Главная | Мой профиль | Выход Среда, 17.01.2018, 01:19
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пророчества [45]
Пророчества пророков, святых о будущем России и мира. Пророчества сбывшиеся и грядущие...
История [81]
История в лицах, событиях, фактах...
Царь грядет... [62]
О монархии, монархах, их быте жизни и деятельности.
Наши дни [747]
События настоящего и недалекого прошлого. Жизнь, политика, финансы, интересы...
Чудеса и знамения [70]
Анекдоты [9]
Криминал, коррупция, мошейничество [199]
ОДЕССКИЕ НОВОСТИ [312]
Монархические организации. [3]
Наш опрос
Как вы относитесь к восстановлению монархии?
Всего ответов: 1459
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Сентябрь » 23 » Украина - еще один шаг к полицейскому государству
21:48
Украина - еще один шаг к полицейскому государству

Требование Национального банка Украины копировать документы физических лиц, которые осуществляют валютообменные операции в пунктах обмена валют, и хранить их копии независимо от суммы таких операций украинский юрист и правозащитник Татьяна Яблонская считает шагом по направлению к созданию в Украине полицейского государства.

Об этом она заявила в комментарии Институту Горшенина.

«В цивилизованном государстве существует одна форма контроля граждан – это налоговая декларация, которую пишет каждый гражданин. Это самый главный контроль. Все остальное напоминает полицейский вариант. Те, кому нужно будет поменять большие суммы денег – сильные мира сего – они это сделают. Это нововведение для простых людей – будут отслеживаться люди, которые меняют деньги. Это полицейский вариант – тотальная слежка. Если они хотят отслеживать коррупцию, то у них есть для этого другие способы», — считает Яблонская.

Президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой считает, что Национальный банк должен отменить свои распоряжения по обмену валюты с паспортом. Об этом он сказал в эфире одного из телеканалов.

«Это неконституционное распоряжение и надо его отменять, так как здесь вмешиваются в частные права, в данные о личности. Будет происходить сбор информации о людях. Это будет классифицироваться, тиражироваться, возможно продаваться, возможно использоваться налоговой для того, чтобы отслеживать обменные операции. Это все незаконно. Это противоречит в первую очередь Конституции», — подчеркнул эксперт.

Лановой отметил, что Национальный банк может издавать распоряжения, которые распространяются на коммерческие банки, а не на отношения гражданского характера, которыми являются покупка и продажа товарных ценностей.

«Это, на мой взгляд, серьезная юридическая ошибка тех, кто визировал это распоряжение. А откуда растут ноги — это уже другой вопрос. Возможно, с налоговой, возможно из Минфина и Кабмина. Поскольку ясно, что значительная часть предпринимательства работает в тени, зарабатывает гривневые доходы, покупает доллары и вывозит их за границу. И этот объем долларов все время растет», — рассказал экс-министр.

Напомним, согласно новому незаконному постановлению №278 Национального банка Украины с 23 сентября 2011 года обмен валют в любом количестве осуществляться только по предъявлению паспорта или иного документа, указывающего на место проживания человека.


Ужесточение порядка подтверждения резидентности при покупке-продаже валюты приведет к сокращению наличного обращения валюты в стране и значительному уменьшению чистого спроса на нее, прогнозирует Национальный банк Украины (НБУ).
В НБУ раскрыли истинную причину внедрения паспортного контроля в обменниках

«Ожидаем в четыре раза сокращение (превышения покупки наличной валюты над ее продажей)», — сказала заместитель председателя, директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова на пресс-конференции в Киеве во вторник, 27 сентября.

По ее словам, это подтверждает первые результаты введения более жестких норм обмена валюты: если 22 сентября спрос составил $222 млн при предложении $69 млн, то 23 сентября, в день введения новой нормы, – соответственно, $98 млн и $52 млн.


Напомним, что с пятницы 23 сентября покупка-продажа наличной валюты в Украине в любых количествах осуществляется только при наличии документа, подтверждающего резидентность. При этом банки обязаны брать копии этих документов.


Эксперты рынка объясняют такие административные ужесточения Нацбанка его стремлением уберечь гривню от возможного давления, связанного с девальвационными ожиданиями населения.


Украинцы в августе 2011 года купили у банков валюты на $824,2 млн больше, чем продали, тогда как в июле — на $865,4 млн. В целом за восемь месяцев этого года объем покупки валюты превысил объем ее продажи на $7,83 млрд, тогда как за весь 2010 год – на $9,73 млрд.


Нацбанк после кризиса 2008 года, обесценившего гривню по отношению к доллару почти на 40%, последние
несколько лет удерживает курс на уровне около 8 грн/$.


Минюcт хочет отменить паспортный режим при обмене валюты

Менять валюту нужно без паспорта, считают в Минюсте. Министерство намерено лоббировать норму, согласно которой, документы не нужно предъявлять, если сумма не превышает 50 тысяч гривен. Сейчас же обменять валюту без документа, удостоверяющего личность, невозможно. В Нацбанке такие меры объяснили необходимостью преодолеть спекуляции на валютном рынке.

Накануне премьер-министр раскрыл истинную цель введения таких жестких требований. Николай Азаров отметил, что это поможет вывести из тени зарплаты. Также глава правительства настаивает на постепенном изъятии доллара из оборота.


"Доллар не должен ходить в нашей стране, как средство расcчета, у нас нормальная валюта с вами - гривна. Она стабильна, надежна и она должна использоваться при расчетных операциях в стране. Доллар нужен там, где человек захотел поехать на отдых куда-то", считает премьер-министр Украины Николай Азаров.
Категория: Наши дни | Просмотров: 379 | Добавил: MARIO | Теги: Украина - еще один шаг к полицейско | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей
Сайты
Copyright © 2018