Главная | Мой профиль | Выход Пятница, 23.06.2017, 12:31
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пророчества [45]
Пророчества пророков, святых о будущем России и мира. Пророчества сбывшиеся и грядущие...
История [81]
История в лицах, событиях, фактах...
Царь грядет... [62]
О монархии, монархах, их быте жизни и деятельности.
Наши дни [747]
События настоящего и недалекого прошлого. Жизнь, политика, финансы, интересы...
Чудеса и знамения [70]
Анекдоты [9]
Криминал, коррупция, мошейничество [199]
ОДЕССКИЕ НОВОСТИ [312]
Монархические организации. [3]
Наш опрос
Как вы относитесь к восстановлению монархии?
Всего ответов: 1451
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Март » 30 » Символика Одессы. Герб.
18:46
Символика Одессы. Герб.
Недавно шла дискуссия каким сделать новый герб Одессы. Хочется немного окунуться в историю и посмотреть, какие гербы отображали  город у Черного моря, какие были проекты, и что предлагалось на данный момент.

Одесса в 1795 году "приписана" к Тираспольскому уезду Вознесенской губернии, затем входила в Новороссийскую и Херсонскую губернии России. Некоторое время в XIX веке Одесса составляла отдельное градоначальство. Ныне областной центр Украины.

герб одессы

Герб Одессы утвержден 22 апреля 1798 года:

"В верхней золотой части щита возникающий государственный орел, в нижней червленой части серебряный якорь".

Так как герб Одессы утверждался при Павле I, то российский орел в верхней половине щита изображался "павловского типа" - с мальтийским крестом на груди.

Использован текст гербовника П.П.фон Винклера;

http://www.heraldicum.ru/ukraine/towns/images/odessa2.gifИзвестен проект герба Одессы, составленный по правилам 1857 года.



герб одессы

Советский герб Одессы утверждён 19 октября 1967 года Решением №77 исполкома городского Совета депутатов трудящихся. Автор герба - Ю.А.Горюнов.

"Герб имеет традиционную форму щита, пересеченного по горизонтали. В верхней части на золотом фоне объемно-рельефное изображение броненосца «Потемкин» с символическим красным флагом. Этим подчеркиваются славные революционные традиции Одессы. Рядом с флагом в левом верхнем углу расположена медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, которой город награжден за героическую оборону в годы Великой Отечественной войны.В нижней части в красно-оранжевом поле старинный якорь-кошка, символизирующий старую Одессу.Узкая кайма, линия пересечения и якорь-кошка выполнены серебром".

Материалы геральдического архива В.Маркова (г.Санкт-Петербург)

герб одессыВ 1992 году был организован конкурс на лучший проект нового герба Одессы. По результатам конкурса лучшим был признан проект Ю.А.Горюнова: цветами щита предлагались синий и золотой.

герб одессы

2 декабря 1993 года Одесский горисполком утвердил другой вариант герба:

"герб имеет традиционную форму геральдического щита в серебряной рамке. Фон герба разделен по горизонтали на две равные части. Верхняя часть - и червоного золота, нижняя часть покрыта горячей эмалью красно-оранжевого цвета. в центре герба расположен серебряный якорь-кошка. Якорь венчает Золотая Звезда Героя".

15 августа 1994 года мэром Одессы подписано распоряжение №425-р о проведении конкурса по созданию нового герба. Лучший проект по этому конкурсу определен не был, а жюри рекомендовало горсовету восстановить герб 1798 года.

проект герба одессы

И.Калмаканом и М.Емельяновым разработан новый проект герба - в красном поле серебряный якорь-кошка, сопровождаемый слева в главе золотой звездой. Этот проект не был утвержден, но на основе позднее был разработан официальный герб города.

По материалам статьи И.Калмакана и М.Емельянова "К истории одесского герботворчества" // Гербовед №8

http://www.heraldicum.ru/ukraine/towns/images/odessa.gifгерб одессы

Современный герб Одессы утверждён Одесской городской радой 29 июля 1999 года (авторы проекта: П.Бондаренко, Ю.Вязовский, М.Емельянов, И.Калмакан, В.Савченко, художник Г.Фаер). Гербом Одессы стал серебряный якорь-кошка с четырьмя лапами на красном поле. Щит вписан в золотой картуш, увенчанный городской короной, под короной золотая звезда города-героя.

Тогда же утверждён и т.н. "малый герб" города - щит с изображением якоря-кошки с жёлто-синей каёмкой.

По статье П.Бондаренко в бюллетене УГТ "ЗНАК"


В 2011 году в Одессе проходил конкурс на эскиз нового герба.

