Главная | Мой профиль | Выход Пятница, 28.07.2017, 07:04
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пророчества [45]
Пророчества пророков, святых о будущем России и мира. Пророчества сбывшиеся и грядущие...
История [81]
История в лицах, событиях, фактах...
Царь грядет... [62]
О монархии, монархах, их быте жизни и деятельности.
Наши дни [747]
События настоящего и недалекого прошлого. Жизнь, политика, финансы, интересы...
Чудеса и знамения [70]
Анекдоты [9]
Криминал, коррупция, мошейничество [199]
ОДЕССКИЕ НОВОСТИ [312]
Монархические организации. [3]
Наш опрос
Как вы относитесь к восстановлению монархии?
Всего ответов: 1453
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 7 » Раскол в раскольнической «РПЦЗ(А)»
16:32
Раскол в раскольнической «РПЦЗ(А)»

Диякона Віталія Поровчука рукопоклали в сан священика

Самосвяты из «УПЦ-КП» и «РПЦЗ(А)» создают еще одну самостийную «истинно-украинскую церковь».

В раскольнической «РПЦЗ(А)», которую возглавляет запрещенный в священнослужении Синодом РПЦЗ бывший епископ Агафангел (Пашковский), произошел раскол. Один из епископов этой неканонической группировки Ириней (Клипенштейн) Казахстанский и Западно-Европейский вступил в молитвенно-евхаристическое общение с украинскими самосвятами из «УПЦ-КП». Приняв к себе в сущем сане группу националистически настроенных филаретовских священников, он предоставил им самостоятельный статус внутри «РПЦЗ(А)».

Свои действия Ириней (Клипенштейн) совершил втайне от синода «РПЦЗ(А)» и его главы – «митрополита» Агафангела (Пашковского) из Одессы. Выделив группу принятых в сущем сане филаретовских священников «УПЦ-КП» в самостоятельную структуру внутри «РПЦЗ(А)» и возглавив ее, агафангеловский «епископ» Ириней (Клипенштейн) пошел на раскол «РПЦЗ(А)». Как сообщает на сайте "4 власть" (http://www.4vlada.com/article/3568/) один из активистов этой группы, принятые из УПЦ-КП священники и приходы «являются независимыми и административно не входят в юрисдикцию РПЦЗ, но поэтому принятие тайно от своего «митрополита» приходов и священников на Украине, а также создание в противовес ему альтернативных структур и руководство ими втайне от своего же «первоиерарха», является не просто расколом, но и присвоением власти «первоиерарха» на территории Украины.

Сам «первоиерарх» Агафангел (Пашковский) пока замалчивает этот скандал внутри возглавляемой им «РПЦЗ(А)». Ведь эта группа заявляет, что является идейной «преемницей старой РПЦЗ» и во всем придерживается ее традиций и идеологии. В «РПЦЗ(А)» на знамя выставлены идеи русско-монархического патриотизма и единства России. Но принятие в «РПЦЗ(А)» в сущем сане украинских самосвятов-бандеровцев, введение богослужений на украинском языке, поддержка украинского национализма и создание самостийной поместной «истинно-украинской церкви» в корне противоречит традициям и идеологии «старой РПЦЗ», но и идеологии русско-монархического патриотизма. Известно, что Соборы и Синоды РПЦЗ своими постановлениями в 1940-е и 1990-е гг. четко высказались в отношении самосвятских клириков из «УАПЦ» и «УПЦ-КП»; РПЦЗ никогда не признавала законность их рукоположений и принимала их только через перерукоположение. Поэтому, когда в 1993 г. епископ Каннский Варнава (Прокофьев) вступил в общение с «УПЦ-КП», Синод РПЦЗ за это каноническое преступление запретил его в священнослужении, а после раскаяния отправил на покой без права служения на территории России.

То, что происходит в «РПЦЗ(А)» - это полное попрание канонов и отход от традиций РПЦЗ. Принятие «епископом» т.н. «РПЦЗ(А)» филаретовских священников «в сущем сане», да еще и «на правах автономии» еще раз подтверждает, что возглавляемая Агафангелом (Пашковским) группировка не имеет ничего общего с Русской Зарубежной Церковью. Общение с украинскими самосвятами и попытка создать еще одну самостийную «украинскую истинно-православную церковь» ставит их на один уровень с самосвятами из «УПЦ-КП» и «УАПЦ».

Михаил Плетнев, г. Ровно
Категория: Наши дни | Просмотров: 1678 | Добавил: MARIO | Теги: Раскол в раскольнической «РПЦЗ(А)» | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей
Сайты
Copyright © 2017