Главная | Мой профиль | Выход Понедельник, 26.02.2018, 03:32
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пророчества [45]
Пророчества пророков, святых о будущем России и мира. Пророчества сбывшиеся и грядущие...
История [81]
История в лицах, событиях, фактах...
Царь грядет... [62]
О монархии, монархах, их быте жизни и деятельности.
Наши дни [747]
События настоящего и недалекого прошлого. Жизнь, политика, финансы, интересы...
Чудеса и знамения [70]
Анекдоты [9]
Криминал, коррупция, мошейничество [199]
ОДЕССКИЕ НОВОСТИ [312]
Монархические организации. [3]
Наш опрос
Как вы относитесь к восстановлению монархии?
Всего ответов: 1462
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Август » 4 » СБУ задержала 50 таможенников Одесского порта.
21:59
СБУ задержала 50 таможенников Одесского порта.
kievskie-sotrudniki-sbu-zaderzhali-neskolko-desyatkov-odesskih-tamozhennikov
Сотрудники Службы безопасности Украины задержали несколько десятков сотрудников Южной таможни.


В четверг. "Сотрудники СБУ в масках задержали несколько десятков таможенников на таможенном терминале Южной таможни в Одесском морском торговом порту. В отделе, куда вошли СБУшники, работали 40-50 человек. Сейчас ни один телефон в отделе не отвечает", - сказал собеседник агентства.
По данным источника, задержанные таможенники занимались оформление импортных грузов в контейнерах. В связи с инцидентом процесс оформления контейнерных грузов в ОМТП приостановился. Также источник добавил, что операцию по задержанию проводили сотрудники СБУ из Киева, не местного управления. Получить информацию у пресс-службы Южной таможни пока не удалось.

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту получения взяток должностными лицами Южной таможни в Одесском морском торговом порту.
 
Об этом сообщила начальник пресс-службы Службы безопасности Украины Марина Остапенко. Дело возбуждено по статье 368 Уголовного кодекса (получение взятки). Остапенко добавила, что обнаружить факты взяточничества со стороны таможенников СБУ удалось совместно с подразделением внутренней безопасности Государственной таможенной службы. При этом она не сообщила количество подозреваемых. На данный момент ведутся следственные действия. Как сообщалось, управление СБУ в Одесской области 4 августа задержало в Одесском морпорту начальника отдела таможенного оформления Южной таможни и еще несколько десятков таможенников по подозрению в получении взяток.

Калетник: "Когда стало понятно, что с новым главой СБУ невозможно договориться, сразу остановились несколько таможен…"

В украинских портах скопилось 9 тысяч контейнеров с грузами, их владельцы ждут подходящей возможности «договориться» и пересечь таможенную границу без оплаты налогов… Когда стало понятно, что невозможно договорится, сразу остановились несколько таможен.


«В данное время в Одесском и Ильичевском морских портах скопилось 9 тысяч контейнеров с грузами, их владельцы ждут подходящей возможности «договориться» и пересечь таможенную границу без оплаты налогов надлежащим образом. Примерно 6 тысяч контейнеров не оформляется, потому что в них находится то, чего на самом деле в документах нет. Они держат грузы уже почти месяц, потому что главу Службы безопасности Украины назначили на три недели раньше, чем главу Государственной таможенной службы. И когда стало понятно, что с новым главой Службы Безопасности Украины невозможно договорится, сразу остановились несколько таможен (Львовская, Киевская региональная и областная, Днепропетровская и т.д.). Потому что хоть чье-то, пусть и молчаливое, одобрение начальники таможен пытаются получить», – рассказал новый руководитель Гостаможни.
 
«Я предложил создать совместную межведомственную группу, состоящую из работников СБУ и таможенников, которая в случае неподачи грузов для таможенного оформления будет вскрывать такие контейнеры с целью установления наличия и идентификации товара. По факту будем составлять акт. Тогда вариантов ждать дальше не будет ни у кого, – заявил господин Калетник. – Конечно, это крайние меры. Такие проверки начнутся, если Одесса и Ильичевск не заработает в ближайшие три дня. Мы даем время всем начальникам таможен объяснить бизнесу, что теперь все работают по единым правилам. Никаких договоренностей и дисконта не будет. И если раньше они имели 125% рентабельности, то сейчас будут иметь 80%. Это нормально».
 
«Мы обсуждали этот вопрос с заместителем Министра финансов, я думаю, что наша идея о том, чтобы в магазинах продавались только те вещи, на которые оформлены таможенные декларации, будет поддержана, – кроме прочего, сказал он. – Хотел отметить, что 50% всего импорта обуви и текстиля, который заходит в Украину, потом контрабандой переправляется в Россию через восточную границу. Вот Вам ответы на все вопросы…»


Калетник: "Таможенники сами выступают организаторами группировок контрабандистов и непосредственно реализуют контрабандные схемы"

Государственная таможенная служба принципиально изменит подход к вопросу ответственности должностных лиц за пропуск контрабанды. И в этом вопросе рассчитывает на поддержку органов прокуратуры...

«Таких  групп много, точное количество назвать нельзя. И в каждой из них непосредственное участие действительно принимает таможенник. Без таможенника ни одна группа не работает, нет его поддержки, провезти груз невозможно, – утверждает новый руководитель Гостаможни. – Ни для кого не секрет, что в зоне деятельности Львовской, Яготинской, Одесской, Ужгородской, Чопской, Виноградовской таможен действуют целые группировки, которые организованы в контрабандных потоках. Такая широкомасштабная преступность не была бы возможна без противоправного содействия со стороны работников таможни. Некоторые работники таможен сами выступают организаторами этих группировок и непосредственно реализуют контрабандные схемы».
 
