Главная | Мой профиль | Выход Понедельник, 26.02.2018, 03:40
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пророчества [45]
Пророчества пророков, святых о будущем России и мира. Пророчества сбывшиеся и грядущие...
История [81]
История в лицах, событиях, фактах...
Царь грядет... [62]
О монархии, монархах, их быте жизни и деятельности.
Наши дни [747]
События настоящего и недалекого прошлого. Жизнь, политика, финансы, интересы...
Чудеса и знамения [70]
Анекдоты [9]
Криминал, коррупция, мошейничество [199]
ОДЕССКИЕ НОВОСТИ [312]
Монархические организации. [3]
Наш опрос
Как вы относитесь к восстановлению монархии?
Всего ответов: 1462
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Январь » 21 » Украина хочет определить цену трубе.
17:29
Украина хочет определить цену трубе.
Украина ищет цену трубеУкраина пока сама не знает, сколько стоит ее газотранспортная система. По крайней мере, именно так можно понять заявление главы Минэнерго страны Юрия Бойко об объявлении тендера по выбору компании, которая и должна оценить этот актив. Кроме того, Бойко сказал, какие требования выдвигает Россия на газовых переговорах.

Украина объявила открытый тендер по отбору компании, которая займется определением стоимости газотранспортной системы страны, сообщил в субботу глава Минэнерго сопредельного государства Юрий Бойко в эфире украинского телеканала «Интер».

Напомним, в конце декабря глава Газпрома Алексей Миллер на встрече с премьером Владимиром Путиным сообщил, что Украина оценила свою ГТС в 20 млрд долларов и при этом запросила скидку на газ в 9 млрд долларов ежегодно в случае создания газотранспортного консорциума для управления ГТС. Эту сумму Миллер назвал значительной, с учетом того, что еще потребуются большие средства для модернизации украинской ГТС. По его словам, стоимость модернизации, по разным оценкам, составит от 2-3 до 7-8 млрд евро. При этом, по мнению Миллера, в 2012 году украинская труба может сильно упасть в цене.

Комментируя заявление главы Газпрома, власти Украины отметили, что стоимость украинской ГТС еще не определена, но для этого уже в самое ближайшее время будет привлечен международный оценщик: «В четверг был объявлен тендер по отбору оценщика для оценки нашей ГТС», - сказал в эфире местного телеканала глава украинского Минэнерго Юрий Бойко, его слова приводит РИА «Новости».

Также Бойко сообщил, что Украина пока официально не предлагала европейским компаниям принять участие в создании газотранспортного консорциума (часть которого, как ожидается, также будет принадлежать России).

«Мы можем давать конкретные предложения европейским партнерам, когда у нас будет оценена стоимость ГТС для участия в консорциуме. А оценки пока нет», - отметил Бойко.

Вместе с тем, министр признался, что власти Украины уже проинформировали еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера о планах по созданию консорциума.

При этом, «базовой моделью» по управлению ГТС, по словам Юрия Бойко, является вариант трехстороннего консорциума при участии Украины, России и Европы - именно на нем настаивают украинские переговорщики. Министр заверил, что, в случае реализации этой модели, Украина намерена особое внимание уделить равному представительству сторон в объединении, передает ИТАР-ТАСС.

По словам министра топлива и энергетики Украины, его страна не рассматривает вариант продажи ГТС России, в том числе по «белорусскому сценарию», варианты продажи украинских активов не обсуждались.

«Не было никаких требований от наших российских партнеров и не рассматривались наши заводы или другие активы», - отметил Бойко. По словам министра, требования России в газовых переговорах с Украиной касаются работы ГТС и условий работы внутреннего газового рынка.

А в рамках переговоров по созданию трехстороннего консорциума Украина исходит из двух принципов: предоставление гарантий объемов транзита российского газа в Европу и привлечение инвестиций от европейских международных финансовых организаций для модернизации украинской ГТС, передает «Интерфакс».

Между тем, как сообщала газета ВЗГЛЯД, в преддверии нового раунда переговоров России и Украины по газу, глава Газпрома Алексей Миллер дал понять, что Киеву следует идти на компромиссы, иначе украинская труба просто перестанет существовать. По словам Миллера, политика Киева, направленная на пресечение инвестиций иностранных инвесторов в газотранспортную систему страны, которая проводилась вплоть до самого последнего времени, может привести к тому, что ГТС перестанет существовать как технический объект.

На вопрос о том, какое место отводит Газпром украинской трубе с учетом строительства морского газопровода «Южный поток» в обход Украины, Миллер заявил, что «это полностью зависит от той роли, которую отводит газотранспортной системе сама украинская сторона».

«Если, как можно услышать на Украине, ГТС - это историческое сокровище, то, по-видимому, ее место в музее», – отметил также глава Газпрома.

Напомним, в январе стартовал очередной раунд газовых переговоров между Газпромом и «Нафтогазом Украины», так как договориться в конце прошлого года сторонам не удалось. Киев по-прежнему настаивает на изменении газовых контрактов с Россией, подписанных в 2009 году, ссылаясь на несправедливо высокую стоимость российского газа по прописанной формуле цены. Россия согласилась рассмотреть возможность снижения стоимости газа для Украины, однако не за просто так. Весной премьер Владимир Путин обещал Киеву скидку на газ в обмен на вступление Украины в Таможенный союз, но от подобного приглашения соседи отказались.

Теперь Россия готова снизить цены на газ для Украины в обмен на допуск к ее газотранспортной системе. Однако Киев также был не очень-то сговорчивым в этом вопросе. Впрочем, в конце прошлого года тон президента Украины Виктора Януковича несколько изменился. Он высказал опасения, что «Нафтогаз Украины» может превратиться в «металлолом» в условиях запуска «Северного» и «Южного потоков», которые позволяют Газпрому поставлять газ в Европу в обход Украины. Поэтому он пообещал рассмотреть вопрос создания трехстороннего консорциума.

На этом фоне власти Украины уже в начале этого года высказали намерение резко сократить закупки российского газа, что в Газпроме тут же назвали нарушением действующих соглашений между нашими странами.

В конце декабря Владимир Путин на встрече с Алексеем Миллером попросил последнего ускорить строительство «Южного потока», который, как известно, пойдет в обход Украины, но при этом попросил не бросать и переговоры о создании газотранспортного консорциума для украинской ГТС. Таким образом, российская сторона придерживается мнения, что «обе трубы пригодятся», а параметры нового «южного» газопровода зависят в большей степени от украинской стороны, от поведения соседей будет зависеть, какую часть газа в будущем Россия будет пускать через Украину, а какую – в обход. Сейчас через ГТС Украины идет около 80 процентов российского газа европейским потребителям.

Иван Чернов



Юрий Бойко заверил, что переговоры с «Газпромом» прошли успешно.
- Мы договорились о дате следующей встречи! – бодро отрапортовал топливно-энергетичный министр.

Категория: Наши дни | Просмотров: 379 | Добавил: MARIO | Теги: цена трубе. | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей
Сайты
Copyright © 2018