Главная | Мой профиль | Выход Среда, 17.01.2018, 05:29
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пророчества [45]
Пророчества пророков, святых о будущем России и мира. Пророчества сбывшиеся и грядущие...
История [81]
История в лицах, событиях, фактах...
Царь грядет... [62]
О монархии, монархах, их быте жизни и деятельности.
Наши дни [747]
События настоящего и недалекого прошлого. Жизнь, политика, финансы, интересы...
Чудеса и знамения [70]
Анекдоты [9]
Криминал, коррупция, мошейничество [199]
ОДЕССКИЕ НОВОСТИ [312]
Монархические организации. [3]
Наш опрос
Как вы относитесь к восстановлению монархии?
Всего ответов: 1459
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Сентябрь » 26 » Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
18:23
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Много чудесных действий Божиих, но удивительнее всего крест, бывший ранее орудием казни для преступников и ставший славою христианина.

Господь в Своей молитве к Отцу Своему Небесному говорил: «И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира» (Ин.17, 5). Господь говорил о славе Своего Креста, о славе Своих страданий. Поистине Крест – слава Иисуса Христа. Через крест совершилось Воскресение, через крест совершилось наше спасение, явилось наше оправдание, через крест мы примирились с Богом и стали детьми Божиими, через крест мы становимся наследниками Царства Божия и близкими Богу, познав Истину.

Крест не только слава Иисуса Христа, но и слава христианина. Христос принес жертву на высоком жертвеннике. Новая жертва и новый удивительный жертвенник! Этот жертвенник настолько прекрасен, что устанавливает великий праздник, ибо, где жертва, там радость и примирение.

«Иисуса ищите Назарянина распятого» (Мк. 16,6), сказал мироносицам ангел о Воскресшем Христе.

«Мы проповедуем Христа Распятого» (1Кор. 1,23) – восклицает апостол. Христос есть Пасха наша, «заклан за нас» (1Кор. 5,7).

Как видим, везде прославляется крест и проповедуется распятие. Этим хвалится Церковь и христианин. Почему Христос принес эту жертву не в храме Иерусалимском, а за городом? Потому, - говорят нам отцы Церкви, - чтобы показать, что не один народ, а вся вселенная спасается и освящается великой жертвой Господа.

И потому не под кровлей храма, а под покровом неба совершилась святая жертва, на Голгофской горе, на кресте совершилось спасение, и земля, обагренная Пречистой Кровью Христа Спасителя, освятилась. Когда Бог повелел древнему народу только в одном Иерусалимском храме принести спасительную жертву, тогда земля была смрадна от идоложертвенных приношений. И Господь приносит святую очистительную жертву Своему Отцу вне града, чтобы освятилась вся земля, чтобы исполнилось то, о чем пророк в древности воспел: «Вся земля да поклонится Тебе и поет о Тебе, да поет имени Твоему» (Пс. 65,4), чтобы не один род, а вся вселенная увидела святую жертву, которую принес за грехи людей Спаситель мира.

Господь был и жертвою, и священником, Который заклал Себя. «Бог, - говорит апостол, - послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех» (Рим. 8, 3), поистине поэтому велик праздник Животворящего Креста Господня. Какая слава Креста Христова! Как драгоценен для христиан Животворящий Крест Христов и все, что свидетельствует нам о Спасителе. Мы почитаем те места, где святыми Своими стопами прошел Господь, почитаем и всю землю, которую Своею Кровью освятил Господь. Особо почитаем знамя Христа, Крест Честной, принесший нам спасение.

Аминь.

Праздник Воздвижения Креста Господня совершается в память обретения Животворящего Креста Господня в 326 году святой равноапостольной Еленой, матерью Константина Великого. Крест был найден под языческим храмом. Крест благоухал. Его возложили на тяжелобольную, она исцелилась. Проносили мертвеца и возложили Крест на умершего, и святое древо воскресило его. Не стало сомнений: Животворящий Крест найден.

С восторгом толпы молящихся устремились ко Кресту, но многие, из-за большого числа людей, не могли даже увидеть Крест Христов. Тогда иерусалимский патриарх Макарий взошел на возвышенное место и стал воздвигать (поднимать) Крест, чтобы он был виден всем. Народ, поклоняясь Кресту, восклицал неоднократно: «Господи, помилуй».

Церковь и сохранила нам в священном чине воспоминание Воздвижения Креста. Крест выносится из алтаря храма 26 сентября вечером за Всенощным Бдением после Великого Славословия. На середине храма крест воздвигается, после чего все поклоняются ему.

Праздник Воздвижения Креста Господня – великий двунадесятый праздник. Празднование его 27 сентября установлено собором епископов, собравшихся для освящения храма во имя Животворящего Креста в Иерусалиме в 335 году. Вскоре праздник распространился по всему христианскому миру и стал всемирным.

В этот день Церковь поет особое величание: «Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем Крест Твой святый, имже нас спас еси от работы вражия».

Протоиерей Александр КРАВЧЕНКО, магистр богословия. "Единое Отечество"

Категория: Чудеса и знамения | Просмотров: 544 | Добавил: MARIO | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей
Сайты
Copyright © 2018