Главная | Мой профиль | Выход Понедельник, 21.08.2017, 21:43
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пророчества [45]
Пророчества пророков, святых о будущем России и мира. Пророчества сбывшиеся и грядущие...
История [81]
История в лицах, событиях, фактах...
Царь грядет... [62]
О монархии, монархах, их быте жизни и деятельности.
Наши дни [747]
События настоящего и недалекого прошлого. Жизнь, политика, финансы, интересы...
Чудеса и знамения [70]
Анекдоты [9]
Криминал, коррупция, мошейничество [199]
ОДЕССКИЕ НОВОСТИ [312]
Монархические организации. [3]
Наш опрос
Как вы относитесь к восстановлению монархии?
Всего ответов: 1453
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Январь » 22 » В Сирии повстанцы воюют с курдами.
14:45
В Сирии повстанцы воюют с курдами.
Танки в приграничной зоне (меж Турцией и Сирией)

Бои в Рас аль-Айне с применением тяжелой техники идут уже несколько дней

Ожесточенные бои в сирийском городе Рас аль-Айн на границе с Турцией идут уже несколько дней.

Одиночные выстрелы и автоматная очередь, чередующиеся гулкими взрывами артиллерийских снарядов, слышны и с турецкой стороны.

Столкновения проходят настолько близко к границе Турции, что, когда я подошел к колючей проволоке сделать пару фотоснимков, несколько пуль просвистело буквально над моей головой.

Это несколько отрезвило меня и моих коллег, и мы отъехали в более безопасную часть границы. На одном из таких участков собралась группа людей, наблюдающая за ходом боя.

Многие переживали за своих родственников по ту сторону границы. Изредка беженцы появлялись у колючей проволоки. Перекрикиваясь с ними, жители турецкого города Джейлянпинар узнавали о событиях в Рас аль-Айне.

"Оппозиция бьет курдов, - сказал один из местных жителей. – Атакуют с пяти утра". "А где войска Асада?" – спросил я. "Их уже давно нет", - ответил тот и махнул рукой.

Из Джейлянпинара в Рас аль-Айн

Правительственные силы не появлялись в Рас аль-Айне с ноября. Даже воздушные удары прекратились.

Возможно, этому способствовал недавний захват повстанцами авиабазы Тафтаназ в Идлибе, откуда совершались налеты на северные провинции Сирии, находящиеся под контролем так называемой Свободной сирийской армии.

Колючая проволока на границе между Сирией и Турцией

Лишь колючая проволока отделяет Сирию от Турции

Однако уход войск Асада не остановил кровопролитие в Рас аль-Айне. Столкновения продолжились, только теперь между повстанцами и местным курдским населением.

Турецкий Джейлянпинар и сирийский Рас аль-Айн - это по сути один город, населенный курдами и поделенный границей на две части. Здесь, на стыке Сирии, Турции, Ирака и Ирана, пролегает территория, которую курды называют Курдистаном.

С отступлением сил Асада курды Рас аль-Айна решили взять город под свой контроль. Однако этому воспротивились повстанцы-арабы, и противостояние быстро переросло в вооруженный конфликт.

Разделенный город

На данный момент Рас аль-Айн поделен на две части. Одну часть контролируют повстанцы, другую – курды. Бои идут на курдской стороне, и именно оттуда доносились выстрелы.

На стороне, контролируемой повстанцами, все выглядит тихо. Изредка вдоль домов и каменных заборов у границы проезжает пикап с установленным на кузове пулеметом. На одном из них мы увидели трехзвездный флаг оппозиции.

Повстанцам где-то удалось отбить танк, на котором теперь они разъезжают по городу.

Вдоль строений были видны свежевырытые могилы. Группа вооруженных людей подошла к ним и начала молиться. Помолившись, они направились в ту сторону, где шел бой.

Кто против кого?

Беженцы на границе между Турцией и Сирией

Беженцы рассказывали родным о происходящем в Рас аль-Айне через колючую проволоку

Местные жители жалуются, что Турция поддерживает сирийских повстанцев в борьбе против курдских боевиков, якобы предоставляя им технику и оружие.

Однако подтверждения этим словам мы не нашли. Вместе с тем мэр Джейлянпинара Исмаил Аслан сказал, что власти Турции отказываются принимать курдских раненых, объясняя это тем, что местные больницы переполнены, и что их не могут лечить в одной больнице с арабами-повстанцами, с которыми они воюют.

Ситуация в Рас аль-Айне довольно показательна для гражданской войны в Сирии. Война представляет собой нечто гораздо более сложное, чем просто противостояние алавитского правительства Асада с повстанцами-суннитами, и в ней участвует намного больше сторон.

И даже после ухода Асада насилие в стране, как и в Рас аль-Айне, может продолжиться, только конфликт будет носить не только межконфессиональный, но и межэтнический характер. А с учетом разобщенности оппозиции - еще и межклановый.



Категория: Наши дни | Просмотров: 293 | Добавил: MARIO | Теги: война с курдами., В Сирии, повстанцы | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей
Сайты
Copyright © 2017