Главная | Мой профиль | Выход Вторник, 22.08.2017, 22:34
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пророчества [45]
Пророчества пророков, святых о будущем России и мира. Пророчества сбывшиеся и грядущие...
История [81]
История в лицах, событиях, фактах...
Царь грядет... [62]
О монархии, монархах, их быте жизни и деятельности.
Наши дни [747]
События настоящего и недалекого прошлого. Жизнь, политика, финансы, интересы...
Чудеса и знамения [70]
Анекдоты [9]
Криминал, коррупция, мошейничество [199]
ОДЕССКИЕ НОВОСТИ [312]
Монархические организации. [3]
Наш опрос
Как вы относитесь к восстановлению монархии?
Всего ответов: 1453
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Ноябрь » 24 » Сможет ли Украина выжить в условиях мировой финансово-экономической диктатуры?
11:19
Сможет ли Украина выжить в условиях мировой финансово-экономической диктатуры?

Все процессы в мире взаимосвязаны. Украина, насильственно интегрируемая в мировую экономику в роли поставщика дешевых ресурсов, в том числе и недорогой, но образованной рабочей силы, пытается изображать получение удовольствия от этого процесса. С каждым годом украинское государство становится все более управляемым извне в интересах мирового финансово-промышленного капитала, через глобальные финансовые и координационные институты – Международный валютный фонд, Всемирный банк, Всемирную торговую организацию и т.д. Как показывает практика последних двух десятилетий, а особенно последних двух лет, – страны, пытающиеся выйти из-под диктата глобальных финансовых структур, банально уничтожаются: Ирак, Ливия, Сирия… Несправедливость, нелогичность, неэффективность нынешней мировой валютно-финансовой системы, ее грабительская, диктаторская, эксплуататорская сущность очевидны каждому, кто ориентируется хотя бы в азах экономической науки. Человечество стоит на пороге вхождения в эпоху финансовой диктатуры – сущность этого режима заключается в тотальном контроле экономического и политического функционирования подавляющего большинства государств мира; контроле над образом жизни, образом мышления, мировоззрением народов, их населяющих.

Партнерская программа 1000 досок

Создай бесплатно свой сайт и зарабатывай!

Заработок вебмастерам.

Две основные сюжетные линии событий, происходящих сегодня в мире, определяют развитие государств и народов на ближайшую историческую перспективу:

1. Мировая война за ресурсы и ее производные в виде псевдо-демократических переворотов с использованием традиционных сценариев «цветных» революций со смещением законных властей, прямой вооруженной агрессии или сочетание вооруженного вмешательства с технологиями ненасильственного воздействия.

2. Процесс трансформации мировой финансовой системы (МФС) с целью приведения ее к требованиям сегодняшнего дня. Впрочем, МФС в этом процессе является и субъектом, и объектом – она не только и не столько подстраивается к изменяющимся условиям, сколько является непосредственным конструктором, формирующим глобальные системы управления и условия функционирования подавляющего большинства экономик мира в соответствии с требованиями мировой финансово-промышленной элиты.

Обе линии тесно переплетены, имеют общие корни и задачи.

Начнем со 2-го пункта. Традиционная проблема, которая никак не может быть разрешена нашим правительством – нехватка денег. Их не хватает по всем статьям – от молочной кухни до авиапрома. Почему?

Внешнеторговый баланс Украины, начиная с 2004 года, традиционно отрицательный. По данным Государственной службы статистики Украины, дефицит внешнеторгового баланса Украины в 2011 году составил 6,7475 млрд. долл. (хотя по данным официального сайта ЦРУ – www.cia.gov, – дефицит внешнеторгового баланса Украины в 2011 году составил 13,8 млрд. долл.).

Нет экспорта – нет денег. Нет денег – нет импорта. Не будет импорта – уровень жизни населения существенно пострадает. Такое недопустимо в нашей стране, поскольку от выборов до выборов промежуток времени ограниченный. Они проходят регулярно – парламентские, затем президентские, затем снова парламентские и т.д. Пойти на понижение уровня жизни за счет сокращения импорта, а значит, понизить уровень жизни избирателей для власти невозможно – это означает потерю значительной части электората и предоставление весомых козырей в очередной предвыборной кампании своим оппонентам. И не важно, какая именно политическая сила находится у власти.

Правильно рассматривать расклад политических сил в Украине по простой формуле: в стране существует политическая сила «Х» и политическая сила «У». Где «Х» - это «действующая ныне власть», «У» - «действующая ныне оппозиция». От перемены мест этих слагаемых сумма денег в кошельках среднестатистического жителя Украины не увеличивается.

 Так как мы находимся в перманентном состоянии предвыборной кампании, то «действующее» правительство будет делать все, чтобы уровень жизни населения если и не рос, то хотя бы не слишком заметно падал. Как следствие – правительство будет искать источники финансирования для покрытия дефицита внешнеторгового баланса. Так как украинский капитал не может похвастаться своим присутствием за рубежом, то и ожидать притока финансовых средств от его функционирования в других странах не приходится. Впрочем, и тот капитал, что осуществляет свою деятельность за рубежом, не спешит возвращать дивиденды в страну происхождения. Дефицит будет покрываться кредитами, причем часть новых кредитов сразу уйдет на обслуживание кредитов, взятых ранее.

 ВВП Украины в 2011 году – 165 млрд. долл., импорт – 83,22 млрд. долл. – то есть примерно половина ВВП. Нельзя отказаться от импорта, поскольку у нас уже нет производства, которое могло бы заменить основную часть импортных товаров, пусть даже и за счет потери в качестве. Можно было бы отказаться от итальянских сапог и одеть кирзовые, но и они с армейских складов давно уже проданы.

