Главная | Мой профиль | Выход Четверг, 22.02.2018, 22:45
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пророчества [45]
Пророчества пророков, святых о будущем России и мира. Пророчества сбывшиеся и грядущие...
История [81]
История в лицах, событиях, фактах...
Царь грядет... [62]
О монархии, монархах, их быте жизни и деятельности.
Наши дни [747]
События настоящего и недалекого прошлого. Жизнь, политика, финансы, интересы...
Чудеса и знамения [70]
Анекдоты [9]
Криминал, коррупция, мошейничество [199]
ОДЕССКИЕ НОВОСТИ [312]
Монархические организации. [3]
Наш опрос
Как вы относитесь к восстановлению монархии?
Всего ответов: 1462
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Август » 23 » Власть Каддафи пала???
09:55
Власть Каддафи пала???

Власть Каддафи пала. Нефть дешевеет | Мир | СЕГОДНЯ
Противники Каддафи очень быстро расправились с портретами своего лидера и государственными флагами, фото AFP

Полгода понадобилось ливийским повстанцам, чтобы при активной поддержке Запада лишить власти бессменного на протяжении 42 лет лидера Ливии Муаммара Каддафи, а заодно и его берберское племя аль-каддафа. Вчера после многочасовых боев повстанцы взяли под контроль около 95% столицы, пленили правую руку и преемника лидера джамахирии — его сына Сейфа аль-Ислама Каддафи — и вели ожесточенные бои возле бункеров в наполовину разрушенном авиацией НАТО правительственном квартале Баб-аль-Азизия, где, предположительно, укрылся Муаммар с семьей.

ШТУРМ: ПОВСТАНЦЫ ВОШЛИ В ТРИПОЛИ В НОЧЬ НА ПОНЕДЕЛЬНИК. В ночь на понедельник основная часть повстанцев пешком и на пикапах с пулеметами вошла в город с запада, практически не встречая сопротивления. Еще часть противников Каддафи высадилась в порту, где развернулся бой. К утру повстанцы захватили здание гостелевидения и аэропорт, а также начали устанавливать блокпосты на перекрестках Триполи. Очень быстро они захватили и главную площадь страны — Зеленую, на которой Каддафи любил собирать сторонников. Повстанцы тут же начали срывать портреты Каддафи и государственные флаги, украшавшие площадь, и переименовали ее в площадь Мучеников.

По данным телеканала Al-Jazeera, самое яростное сопротивление попытался оказать сын Каддафи Хамис, который вывел на улицы столицы элитную танковую бригаду. Но большинство армейских подразделений сдались мятежникам, в том числе спецбатальон Национальной гвардии, который должен был охранять резиденцию Каддафи. Не исключено, что на сторону повстанцев перешла и охрана Сейфа аль-Ислама. Также арестованы сыновья полковника — Саад и Мухаммед.

Кто не сдался — бежал. По данным Al-Jazeera, премьер-министр Ливии Багдади аль-Махмуди до штурма Триполи успел покинуть родину и в настоящее время находится в Тунисе.

УКРАИНЦЫ В ЛИВИИ: "НИКТО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО БУДЕТ ЗАВТРА". «Сегодня стрельба слышится из разных районов Триполи. Танков мы не видим, но стрельба явно ведется и из тяжелых орудий, — вчера рассказал «Сегодня» представитель посольства Украины в Ливии Олег Николенко. — Никто не знает точно, какие районы принадлежат «зеленым» (так в Ливии называют силы Каддафи, выступающие под зеленым флагом. — Авт.), а какие перешли под контроль «полосатых» (у повстанцев красно-черно-зеленый стяг. — Авт.). И никто не знает, что будет завтра, — пока армия борется с повстанцами за каждую улицу. Неясно, какие учреждения сегодня работают, а какие нет — мы сидим в посольстве, имеем запасы продуктов, решили пока не выезжать в город. По имеющимся на этот момент данным, пострадавших среди украинцев нет».

Данные были неточные, потому что, по словам Николенко, связи со многими административными учреждениями вчера не было. Украинцы также не могли вчера связаться со своими родными, работающими в Ливии.

ПОБЕДИТЬ ПОВСТАНЦАМ ПОМОГ ЗАПАД. Сомнительно, что повстанцы, которые с большими усилиями брали, а часто тут же теряли ливийские города, смогли за короткое время стать высококлассными солдатами, тем более что всего несколько недель назад они потеряли в результате покушения своего главнокомандующего Абдель Фаттаха Юниса. По некоторым данным, добиться такого успеха в затянувшейся почти на семь месяцев гражданской войне Переходному национальному совету Ливии (ПНС) удалось благодаря масштабным поставкам с Запада современного вооружения. С таким арсеналом на прошлой неделе оппозиции удалось за считанные часы установить свой контроль над городами, расположенными на пути к столице.

