Главная | Мой профиль | Выход Пятница, 23.06.2017, 12:30
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пророчества [45]
Пророчества пророков, святых о будущем России и мира. Пророчества сбывшиеся и грядущие...
История [81]
История в лицах, событиях, фактах...
Царь грядет... [62]
О монархии, монархах, их быте жизни и деятельности.
Наши дни [747]
События настоящего и недалекого прошлого. Жизнь, политика, финансы, интересы...
Чудеса и знамения [70]
Анекдоты [9]
Криминал, коррупция, мошейничество [199]
ОДЕССКИЕ НОВОСТИ [312]
Монархические организации. [3]
Наш опрос
Как вы относитесь к восстановлению монархии?
Всего ответов: 1451
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Июнь » 15 » Россия-США: борьба за Сирию.
20:31
Россия-США: борьба за Сирию.

russia_usa_flagsСитуация в Сирии, балансирующая на грани масштабной гражданской войны и конфессионального раскола, осложняется неопределенностью подлинного характера взаимоотношений между ведущими мировыми державами, прежде всего, Россией и США в сирийском вопросе.

С одной стороны, и Москва и Вашингтон официально декларируют свою приверженность мирным путям разрешения сирийского кризиса и презентуют различные планы политического решения сирийского вопроса, подпирая с разных сторон проваливающийся план Кофи Аннана. С другой стороны, как представляется, они скрытно готовятся к решающей схватке за «овладение» Дамаском.

Так, по данным известного израильского сайта Debka.com, на днях президент США Барак Обама отдал приказ американским ВВС и ВМС ускорить подготовку для нанесения точечных ударов по позициям сирийского режима с тем, чтобы потом установить воздушную блокаду Сирии. Основной целью данной операции должны стать командные пункты связи и средства ПВО сирийских вооруженных сил. Данное решение означает ускоренную подготовку операции по свержению сирийского президента Башара Асада. Свержение режима Асада может происходить несколькими путями. США и другие страны Запада, при содействии Турции и ряда арабских стран могут увеличить поставки вооружений сирийской оппозиции и за счет подавления правительственных сил ПВО и пунктов связи, облегчить их действия по свержению Асада. Действительно, в последнее время Сирийская свободная армия (ССА) и другие отряды вооруженной сирийской оппозиции добились качественных успехов в борьбе с правительственными войсками, раскол в которых идет быстрыми темпами. Так, 8 июня с.г. силы ССА атаковали подразделения правительственных войск в Дамаске. Одной из целей данной атаки был транспорт с российскими специалистами. 11 июня отряды вооруженной оппозиции захватили на короткое время базу ПВО под Растаном (Хомс) при содействии перешедших на сторону оппозиции солдат и офицеров 743-й дивизии ПВО. Не исключается и вариант свержения Асада путем военного переворота, организованного группой высокопоставленных сирийских военных в условиях нанесения американцами воздушных ударов по военным объектам режима и начала ожесточенных сражений в Дамаске между силами ССА и войсками режима. Как полагают некоторые эксперты, данное решение Б. Обама принял после того, как высокопоставленные российские представители неоднократно в течение последнего времени заявляли, что Москва не возражает против ухода Асада, если на то будет воля сирийского народа. В тоже время, конкретные сроки проведения военной операции пока не определены. США внимательно следят за малейшими изменениями в военно-политическом балансе сил в Сирии и одновременно тестируют возможную реакцию российского руководства на силовую смену режима. Ограничится ли Москва гневными заявлениями и в конечном итоге примет приход к власти в Сирии военных или предпримет какие-либо иные действия.

Со своей стороны Россия не собирается сидеть, сложа руки. По данным сирийской оппозиции (которые требуют тщательной проверки и подтверждения из независимых источников), ссылающейся на источники в сирийских спецслужбах, в Дамаске находятся 3 тысячи российских спецназовцев, которые охраняют Асада от возможных попыток военного переворота. Часть из них прибыла в Сирию еще в мае после того как обстановка в сирийской столице заметно ухудшилась с точки зрения безопасности, и стала, по свидетельству многих дамаскинцев, напоминать ситуацию в Ливане во время гражданской войны. Одновременно Россия активно использует находящиеся в ее распоряжении 3 станции слежения, расположенные под Дамаском, которые обслуживают главным образом российские и иранские специалисты, для наблюдения за американскими маневрами в регионе.

В тоже время, по данным из сирийских политических кругов, Россия на днях уведомила сирийское руководство об основных параметрах складывающейся вокруг САР международной обстановке. В основе российского послания лежат предварительные результаты начавшихся на прошлой неделе в Москве американо-российских консультаций по Сирии с участием спецпредставителя госсекретаря США по Сирии Фредерика Хоффа и высокопоставленных представителей российского МИД. Как сообщается, между Москвой и Вашингтоном достигнуто взаимопонимание по двум основополагающим вопросам. Во-первых; миссия международных наблюдателей в САР исчерпала себя и скорее всего, уже в июле может быть преобразована в силы по поддержанию мира в САР. Во-вторых; план К. Аннана как основа политического урегулирования себя не оправдал и вряд ли может быть пролонгирован в прежнем виде международным сообществом. В этой связи Москва заверила Дамаск, что активно продвигает идею московской конференции, главным результатом которой должно стать принятие «дорожной карты» по урегулированию сирийского кризиса или модификация положений плана К. Аннана. При этом до сирийского режима была доведена информация о том, что Москва твердо намерена добиться участия Ирана в работе конференции и этим обуславливает участие в ней Турции. По тем же данным, начавшееся на прошлой неделе массированное наступление правительственных войск на позиции повстанцев в Латакии, Идлибе, Хаме, Хомсе в целом позитивно воспринимается Москвой. Нанесение ударов по позициям вооруженной оппозиции в этих районах обеспечивает сохранение военно-политического баланса в Сирии, который, по российской оценке, сводится в пользу режима и таким образом создает благоприятный фон для ведения переговоров с США, к которым Россия хочет подключить официальный Дамаск.

Принятие международным сообществом согласованного решения о создании в САР гуманитарных коридоров могло бы, на наш взгляд, разрядить сложившуюся ситуацию, спасти тысячи жизней сирийских граждан, дать время основным международным игрокам договориться по Сирии и, наконец, создать благоприятные условия для того, чтобы сами сирийцы сделали свой выбор.

Владимир Ахмедов

Категория: Наши дни | Просмотров: 315 | Добавил: Mangust | Теги: Россия-США, сирия | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей
Сайты
Copyright © 2017