У нас еще есть способность производить некоторые виды высокотехнологичной продукции на уровне лучших мировых образцов. В 2003 году министр обороны Германии был уволен со своего поста за то, что назвал наш самолет Ан-70 лучшим в своем классе. Правда, это продукция, которая была изобретена еще в советские времена (какой же удивительный запас интеллектуальной прочности советских изобретений!), – за годы «независимости» ничего принципиально нового, так и не было создано.

У нас даже есть заказы на подобную продукцию. Единственно чего не хватает – оборотных средств! Но как может не быть оборотных средств для государственного предприятия, если запуск производства гарантирует значительные прибыли, обеспечение работой специалистов и техников, сотрудников НИИ и КБ, а также предполагает поступление в государственный бюджет налогов? Вопрос остается открытым…

За невероятную экономическую мудрость нам выдается положение, которое Украина как член Международного валютного фонда (с 1992 года) вынуждена выполнять и в соответствии с которым украинское правительство (как и правительства многих других государств) взаимодействует со своим центральным банком – в нашем случае это Национальный банк Украины. В соответствии с этой заданной ситуацией Национальный банк Украины независим от правительства страны. Правительство может распоряжаться таким объемом финансов для кредитования своих проектов, которое соответствует объему долларов (или иных валют, выполняющих роль резервных), поступивших в экономику. Считается, что объем денежной массы, не соответствующий объему долларов, поступивших в страну, ведет к инфляции. Однако к инфляции ведут, скорее всего, «витина» и «юлина» тысячи, а не инвестиции правительства в свой авиапром, космическую промышленность, строительство дорог, мостов и прочего.

Когда-то США выходили из Великой депрессии, обеспечивая работой своих граждан на строительстве автодорожных магистралей. Как известно, один доллар, вложенный в строительство, привлекает из смежных отраслей дополнительно 6-7 долларов. Но если вы зададите вопрос нашим мудрым западным консультантам о том, стоит ли нам воспользоваться их опытом по выходу из кризиса, то получите уже известный ответ: «Вы должны идти не тем путем, по которому мы когда-то выходили из кризиса, а тем, о котором мы вам говорим сейчас».

В такой ситуации денег в стране всегда не будет хватать. Никто не позволит тратить кредиты от МВФ на возрождение конкурентов для «Боинга» и «Эйрбаса». Кредиты от МВФ всегда сопровождаются политическими требованиями и требованиями по изменению внутреннего и внешнего законодательства. Также традиционное требование ко всем странам, получающим кредиты МВФ, – тотальная приватизация, либерализация внешней торговли, повышение коммунальных тарифов, замораживание доходов в госсекторе, повышение стоимости энергоносителей для населения и т.д. Все эти меры мощно бьют по уровню жизни людей, населяющих территории, подконтрольные МВФ. Заставить человека бороться за физическое выживание – это значит лишить его возможности задумываться о более высоких материях, способности рассуждать о путях выхода из сложившейся ситуации. И если наше правительство не берет в долг, значит выборы совсем скоро. Увеличение долгов – мера не популярная в народе, но как только выборы проходят, один из первых визитов официальной делегации – неизменно в штаб-квартиру МВФ за новой помощью «под очень низкие проценты».

В стране никогда не будет денег и по другим причинам.

Экспорт Украины в 2011 году, по данным все того же ЦРУ (www.cia.gov), составил 69,42 млрд. долл. Часть из полученных средств идет на создание золотовалютных резервов (ЗВР). По состоянию на 1 января 2012 года основная их часть сберегается в так называемых ценных бумагах. В эти «ценные бумаги» вложено 18,675 млрд. долл., или 58,7% всех резервов (валюты в ЗВР Украины хранилось на сумму 11,717 млрд. долл., или 36,8%, а золотой запас составляет 1,385 млрд. долл., или 4,4% от всех этих резервов, да и то – это цифры на соответствующих «золотых» счетах).

В данном случае, «ценные бумаги» – это обычно не акции предприятий, а казначейские облигации США. В них принято хранить значительную часть своих валютных резервов, так как это «надежные», хоть и не очень прибыльные «ценные бумаги». Их прибыльность порядка 1,5%. По сути – это кредитование экономики США. Приобретаются эти «ценные бумаги» на доллары, полученные от экспорта. Кредитуясь за рубежом, т.е. обменивая заработанные другими странами доллары на казначейские облигации, США попутно решают еще одну важную задачу – ликвидируют угрозу обвала своей (а значит, и мировой) валютной системы, который может случиться, если какая-либо группа стран предъявит к оплате имеющуюся у нее долларовую массу (в принципе, это могла бы сделать даже одна страна – Китай – из 3,3 трлн. долл. ЗВР Китая, 70% номинировано в долларах). Украина также кредитует США. Под 1,5%.

А кто кредитует нас? Международный валютный фонд. И стоимость этого кредита в тех же долларах доходит до 9-10%! Не правда ли – странная система, при которой Украине не позволено кредитовать свою экономику напрямую, а приходится прибегать к столь «эффективному» посредничеству. Мы не имеем права кредитовать свое, но обязаны кредитовать иностранное правительство. В такой системе могут ли когда-нибудь появиться деньги для нас самих? Вопрос риторический.

Александр Дудчак.

Просмотров: 339 | Добавил: MARIO | Теги: финансово-экономическая диктатура, Украина | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей
Сайты
Copyright © 2017