Главная | Мой профиль | Выход Понедельник, 26.02.2018, 01:04
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пророчества [45]
Пророчества пророков, святых о будущем России и мира. Пророчества сбывшиеся и грядущие...
История [81]
История в лицах, событиях, фактах...
Царь грядет... [62]
О монархии, монархах, их быте жизни и деятельности.
Наши дни [747]
События настоящего и недалекого прошлого. Жизнь, политика, финансы, интересы...
Чудеса и знамения [70]
Анекдоты [9]
Криминал, коррупция, мошейничество [199]
ОДЕССКИЕ НОВОСТИ [312]
Монархические организации. [3]
Наш опрос
Как вы относитесь к восстановлению монархии?
Всего ответов: 1462
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Ноябрь » 11 » СМИ Одессы о "Марше Единства" - КТО ШАГАЕТ ДРУЖНО В РЯД?
19:22
СМИ Одессы о "Марше Единства" - КТО ШАГАЕТ ДРУЖНО В РЯД?

altЧто ни говори, а одесское общество в последнее время резко радикализировалось. Не будем уточнять, какую роль в этом сыграли политики - это и так всем понятно, но факт остается фактом: с каждым годом одесситы становятся всё тверже и все радикальнее.
Невесть откуда взявшиеся правые и левые радикалы, нападения и убийства, перекрытие трасс, погромы на рынках - в общем, с таким невеселым багажом мы вступаем в следующее десятилетие.
Еще одна примета дня - как только в календаре вырисовывается какая-то дата, связанная со спорными моментами в истории Украины или России, сразу начинается брожение умов - митинги, шествия, марши, громкие заявления и стучание кулаками в грудь. Так было совсем недавно, в годовщину создания УПА 14 октября, когда по центральным улицам города прошел марш националистов, так было и позавчера, в среду, когда в соседней России отмечался День народного единения.
И действительно - в среду днем центр города был взбудоражен. Девочки-продавщицы выбегали поглазеть на происходящее из своих бутиков и магазинов, встречные прохожие раскрывали рты и сразу принимались снимать всё на камеры мобильных телефонов, причитали-ахали старушки - а по улицам Одессы маршировала колонна под россий-скими флагами. И если бы только маршировала - а среди участников марша было довольно много людей в униформе и берцах, они еще и громко орали в мегафоны: "Русские идут!" и "Одесса - русский город". Все эти люди отмечали День народного единства и участвовали в марше с одноименным названием.
Тут стоит отвлечься и рассказать, что же это собственно за праздник и откуда он взялся. Если говорить откровенно, этот праздник довольно странен и уж точно - создан искусственно. Вот уже четыре года, как в России на официальном уровне не отмечают 7 ноября - День Октябрьской революции. (Одно время, правда, он назывался Днем национального согласия и примирения, но сути это не меняло.) Однако в 2005 году российские мужи почесали затылки и отменили празднование "красного дня календаря", одновременно сместив праздник на три дня раньше и назвав его Днем народного единства. Считается, что именно в этот самый день в далеком 1612 году воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Москву, освободив ее от польских интервентов. Так это было или не совсем, точно, разумеется, никто уже не скажет, зато теперь, согласно опросам, половина россиян знать не знает, какой собственно праздник в этот день отмечается и за что пить.