Еврейская община «Песах» поддерживала идею местных властей изменить символику Одессы, поскольку действующая не отображает самобытность и интернациональный дух города-героя. При этом, как отмечается в заявлении организации, на гербе, кроме двуглавого орла и Звезды города-героя, должна обязательно появиться звезда Давида, что «символизировало бы огромный еврейский вклад в экономическое и духовное развитие города». 

«Еврейские деятели, такие как Владимир Жаботинский, Зельман Абрахам Ваксман (Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине), Илья Ильф, Исаак Бабель, Эдуард Багрицкий, Софья Блювштейн, Яков Фихман, Лариса Долина, Михаил Жванецкий и многие другие являются гордостью Одессы, прославившими ее на весь мир. Наш долг отдать им честь, увенчанную в символике города», – говорится в документе.

В проекте нового герба, уверены в «Песахе», должны быть отображены три главные вещи, подчеркивающие сущность Одессы: «двуглавый орел как символ принадлежности города к Российской империи; Золотая Звезда города-героя как символ геройства горожан, давшим достойный отпор фашистам в годы Великой Отечественной войны; Звезда Давида как символ благодарности еврейскому народу, внесшим огромную лепту в развитие и славу города»


Гражданское объединение «ДОЗОР» представил свой проект новой символики Одессы в рамках конкурса, объявленного городским головой. Сообщает пресс-служба ГО «Дозор».

«Предложение общественной организации «Дозор» о включении в герб Одессы российского двуглавого орла является недопустимым» -  заявил «Новому Региону» лидер партии УНА-УНСО Юрий Шухевич. «Подобные намерения переписать герб Одессы – все это пророссийские и антиукраинские идеи. Абсолютно не понятно, зачем Одессе новый герб, и кто такое мог придумать. Если они хотят впереть туда и Екатерину, то это вообще не налазит на голову. Если это разрешат, то с таким успехом эти силы могут предлагать впереть Екатерину в герб Украины. Этого допускать ни в коем случае нельзя», – сказал он.

«Это откровенно антиукраинская акция. Ее можно запретить на корню», – призвал Шухевич.

    Как нам сообщил «Дозор» на наше письмо: «Спасибо за поддержку! К сожалению, наш вариант герба не будет принят, поскольку регионалы у власти, хотя им очень понравился наш проект, боятся, что их поругают. Вот такие вот защитнички.» Хотелось бы обратиться к регионалам и сказать, что многие обещания которые давались электорату так и остались только лишь обещаниями. Это и то, что касается сделать вторым государственным русский язык, про это Янукович говорит сейчас как о нереальном и абсурдном предложении, так как для принятия этого закона в парламенте не наберется 300 голосов. Зачем же тогда было давать заведомо невыполнимые обещания? Нельзя одновременно молиться и Богу и Дьяволу, как и нельзя будет усидеть сразу на двух стульях, обязательно окажешься на полу. Восток и юг в подавляющем большинстве своем голосовали за регионалов, поддерживали их и связывали с их обещаниями свои надежды, чаяния и стремления. Не подводите же тех, кто вам дал власть в ваши руки. Доверие легко только потерять, а вот купить его, даже за большие деньги, уже не получится.

    В финальную часть конкурса было отобраны 6 работ: среди них существующий герб 1999 года, разработанный Юрием Вязовским, а также проект, идентичный гербу российского периода (проект «Дозора
») Конкурсная комиссия одобрила герб 1999 года с некоторыми исправлениями: звезда была сделана граненой.

Геральдическая комиссия Одесского городского совета определилась с двумя проектами обновленного герба Одессы, которые вышли в финал.

Как сообщила председатель комиссии, и.о. вице-мэра Светлана Фабрикант: «В наш финал вышли две работы — Юрия Вязовского и Гарри Фаера с Леонидом Бруком. О каких-то радикальный изменениях в гербе говорить не приходится. Мы говорим лишь о том, что Золотая звезда города-героя должны быть представлена более подобающим образом. Поэтому в результате награда будет немного увеличена, как на гербе, так и на флаге.

«Вынести вопрос о принятии решения об изменении герба Одессы на ближайшую сессию (8 апреля) мы уже не успеваем, и поэтому данный вопрос будет решён уже на следующей сессии, которая должна состояться в начале мая, в канун дня Победы», сообщила и.о. вице-мэра.

Напомним, что именно эти два проекта 04.04.2011 г. одобрила и геральдическая коллегия при Одесском областном совете под председательством заместителя главы облсовета Алексея Гончаренко.

Mario.
Категория: ОДЕССКИЕ НОВОСТИ | Просмотров: 2575 | Добавил: MARIO | Теги: Символика Одессы. Герб. | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей
Сайты
Copyright © 2017