Есть пока не подтвержденное предположение, что в операции по захвату Триполи участвовали отряды западного спецназа, на что не дает разрешения резолюция ООН о защите мирного населения Ливии.

НЕФТЬ НАЧАЛА ДЕШЕВЕТЬ. Уже вчера, несмотря на то, что на улицах Триполи еще шли бои, ряд стран, включая Великобританию, Польшу, Италию, приветствовали победу ПНС. Отреагировал на события в Ливии и нефтяной рынок — цены на нефть упали на 2 доллара и достигли 106 долларов за баррель. Есть прогноз, что цены будут падать и дальше, ведь их рост в этом году начался как раз с революции в Ливии, где частично остановилась нефтедобыча. Это хорошо для Украины, так как наши цены на газ привязаны к стоимости нефтепродуктов. Правда, если после падения Каддафи страна погрузится в состояние нестабильности, о дешевой нефти нам можно будет забыть надолго.

ПОСОЛЬСТВО ЛИВИИ В УКРАИНЕ УЖЕ ПОВЕСИЛО ФЛАГ ОППОЗИЦИИ. Ко вчерашнему вечеру на сторону повстанцев перешло и посольство Ливии в Украине, до последнего поддерживавшее Каддафи. Перед зданием посольства на ул. Овруцкой зеленый флаг джамахирии был снят, и водрузили триколор, являющийся флагом Переходного совета Ливии.

Посольство Ливии в Украине поменяло сторону фото А.Яремчука

Посольство никак не прокомментировало замену, но аналогичное произошло в ряде ливийских дипведомств по всему миру. Ливийское посольство в Сирии распространило коммюнике, объявив, что отныне будет защищать интересы не Каддафи, а ПНС. В Сараево флаг у посольства поменяли не дипломаты, а проживающие здесь ливийцы.

Посольство никак не прокомментировало замену, но аналогичное произошло в ряде ливийских дипведомств по всему миру. Ливийское посольство в Сирии распространило коммюнике, объявив, что отныне будет защищать интересы не Каддафи, а ПНС. В Сараево флаг у посольства поменяли не дипломаты, а проживающие здесь ливийцы.

Ливийские повстанцы заявляют, что захватили в плен украинских наемников Каддафи

Ливийские повстанцы захватили украинских наемников, которые якобы воевали на стороне лидера Ливии Муаммара Каддафи.

Об этом в своем Твиттере пишет сотрудница американского телеканала Channel 4 News Сара Корп.

"Видела 10 или 11 мужчин, которые маршировали по площадке Национальной нефтяной корпорации с руками, поднятыми к голове. Командующий повстанцев говорит, что это украинские наемники ", - написала она.

Раньше уже сообщалось, что в Ливии воюют украинские наемники, хотя это официально запрещено украинским законодательством и наказывается заключением от 5 до 10 лет.

Еще 22 февраля американское розведовательно-аналитическое издание STRATFOR со ссылкой на дипломатические источники в регионе сообщило, что "украинки пилотировали ливийские МИГи, обстреливая протестантов".

Тогда в украинском посольстве в Ливии это опровергали.



Триполи: войска Каддафи отбили атаку на столицу.


Сейф аль-Ислам Каддафи
Триполи, 23 августа -. В ночь с 22 на 23 августа ливийская армия под командованием М.Каддафи выбила натовских повстанцев из столицы. Это произошло, невзирая на непрерывные бомбежки города, особенно его центра. Согласно сообщениям из Триполи, лидер страны на протяжении всех ожесточенных боев за столицу не покинул её.

Сегодня сын Каддафи провез репортеров по улицам Триполи.

Получить достоверные сведения о происходящем и картинку сейчас очень трудно. Большинство иностранных журналистов остаются в охраняемом правительственными войсками отеле Rixos. Покидать его территорию слишком рискованно.

Между тем в этом самом отеле несколько часов назад появился сын Каддафи Сейф аль-Ислам. Накануне мятежники утверждали, а международный уголовный суд подтверждал, что он в плену, и даже обещали передать его Международному трибуналу в Гааге. Сын Каддафи предстал с улыбкой на лице в окружении десятков сторонников и пообщался с репортерами, заявив, что вовсе не был ни под каким арестом.

Сейф аль-Ислам Каддафи: "У Запада мощные технологии, и они ведут информационную войну, рассылают СМС, зажимают наше телевещание, используют Интернет, разные трюки, как в кино, чтобы посеять страх и хаос. Но я здесь, чтобы развеять слухи. Вы видите ливийских граждан, которые готовы защищать город. Поедемте со мной, я покажу вам, как на самом деле обстоят дела в Триполи".

Накануне повстанцы заявляли, что контролируют 95 % столицы. Сейф аль-Ислам провез группу журналистов по улицам города. Они оказались заполнены отнюдь не мятежниками, а вооруженными сторонниками Каддафи. Как рассказал корреспондент ВВС, Аль-Ислам уверенно ответил на вопрос своем отце: Муаммар Каддафи жив, здоров, находится в Триполи и держит ситуацию под контролем.

