арестом побывал даже вице-мэр Николай Ильченко. Да и, как говорят, причина недавнего увольнения первого вице-мэра Сергея Черненко - это выведение его из-под удара. Поскольку, в связи с последними коррупционными скандалами, им могли плотно заинтересоваться правоохранители. А скандалы, большей частью, связаны с квартирными аферами. В связи с чем были задержаны заместитель председателя Приморской районной администрации Роман Наливанный и директор КП «ЖКС «Черемушки» Александр Василюк.

Правда, справедливости ради следует сказать, что хватает нечистых на руку сотрудников и в областных госструктурах. Так, в начале января на взятке попался заместитель начальника областной инспекции государственного архитектурно-строительного контроля.

Прокатилась волна арестов и в других структурах. Например, на днях были задержаны заместитель начальника таможенного поста «Одесса-порт» Южной таможни и один из его подчиненных. Под прицел правоохранителей попал и председатель «Облпотребсоюза» в Одесской области Иван Негода. Но здесь, говорят, уже замешана политика…

Политические аресты?

Что касается задержания председателя «Облпотребсоюза», то журналисты оппозиционного телеканала «Новая Одесса» утверждают, что «арест носит откровенно политический характер. Как известно, именно в здании «Облпотребсоюза» арендует помещения оппозиционный телеканал «Новая Одесса», в эфире которого ежедневно выступают лидеры оппозиционных политических партий и звучит критика в адрес нынешних властей». То есть, таким образом, делается «все возможное, чтобы выселить из здания «Облпотребсоюза» журналистов оппозиционного телеканала и таким образом парализовать его работу».

Политическую причину называют и в отношении ареста главы Союза работодателей (экс-директора «Стальканата») Леонида Шемякина.

Напомним, ранее на «Стальканат» уже являлись сотрудники правоохранительных органов с целью проведения обыска. А в отношении руководства завода возбуждено уголовное дело по статье 205 УК «фиктивное предпринимательство». Но тут следует добавить, что главный акционер предприятия Владимир Немировский - представитель оппозиционной политической силы – «Фронта змин». И, учитывая, что близятся выборы, провластным силам выгодно «обескровить» оппозицию в Одессе в экономическом плане, заблокировав работу предприятия. А с помощью ареста Шемякина пытаются получить некий компромат на нынешнее руководство завода «Стальканат».

Кстати, Леонид Шемякин, задержанный 6 февраля, уже «дал признательные показания» и отпущен под подписку о невыезде. Комментируя ситуацию, народный депутат Геннадий Москаль заявил, что он уверен: «На пожилого человека оказывали давление в ИВС, после чего он подписал все, что было выгодно следствию».

Глубоководный «улов»

И очень интересные события происходили на днях на Приморском бульваре, в офисе компании «Инкор», принадлежащей известному бизнесмену Руслану Тарпану. Весь день офис был заблокирован изнутри, и как было официально заявлено, там проходили следственные мероприятия в рамках расследования уголовного дела по статье 191 (части 5) УК Украины (хищение бюджетных денег в особо крупных размерах).

Напомним, что группа компаний «Инкор» выполняет работы по строительству «Глубоководного выпуска», и, согласно данным прокуратуры, «в ходе проверки использования средств фонда при реализации проекта … выяснено, что должностные лица одной из фирм-подрядчиков внесли заведомо ложные данные в справки о стоимости проделанных работ». И, таким образом, подрядчики незаконно присвоили 45 млн грн бюджетных средств.

Но ведь и ранее за Русланом Тарпаном имелось немало «грехов», известных практически каждому одесситу. Почему правоохранители занялись им только сейчас? Версий имеется много, кроме присвоения бюджетных средств. Среди них: Тарпан не «поделился» с кем-то из представителей власти, или в рамках передела власти и бизнеса на его компанию положил глаз кто-то из «семьи»?

Ответ на этот вопрос в ближайшее время получить будет непросто. Во всяком случае, Руслан Тарпан пока остается на свободе, и, в отличие от Владимира Немировского, даже не собирается покидать пределы Украины. Он заявил, что государство имеет перед ним долги, и у него «нет оснований покидать страну, пока задолженность за выполненную работу перед компанией составляет 305 млн грн». Не окажется ли и он за решеткой – время покажет. Хотя говорят, что его положение по-прежнему весьма устойчивое.

А еще возникает закономерный вопрос – кто попадет «под раздачу» следующим? При этом следует признать, что сегодня много открытых на крупных чиновников и бизнесменов дел, действительно носят политических характер.

Наши не избалованные жизнью граждане порой радуются: «Вот молодцы, «закрыли» взяточника, поделом ему». И таких наивных избирателей вполне достаточно. Для них создается иллюзия борьбы с коррупцией и беззаконием, и, соответственно, позитивный образ нынешней власти. Да только почему-то коррупция у нас меньше не становится, и Украина по-прежнему занимает первые, но отнюдь не почетные, места по коррумпированности в мире.

Вита Ингулова

Категория: ОДЕССКИЕ НОВОСТИ | Просмотров: 609 | Добавил: MARIO | Теги: Вы еще не «сидите»? | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Архив записей
Сайты
Copyright © 2018