 
РУССКИЕ ИДУТ
Все действо началось в Старобазарном сквере, у памятника Атаману Головатому, которого, как заявляли участники "Марша единства", они очень уважают, потому что он "вместе с другими черноморскими казаками верно служил своему Отечеству в рядах русской армии и лично принимал участие в завоевании Новороссии у турок, что в конечном итоге позволило Одессе быть основанной".
Впрочем, в намеченное время никого, кроме журналистов да стройных рядов милиционеров, скучающих в ожидании появления носителей российской государственности, не было. Многие даже засомневались, а будет ли вообще что-нибудь, вспомнив постановление город-ских властей и губернатора, запрещающее проводить какие-либо митинги в связи с угрозой распространения гриппа. Однако страхи оказались напрасными - участники начали потихоньку собираться, а о гриппе, в свою очередь, напоминали только марлевые повязки на лице каждого второго милиционера. Причем я заметил закономерность - младшие чины, видимо, из принципа повязок не надевали, а вот начиная с капитана - все как один зарылись в марлю.
И всё же только спустя почти час все участники "Марша единства" (представители организаций "Дозор", "Славянское единство", Войска верных казаков Богдана Хмельницкого" и других пророссийских организаций) собрались в добром здравии, хорошем настроении и с огромным количеством флагов, которые они словно только что достали из музея. Тут тебе и современные российские триколоры, и Андреевские стяги, и черно-желтые флаги имперской России, парочка православных хоругвей да немного флагов одесских. Это очень забавляло молодых милиционеров, которые втайне от начальства щелкали друг друга на фоне российских флагов и очень при этом веселились. (Позднее даже произошел курьезный случай - когда колонна в оцеплении милиции шла по Дерибасовской, какой-то подслеповатый старикан, играющий там на гармони, решил, что российские флаги несут именно украинские милиционеры, и очень долго по этому поводу переживал, сыграв даже что-то истинно украин-ское.)
Однако основное внимание вскоре переключилось на других участников действа - незаметно подобравшихся молодых парубков с закрытыми шарфами и масками лицами, оперативно развернувших плакаты "Россия без Путина" и "Кремли, убирайтесь вон". Кстати, сразу заметно было возрастное различие протестующих - если среди участников "Русского марша" добрую половину составляли люди за тридцать, а то и за сорок, то среди их оппонентов был почти сплошь молодняк. (Напомним, что по оперативным данным милиции, среди участников марша УПА, прошедшего в Одессе 14 октября, было довольно много совсем молодых людей; например, из троих задержанных тогда зачинщиков драки с антинационалистами двое были несовершеннолетними. Видимо, прямой результат современной промывки мозгов подрастающему поколению в современной Украине.)
Какое-то время митингующие стояли и лаяли друг на друга через головы милиционеров, потом парочка ребят из "антироссиян", среди которых, кстати, было более десятка активистов промэрских организаций типа "Свободной Одессы", доведя себя до исступления, попытались ринуться в бой и защитить ридну нэньку Украину от клятых москалей. Однако правоохранительные органы отреагировали мгновенно - и через миг трое из активистов "антироссиян" были пойманы, скручены и уведены. После такого поворота событий борцы с Россией заметно сникли, затосковали и препятствовать проведению марша на время перестали.
И только тогда "Марш единства" все-таки начался. Нечасто увидишь митинг, где митингующие ходят строем, но это был именно такой случай. Более сотни участников, развернув свои флаги, колонной двинулись по центральным улицам Одессы к памятнику императрице Екатерине Второй. Шли они довольно шумно, но организованно, подчиняясь одному из лидеров в черной униформе, который командовал, где остановиться, где убыстрить шаг, где замедлить. Милиционеры в противогриппозных масках молча шли рядом и простуженными голосами докладывали по рации свое расположение: "Сейчас колонна подошла к Жуковского, идет по направлению к Бунина, пока без происшествий".
"Одесса - русский город!", "Слава Новороссии", "Русские идут!", "В единстве - наша сила!" - кричали в мегафоны участ-ники марша, стуча коваными сапогами. Прохожим нравилось. Может, конечно, и не нравилось, но никто возражать митингующим не стал, уж очень у них были серьезные лица. Возле памятника погибшим милиционерам носители русской идеи возложили к монументу цветы, а затем, уже не останавливаясь, через Дерибасовскую и Приморский бульвар направились к памятнику Екатерине.
Далее состоялось традиционное возложение цветов, речевки о единстве славян-ских народов и о дружбе с Россией. Правда, их отставшие противники тоже подошли к памятнику, пытаясь снова сорвать акцию, выкрикивая оскорбления в адрес участников марша: "Сволочи! Мрази, убирайтесь из Одессы!". Очередной потасовки удалось избежать опять-таки благодаря только оперативному вмешательству представителей правоохранительных органов, которые оцепили Екатеринин-скую площадь. После этого довольно быстро акция закончилась, а митингующие, свернув свои флаги, такой же колонной под предводительством суровых парней в униформе с нашивками "Славянского единства", отправились по домам.
Впрочем, и это еще не все. Чтобы вы полностью прониклись абсурдом, который сейчас царит в Одессе, расскажем и еще об одном случае, просто сказке. В тот же день, 4 ноября, утром несколько десятков очень интересных личностей ("ЗУБР", казаки, православные и иже с ними) попытались провести свой альтернативный "Русский марш", однако милиция наложила запрет на его проведение, мотивируя это... отсутствием противогриппозных масок у демонстрантов. Пришлось бежать и искать маски, но православные, участвовавшие в акции, и позднее отказались их надевать - мол, не по-христиански это. В конечном итоге милиционеры плюнули на них и разрешили шествие, а активисты прошли строем мимо здания областного УВД, где провели молебны в защиту православных Одессы от посягательства правоохранительных структур, и здания СБУ, где потребовали, чтобы это ведомство служило народу Украины. Все закончилось у мэрии, где вооружившись большими деревянными крестами, собравшиеся провели обряд изгнания бесов.
P. S. Ну и напоследок расскажем ещё об одном факте, который косвенно имеет отношение к единству славян. Именно в это день, 4 ноября, на торжественном приёме в Кремле, посвящённом Дню народного единства, президент России Дмитрий Медведев вручил группе иностранных граждан российские государственные награды - "за большой вклад в укрепление дружбы, сотрудничество и развитие культурных связей с Российской Федерацией, за сохранение уникального "русского мира".
Одним из участников чаепития у Медведева стал одессит, народный депутат Украины, почетный ректор Одесской юридической академии Сергей Кивалов, который получил из рук Дмитрия Медведева орден Дружбы. Так что кому марши - а кому и орден…
Глеб КРАСНЕЦКИЙ
Источник: "Время Ч" http://time.odessa.ua/
Категория: ОДЕССКИЕ НОВОСТИ | Просмотров: 483 | Добавил: MARIO | Теги: СМИ Одессы, Марш Единства | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь

Архив записей
Сайты
Copyright © 2018