Еще один сын Каддафи, Мухаммед, якобы захваченный повстанцами, тоже на свободе. Как сообщается, он бежал из-под домашнего ареста



Повстанцы захватили резиденцию Каддафи



Ливийские повстанцы прорвались на территорию резиденции Муаммара Каддафи в Триполи, сообщает канал "Аль-Джазира". Над зданием въется густой дым, слышны взрывы.

Повстанцы ворвались через основные ворота комплекса. Известно также, что небо над Триполи патрулирует авиация НАТО, но представители альянса не подтверждают факт бомбардировки резиденции.

Ранее сообщалось, что резиденцию Баб аль-Азизия бомбит авиация НАТО. Обе стороны конфликта использовали тяжелую артиллерию. Эта резиденция представляет собой комплекс нескольких зданий, включая армейские казармы, расположенный на большой территории.

Между тем из Ливии поступают противоречивые данные. Сначала повстанцы заявили о пленении еще одного сына Муаммара Каддафи – Саади, возможной гибели его брата Хамиса и главы национальной разведки Абдуллы ас-Сенусси, женатого на сестре ливийского лидера. Арабские СМИ сообщили, что из-под ареста сбежал другой сын полковника Мухаммед. Позднее власти Ливии это опровергли: по словам министра информации Мусы Ибрагима, все сыновья Каддафи находятся на свободе, а Триполи практически полностью контролируется сторонниками лидера джамахирии.

Позднее не подтвердилась информация об аресте сына Каддафи Сейфа аль-Ислама, который в последние месяцы выступал в роли официального представителя режима. Сообщалось, что его задержали на туристической базе на западной окраине Триполи и что он вместе с охраной, якобы, сдался добровольно. Однако в ночь на вторник BBС передало кадры, на которых Сейф аль-Ислам приветствует людей в Триполи и заявляет, что повстанцы попали в ливийской столице в ловушку, устроенную его отцом. По словам аль-Ислама, НАТО "вели настоящую электронную и информационную войну, сеяли анархию. Но наш народ сломал хребет этим повстанцам, их бандам", - сказал сын Каддафи.

Министр информации ливийского правительства Муса Ибрагим в эфире ливанского телеканала Al-Urubah заявил, что Муаммар Каддафи и все его сыновья находятся на свободе и "возглавляют сражения как на военной, так и на политической аренах". Кроме того, по словам министра, сторонники лидера джамахирии контролируют "75-80 процентов" ливийской столицы.

До сих пор непонятно, кто контролирует Триполи. Ряд районов города захватили сторонники оппозиции, однако на улицах появляются и лояльные Каддафи войска. В понедельник им удалось вытеснить мятежников из некоторых районов столицы.

Между тем о местонахождении самого Муаммара Каддафи по-прежнему ничего не известно. Не исключено, что он скрывается в своем бункере в правительственном квартале Баб-аль-Азизия, который контролируют лояльные полковнику военнослужащие из бригады Хамиса Каддафи. В свою очередь, Al Arabia передавала, что Каддафи находится в больнице в районе Таджура на востоке Триполи.

Рассматривается также возможность того, что ливийскому лидеру удалось скрыться за границей. Ранее предоставить Каддафи политическое убежище согласился ряд стран Африки, включая Алжир, Зимбабве и Анголу. Впрочем, представители Белого дома и Пентагона выразили в понедельник уверенность, что полковник не мог покинуть Ливию.

События в Ливии начали стремительно развиваться после того, как 19 августа повстанцы взяли под контроль города Эз-Завия и Гарьян, благодаря чему Триполи оказался в частичном окружении. В субботу вечером в ливийской столице вспыхнуло восстание, которое, как заявили власти, было подавлено. В ночь на воскресенье повстанцы приступили к штурму Триполи. К вечеру понедельника им будто бы удалось взять под контроль 95% города. Они захватили большинство стратегических объектов, включая морской порт, аэропорт, здание государственной радиостанции и телецентр.

После этих новостей Барак Обама заявил, что Каддафи должен признать, что он больше не контролирует страну, и отказаться от власти раз и навсегда. С таким же призывом обратились к главе джамахирии президент Франции Николя Саркози и министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. В МИД РФ отметили, что противостояние "перешло в решающую фазу уличных боев", за которой последует завершение кровопролитного конфликта.

Единственным главой государства, который полностью поддержал Каддафи, оказался Уго Чавес. "Войска НАТО сейчас осуществляют там массовые убийства, а их заявления о намерении спасти ливийский народ являются лишь предлогом для вторжения и захвата природных богатств страны", – заявил президент Венесуэлы.

Категория: Наши дни | Просмотров: 439 | Добавил: Mangust | Теги: Власть Каддафи пала. Нефть дешевеет | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей
Сайты
Copyright © 2018