Главная | Мой профиль | Выход Вторник, 16.01.2018, 09:18
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пророчества [45]
Пророчества пророков, святых о будущем России и мира. Пророчества сбывшиеся и грядущие...
История [81]
История в лицах, событиях, фактах...
Царь грядет... [62]
О монархии, монархах, их быте жизни и деятельности.
Наши дни [747]
События настоящего и недалекого прошлого. Жизнь, политика, финансы, интересы...
Чудеса и знамения [70]
Анекдоты [9]
Криминал, коррупция, мошейничество [199]
ОДЕССКИЕ НОВОСТИ [312]
Монархические организации. [3]
Наш опрос
Как вы относитесь к восстановлению монархии?
Всего ответов: 1459
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Октябрь » 17 » Руководители десяти регионов юго-восточной Украины подписали заявление о недопустимости запрета на использование русского языка в школах
21:26
Руководители десяти регионов юго-восточной Украины подписали заявление о недопустимости запрета на использование русского языка в школах
Руководители десяти регионов юго-восточной Украины подписали заявление о недопустимости запрета на использование русского языка в школах. Совместное заявление было подписано 13 октября, передает Крымское информационное агентство.

Свои подписи под заявлением о грубейших нарушениях Конституции и законов Украины, гражданских прав и свобод в сфере образования поставили: председатель Верховной Рады Крыма, глава Севастопольского горсовета, а также руководители Днепропетровского, Донецкого, Запорожского, Луганского, Николаевского, Одесского, Харьковского, Херсонского облсоветов.

В заявлении сказано, что 30 сентября 2009 года Кабинет Министров Украины принял постановление № 1033 «О внесении изменений в Положение об общеобразовательном учебном заведении», согласно которому «дается старт языковому террору в системе образования Украины». Так, документ обязывает весь персонал государственных и коммунальных учебных заведений в рабочее время говорить только на украинском языке.

По мнению подписантов, такая инициатива Кабмина является грубым нарушением законов и Конституции Украины, а также посягательством на личные права и свободы граждан. «Постановление № 1033 – это откровенное русофобство, это – осознанный культурно-языковой геноцид по отношению к русскоговорящему населению Украины», – сказано в заявлении.

Кроме того, подписанты осудили антирусскую политику премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. «Мы считаем, что подобные действия премьера не просто обостряют и без того сложную общественно-политическую обстановку в нашей стране и расшатывают устои гражданского мира. Они осмысленно направлены на углубление политического кризиса и провоцирование разделения единой Украины на восток и запад», – сказано в документе.

Подписанты потребовали от Генерального прокурора Украины в кратчайшие сроки опротестовать вышеупомянутое постановление, а должностных лиц, принимавших такое решение, привлечь к ответственности.

Кроме того, руководили юго-восточных регионов Украины обратились к Парламентской Ассамблее Совета Европы, народным депутатам, Уполномоченному Верховной Рады по правам человека с просьбой поддержать их требования. 

Источник: http://www.zarusskiy.org

Одесские депутаты против окончательной украинизации школ
Депутаты Одесского областного совета на очередной сессии, запланированной на 30 октября, намерены принять обращение к ВР и Кабмину с требованием отменить постановление от 30 сентября № 1033 о внесении дополнений в Положение об общеобразовательных учебных заведениях.

Напомним, данные поправки предусматривают не только переход государственных школ на украинских язык преподавания, но и готовят еще одно новшество – общение вне уроков между преподавателями и учениками также должно проходить на украинском.

Как сообщила «Новому Региону» депутат Одесского облсовета от Блока Натальи Витренко Ольга Соловенко, сегодня на заседании профильной комиссии по вопросам национальных меньшинств был одобрен текст обращения, который будет вынесен на обсуждение депутатов. Кроме этого, проект решения уже прошел согласование в ряде других профильных комиссий.

«Постановление Кабмина № 1033 является прямым нарушением конституционных прав всех граждан Украины. Особенно, если учитывать тот факт, что русскоязычных школ практически не осталось, и родители сегодня вынуждены отдавать детей в школы с украинским языком обучения не потому, что им так хочется, а потому, что у них нет другого выбора», – отметила Ольга Соловенко.

По ее словам, попытка заставить детей общаться на украинском и вне уроков является ущемлением прав не только русскоговорящего населения, но представителей других национальных меньшинств, проживающих на территории Украины.

Источник: Новый Регион


Категория: Наши дни | Просмотров: 520 | Добавил: MARIO | Теги: Постановление № 1033, украинизациz школ | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей
Сайты
Copyright © 2018