«Сегодня в пунктах пропуска товары контролируют и подразделения по борьбе с контрабандой, и подразделения безопасности в таможенных органах, а потом все вместе собираются и делят то, что «наконтролировали», – констатирует однозначность ситуации господин Калетник.
 
По его словам, коррумпированных таможенников не останавливает перспектива задержания правоохранительными органами контрабандных товаров за пределами пункта пропуска. «Каким бы существенным не было задержание товаров, для таможенников все обходится дисциплинарным взысканием, максимум в виде выговора. Поэтому государственная таможенная служба принципиально изменит подход к вопросу ответственности должностных лиц за пропуск контрабанды. И в этом вопросе Таможенная служба будет нуждаться в поддержке и четкой позиции органов прокуратуры, и, в частности, ГПУ, – заявил Игорь Калетник. – Задержание контрабандных товаров должно неотвратимо тянуть за собой увольнение тех, кто пропустил их на границе. А также уголовную ответственность за должностное преступление».
 
«Каждый оперативный выезд должен иметь конкретный результат – уголовное дело о контрабанде и увольнение должностного лица, которое пропустило контрабандный груз, а также руководителя таможенного органа, – подытожил он. – Вместе с тем, руководителям таможен будут предоставлены все полномочия относительно кадрового и организационного обеспечения, которые сейчас есть только у руководителей департаментов таможенной службы».


"Выкручивать руки бизнесу никто не будет", – глава Гостаможни Калетник

Председатель Государственной таможенной службы Украины Игорь Калетник утверждает, что «лицо импорта посветлело, утратив немало «тени»

«Импортеры начали осуществлять декларирование в полном объеме и указывать в декларациях реальную таможенную стоимость товара. Так, лишь благодаря реальной таможенной стоимости, таможенные платежи возросли в сравнении с предыдущим годом на пять миллиардов гривен. Кроме того, удалось минимизировать «черный» и «серый» поток контрабанды товаров в страну. Поэтому таможенные врата Украины сегодня практически закрыты для контрабанды. Это подтверждается увеличением объемов декларирования товаров разных групп».

«Например, оформление бытовой техники возросло втрое, а продукции химической промышленности – на 32%. К тому же импортеры начали фиксировать в таможенных декларациях товары, которые раньше, по данным таможенной статистики, вообще не пересекали украинскую границу. Однако такие «неввезенные» товары (например, дорогие часы, брендовые вещи и тому подобное) без проблем продавались на внутреннем рынке. Все эти факторы указывают на то, что лицо импорта посветлело, утратив немало «тени», – добавил он.

«Сегодня таможенная служба оформляет около 90% всех товаров по цене, указанной в контракте. Поэтому особых проблем у нас не возникает», – кроме прочего. рассказал глава Гостаможни.

«Выкручивать руки бизнесу никто не будет. Но следить за тем, чтобы предприниматели указывали в таможенных декларациях реальную стоимость и количество товара, будем очень тщательным образом. Это не запугивание, как некоторые хотели бы преподнести общественности, а цивилизованное предупреждение и установление прозрачных одинаковых правил игры», – резюмировал Игорь Калетник.


 Война Азарова и Симоненко за таможню: Гутник сделал доклад о схемах работы Калетника, Потлова и Дементьева.

Напомним, «война» началась когда первый зампред ГТСУ Анатолий Гутник на коллегии ГТСУ 15 мая подверг резкой критике деятельность И.Потлова и О.Дементьева – зампредов по контрабанде в Киевской региональной и Киевской областной таможне. Потлов и Дементьев - люди, вновь назначенные новым главой Гостаможни Игорем Калетником, и, как говорят, они неофициально «курируют» ряд коммерческих проектов Игоря Григорьевича. Они неоднократно увольнялись при предыдущих главах таможни, однако каждый раз восстанавливались по суду. Сейчас через фирму «Вега логистик» Калетник, Потлов и Деменьтев фактически монополизировали импорт ширпотреба из Китая, который десятками тонн предприимчивые таможенники завозят через подкотнтрольные региональные управления. Причем растаможка проводится по самым низким ценам, недоступным другим участникам рынка.

Поскольку планы по сборам налогов таможня при Калетнике проваливает, А.Гутник подготовил докладную записку, где описал схему коммерческой деятельности Калетника, Потлова и Дементьева, и направил ее на имя премьер-министра. Теперь скандал на таможне получит резонанс уже на уровне правительства и, несомненно, президента. Гутник дал понять, что Потлов и Дементьев, по сути, говорят об установлении твердой таксы неофициальных сборов со всех бизнесменов в размере до 500 долларов с тонны любого груза.

Очевидно, Калетник чувствует слабость своих позиций, и возможность скорой утраты своей должности. Поэтому несмотря на доклады о сером импорте китайского ширпотреба, «Вега логистик» продолжает наращивать свои торговые обороты.


Калетник, по данным СМИ, депутат Компартии, и, ходят слухи, один из главных спонсоров лидера КПУ Петра Симоненко.



Категория: Криминал, коррупция, мошейничество | Просмотров: 1001 | Добавил: MARIO | Теги: таможня, СБУ | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей
Сайты
Copyright © 2018