Главная | Мой профиль | Выход Четверг, 22.02.2018, 16:37
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пророчества [45]
Пророчества пророков, святых о будущем России и мира. Пророчества сбывшиеся и грядущие...
История [81]
История в лицах, событиях, фактах...
Царь грядет... [62]
О монархии, монархах, их быте жизни и деятельности.
Наши дни [747]
События настоящего и недалекого прошлого. Жизнь, политика, финансы, интересы...
Чудеса и знамения [70]
Анекдоты [9]
Криминал, коррупция, мошейничество [199]
ОДЕССКИЕ НОВОСТИ [312]
Монархические организации. [3]
Наш опрос
Как вы относитесь к восстановлению монархии?
Всего ответов: 1462
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Октябрь » 7 » Вернуть Александровскому парку в Одессе его родное имя
20:41
Вернуть Александровскому парку в Одессе его родное имя

Одесское отделение Гражданского объединения «ДОЗОР» выступает с инициативой о возвращении исторического названия главному парку города, который в настоящий момент называется Центральным парком культуры и отдыха им. Т.Г. Шевченко. Обращение с соответствующим предложением направлено главам всех фракций Одесского городского совета.

Мы уверены в том, что парку, который был назван своими создателями в честь российского императора Александра II, следует вернуть его историческое название. Не нам называть или переименовывать то, что создали и назвали наши предки. Что же касается имени украинского поэта Тараса Шевченко, оно и так увековечено на карте нашего города в названии одного из его крупнейших проспектов, а также его именем назван один из микрорайонов города – посёлок Шевченко. Мы убеждены в том, что и сам Тарас Шевченко, творчество которого было пронизано протестом против крепостного права, одобрил бы шаг, направленный на увековечение памяти правителя, ликвидировавшего это явление.

Надеемся, что у руководителей нашего города хватит политической смелости и уважения к истории родного города для того, чтобы сделать этот простой, но очень важный шаг, который, к тому же, не потребует от города материальных затрат.

 

Текст обращения к главам фракций:

Гражданское объединение «ДОЗОР» обращается к Вам с предложением о возвращении исторического названия Александровскому парку, который сегодня называется Центральным парком культуры и отдыха имени Т. Г. Шевченко.

Как Вам наверняка известно, данный парк был открыт в сентябре 1875 и был назван в честь императора Александра II, известного тем, что при нем было отменено крепостное право. Сам император лично принял участие в закладке нового одесского парка, в частности, посадил в нем первое дерево. Кроме того, не в последнюю очередь благодаря тому, что парку было присвоено высочайшее имя, удалось решить бюрократические трудности с выделением земли для нового парка.

Парк был переименован и получил текущее название в 1954 году.

Мы убеждены, что топонимика нашего города является важной частью его историко-культурного наследия, которое мы получили от предков и должны передать потомкам. Идеологические соображения не должны быть поводом для того, чтобы искажать и извращать волю наших исторических предшественников, тем более что увековечение имени человека, освободившего народ от неволи, не может оскорбить чувства ни одного нормального человека. Следует отметить, что название «Александровский парк» гармонично сочетается с названиями окружающих улиц, а также отражает самобытность нашего города: парк с таким названием кроме Одессы существует только в Санкт-Петербурге, тогда как парки, названные в честь Т. Г. Шевченко, есть почти во всех крупных украинских городах. Что же касается Т. Г. Шевченко, то его имя на карте Одессы и без того закреплено в качестве названия одной из крупнейших одесских улиц, а также его именем назван один из микрорайонов города – посёлок Шевченко. Добавим, что, в отличие от многих других топонимических объектов, возвращение исторического названия Александровскому парку потребует минимальных финансовых и организационных затрат от городской власти.

Учитывая вышеизложенное, просим Вас сделать все от Вас зависящее для того, чтобы решение о возвращении парку его исторического имени было вынесено на повестку дня ближайшей сессии Одесского городского совета и поддержано Вашими коллегами по депутатскому корпусу.

 

Пресс-служба Гражданского объединения «ДОЗОР»

Категория: ОДЕССКИЕ НОВОСТИ | Просмотров: 518 | Добавил: MARIO | Теги: Вернуть Александровскому парку в Од | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей
Сайты
Copyright © 2018