Главная | Мой профиль | Выход Пятница, 19.01.2018, 07:05
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пророчества [45]
Пророчества пророков, святых о будущем России и мира. Пророчества сбывшиеся и грядущие...
История [81]
История в лицах, событиях, фактах...
Царь грядет... [62]
О монархии, монархах, их быте жизни и деятельности.
Наши дни [747]
События настоящего и недалекого прошлого. Жизнь, политика, финансы, интересы...
Чудеса и знамения [70]
Анекдоты [9]
Криминал, коррупция, мошейничество [199]
ОДЕССКИЕ НОВОСТИ [312]
Монархические организации. [3]
Наш опрос
Как вы относитесь к восстановлению монархии?
Всего ответов: 1459
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Октябрь » 16 » Судейский кооператив «Саранюк и молодежь». «Колядники» для Альфа-банка
14:56
Судейский кооператив «Саранюк и молодежь». «Колядники» для Альфа-банка

Оставшись после ухода Балоги и Пукшина с Банковой без «крыши», глава Киевского хозсуда, похоже, все больше задумывается об обеспеченной старости. В этом деле Василию Саранюку активно помогает набранный им судейский «молодняк». Циничный и жадный. 

Давно перестало быть тайной, что суды из места совершения правосудия все чаще превращаются в место чиновничьего кормления. Жить при «кормушках» легче и безопаснее в стае. Даже знаменитый на всю страну «львовский колядник» Зварыч на оправдательных пресс-конференциях собирал для массовки весь корпус Львовского апелляционного суда.

Судейская стая на подобных принципах создана и благополучно действует в Хозяйственном суде Киева. Значимость этого учреждения в системе хозсудов Украины можно не объяснять – крупные компании стараются иметь столичную прописку, поэтому отсюда идут практически все серьезные хозяйственные споры страны. А значит, право вершить правосудие в Киевском хозяйственном суде – дело не только почетное, но и крайне выгодное.

«Крестным отцом» неформального союза является Василий Саранюк, пересевший в кресло председателя Киевского хозяйственного суда пару лет назад. Назначение Василия Саранюка на этот пост – очень мутная история, многие эпизоды которой далеки от законности. В свое время у кандидата оказалось два неоспоримых преимущества.

Первое – во время известных событий 2004 года Саранюк вовремя отыскал портрет будущего президента Виктора Ющенко и обзавелся оранжевой ленточкой.

Второе - на тот момент еще заместитель главы Киевского хозсуда водил дружбу с известным адвокатом и другом всех рейдеров страны Игорем Пукшиным.

Два миллиона за кресло

Спустя два года Игорь Гилярович с подачи Виктора Балоги перебрался на Банковую и решил подвинуть старого приятеля выше на одну, но очень значимую, ступеньку в судейской иерархии. Правда, провернули операцию достаточно топорно и, мягко говоря, с нарушением процедурных норм. Дело в том, что документы на назначение нового главы суда были поданы с совершенно другой фамилией – предыдущего главы суда Василия Мельника. Его же, согласно процедуре, рекомендовало собрание Киевского хозсуда и Совет судей хозяйственных судов.

Президенту оставалось лишь оформить эти решения указом. При этом у главы государства в данном случае не было иного выбора – законодательство не предусматривает вмешательства президента в процесс назначения судей на административные должности. Однако в случае с Киевским хозсудом благодаря связке Балога-Пукшин был создан прецедент. На стол Виктору Ющенко положили проект указа с фамилией Саранюка. После подписания данного указа, судя по всему, ничего не подозревавшим Президентом, «задним числом» было получено одобрение кандидатуры Саранюка от Совета судей хозяйственных судов.

Говорят, что на эту операцию Василий Иванович «соскреб по сусекам» все что было, и даже заложил собственный дом. Ну а некоторые люди в Секретариате стали обладателями двух миллионов вечнозеленых купюр. Как мы увидим далее – инвестиция себя оправдала, принеся назначенцу солидные доходы.

Желание побыстрее отбить вложенные в должность средства уже не раз играло с Василием Саранюком злую шутку. Он периодически попадал в неприятные истории, от которых за километр дурно пахло коррупцией. «Украина криминальная» достаточно подробно описывала историю, когда с легкой руки главы столичного хозсуда мелкая контора почти развела государственного монополиста – НАЭК «Энергоатом» на 60 миллионов гривен.

Не особенно стеснялся Василий Саранюк и собственных подчиненных, прямо выдавая указания, как нужно поступать в том или ином случае. В 2007 году судья Киевского хозяйственного суда Анатолий Шкурат публично обвинил Саранюка в попытке давления с целью вынесения заведомо незаконного решения. Речь шла об афере с обменом имущества Минобороны на ликвидную столичную недвижимость, за которой, поговаривают, стоял небезызвестный столичный олигарх Василий Хмельницкий.

Молодым везде у нас дорога

Впрочем, сейчас высокие покровители «колядников» вылетели с Банковой, времена для отдельных представителей судейского корпуса настали непростые. Чего стоит только отсидка упоминавшегося выше судьи Зварыча или скандал вокруг главы Киевского окружного административного суда Олега Бачуна. Поэтому руководитель столичного хозсуда тоже стал действовать осмотрительнее. Но брать больше. Так сказать, в свете приближающихся тяжелых времен.

Сегодня схема Саранюка опирается на группу приближенных к нему судей. В нее входят Николай Якименко, Александра Мандрыченко, Сергей Ковтун, а также молодые судьи - Марина Дидиченко, Ростислав Сташкив и Сергей Мудрый. Саранюка и первых трех судей объединяет бывшее место работы - прокуратура. Отец Марины Дидиченко также занимает высокий пост в столичной прокуратуре. Отсюда – плотное сотрудничество с представителями этого надзорного органа - группа активно взаимодействует с заместителем генпокурора Александром Шинальским и его младшим партнером экс-прокурором Подольского района Василием Драговозом. Оба осуществляли важную функцию «держателей казны» Генпрокурора при Святославе Пискуне.

Как действует судейский механизм на практике, хорошо видно по взаимодействию группы с российским Альфа-банком. Сия маститая банковская структура известна в Украине в связи с активным применением «кризисных» технологий отбора собственности. На первом этапе – кредитору в одностороннем порядке рассказывают об изменении условий договора «в связи с мировым финансовым кризисом». Ну а потом – либо «кошмарят» на деньги с завышенными процентами, либо отбирают имущество, которое часто в десятки и сотни раз превышает стоимость кредитов.

Поскольку Альфа-банк, как и положено, прописан в столице – его полномочные представители решили работать с судейским кооперативом «Саранюк и Ко» оптом. Председатель суда Саранюк распределяет иски Альфа-банка на рассмотрение только «правильным» судьям. Это уже упоминавшийся выше «молодняк» - судьи Дидиченко, Сташкив и Мудрый, которые и спасают финансовое положение Альфа-банка.

Выбор председателя легко объясним. Во-первых, они люди молодые, и поэтому для всех актуален денежный вопрос. Во-вторых, все они на пятилетнем испытательном сроке, и чтобы стать «бессрочниками», нужен патрон, который способен прикрыть в трудную минуту. Василий Саранюк свой молодняк старательно опекает, а за это требует «ответной любви». Она, эта любовь, особенно и не скрывается. Например, за «прокурорской дочерью» Мариной Дидиченко в 2009 году числится как минимум 15 судебных решений в пользу Альфа-банка. Это, отметим, лишь те, которые Хозсуд добровольно направил для публикации в Едином государственном реестре судебных решений.

Ответчики «Альфа-банка» сталкиваются с тем, что решения принимаются не в их пользу практически без участия в процессе. Базовыми принципами, на которых держится судебный процесс – состязательностью и равностью сторон, – молодые участники кооператива Саранюка голову себе не забивают.

По всему получается, что хозяйственного процесса по данным делам как такового и нет: имеет место быть визирование текстовок, написанных юротделом «Альфа-банка». Жалобами на нарушения судьями-неофитами процессуального законодательства завален профильный комитет Верховной Рады – пока без какого-либо результата.

Учитывая, что сегодня минимальная такса за положительное решение составляет 5% от суммы иска, «заработок» судьи на банковском подряде – более чем солиден. Например, мы проанализировали 10 дел из указанного выше списка судьи Дидиченко. Общая сумма взыскания по данным искам в пользу банковской структуры составила 13 612 820 долларов и 16 033 268 гривен. Таким образом, только на части дел и только на одном клиенте один судья «поднял» минимум 680 тысяч вечнозеленых и более 800 тысяч гривен!!!

Естественно, бо’льшая часть этой суммы уходит председателю суда, который «раскидывает» банковские дела на своих судей, а также «помогает» в таких «мелочах», как отказ отвести судью, в отношении которого возникают сомнения в незаангажированности. «Прокурорские» следят за тем, чтобы против судей, не дай Бог, не возбуждались уголовные дела, и тоже участвуют в разделе жалования.

Сергей Никонов, специально для «УК»

Категория: Наши дни | Просмотров: 746 | Добавил: MARIO | Теги: Альфа-банк, Саранюк, суд | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей
Сайты
Copyright © 2018