Главная | Мой профиль | Выход Среда, 17.01.2018, 05:31
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пророчества [45]
Пророчества пророков, святых о будущем России и мира. Пророчества сбывшиеся и грядущие...
История [81]
История в лицах, событиях, фактах...
Царь грядет... [62]
О монархии, монархах, их быте жизни и деятельности.
Наши дни [747]
События настоящего и недалекого прошлого. Жизнь, политика, финансы, интересы...
Чудеса и знамения [70]
Анекдоты [9]
Криминал, коррупция, мошейничество [199]
ОДЕССКИЕ НОВОСТИ [312]
Монархические организации. [3]
Наш опрос
Как вы относитесь к восстановлению монархии?
Всего ответов: 1459
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Апрель » 3 » Протоиерей Георгий: На Пасху христианин должен не забыть, что он празднует
16:16
Протоиерей Георгий: На Пасху христианин должен не забыть, что он празднует
Протоиерей Георгий: На Пасху христианин должен не забыть, что он 
празднует

Праздник Светлого Христова Воскресения (Пасха) – это главное событие года для всех верующих, независимо от того, протестанты они, католики или православные.

Слово «Пасха» в переводе с греческого означает «избавление». В этот день верующие торжествуют, благодаря Христу, избавление всего человечества от дьявольского рабства и дарование им жизни и вечного блаженства.

В этот и последующие дни многократно звучат слова пасхального приветствия: «Христос воскресе! Воистину воскресе», которыми христиане исповедуют веру в Воскресение Господа.

Как правило, на Пасху предполагается обильная и разнообразная трапеза. В доме каждого верующего на праздничном Пасхальном столе присутствуют традиционные блюда – крашеные яйца и пасхальный кулич, которые несут в себе глубокое символическое содержание.

О Светлом празднике Пасхи, ее традициях и символах в интервью корреспонденту ForUm’a рассказал глава Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви протоиерей Георгий Коваленко

- Отец Георгий, совсем скоро верующие будут отмечать великий день – Воскресение Христово. Обычно дата празднования Пасхи «плавающая». Скажите, от чего это зависит?

- Все зависит от исчисления пасхального дня. В древности люди жили по лунному календарю, а сейчас мы живем по солнечному – это как два колеса разного диаметра. Иногда эти календари совпадают, иногда – нет. Именно поэтому лунные и солнечные даты разные.

- Почему же Рождество – твердая дата, а Пасха нет?

- Пасхальная дата исчисляется по тому, как указано в Священном Писании. Если о Рождестве точной даты не было и ее высчитывали, то в отношении Пасхи в Священном Писании есть четкое указание – в какой день отмечать и по которому в древности ориентировались жители Иерусалима.

Однако повторюсь, это был другой календарь – лунный и там дата твердая, но если обратиться к солнечному календарю, дата получается «плавающей».

- А такие совпадения, как сейчас, когда православные и католики отмечают Пасху вместе, часто случаются?

- Такое периодически случается. Расхождение между православными и католиками в праздновании Пасхи связано с тем, что православные придерживаются правила, определяющего исчисление пасхального дня: «Не раньше, чем празднуют пасху иудеи».

Католики в своем исчислении отказались от приставки «не раньше» и, бывает, празднуют Пасху раньше иудеев.

- Давайте теперь поговорим о пасхальных традициях. Есть ли существенные отличия в праздновании Пасхи в наши дни и в те времена, когда церковь была практически незыблемым авторитетом?

- Насколько я понимаю, церковь до сих пор является незыблемым авторитетом. Я сужу об этом по той степени доверия, которое оказывают церкви украинцы. По данным социологов среди украинцев 90% верующих, 80% из них называют себя православными.

Для нас, украинцев, Пасха не только церковный праздник, а еще и общенародный, и государственный. Пасхальные традиции передаются из поколения в поколение, некоторые их внешние проявления, конечно, со временем несколько меняются, но в основе своей остаются прежними.

Слава Богу, с каждым годом мы видим не только количественный рост верующих в храмах на Пасху – их всегда было много, но видим и качественно изменившиеся лица людей, которые понимают, зачем они пришли в храм.

Эти люди умеют молиться, способны воспринять радость светлого Христового воскресения осознанно. И таких людей становится все больше – мы искренне этому рады.

- Отец Георгий, расскажите о пасхальных символах. Почему яйцо и кулич?

- Яйцо, крашенное в красный цвет – это символ жизни, омытой кровью Христовой. Традиция пасхального яйца восходит к временам Марии Магдалины, которая перед римским императором свидетельствовала о Христе.

«Я скорее поверю в то, что сейчас это яйцо станет красным, чем в то, что ты говоришь», - ответил ей император. При этих его словах яйцо в руках Марии Магдалены стало красным. Отсюда и пошла традиция красного пасхального яйца.

Кулич или как его по-другому называют «паска» – это собственно пища, при изготовлении которой использованы продукты, которые не вкушаются в пост – молоко, сыр, яйца.

Наши куличи похожи на пасхальный артос – освященный хлеб, который устанавливается в храме и стоит целую неделю в открытых царских вратах. Он символизирует воскресшего Христа, кусочки его раздаются в течение всей пасхальной недели, и мы потом храним их как символ памяти о Воскресение.

Однако, несмотря на все, ни в яйца, ни в куличи никакого особенного смысла Церковь не вкладывает. Более того, в богослужебной книге написано: ни мясо, ни яйца, ни сыр, ни молоко – не есть Пасха. Пасха – это сам Христос и только те, кто причащается, вкушают истинную Пасху.

- Пасхе предшествует семинедельный строгий пост, а вот после него почему-то, как правило, начинается период обжорства. Врачи категорически рекомендуют не переедать на пасхальные праздники, а что по этому поводу говорит Церковь?

- У церкви нет праздника живота, есть праздник жизни. И если брать церковные правила, то верующие всю Светлую неделю, то есть каждый день после Пасхи, должны посещать храм и причащаться. А для того, чтобы причащаться, нужно вести себя достойно.

Церковными правилами точно так же не поощряется и не разрешается чревоугодие – особенно чрезмерное или безудержное пьянство. Да, вино веселит сердце человека, но мы должны помнить, что в Священном Писании есть и другая цитата: «Не упивайтесь вином». Христианин должен найти «золотую середину», чтобы не забыть, что он празднует.

- И в заключение Ваши пожелания всем верующим.

- В этом году на Пасху будет очень важное событие в жизни нашей церкви. В субботу мы встречаем Благодатный огонь и прибывающую к нам со Святой Земли Вифлеемскую икону Божьей матери (единственную в мире, на которой Божья Матерь улыбается). Икона пробудет в Киеве до 11 апреля.

А в сам день Пасхи – в воскресенье, из Лавры в 16.00 выходит Большой Пасхальный Крестный ход, в котором примет участие все духовенство города и области, монашествующие из всех монастырей Киева, сестра милосердия, семинаристы и верующие.

В 17.00 мы прибудем на Железнодорожное шоссе, 3 (метро «Лыбидская»), где состоится закладка Свято-Воскресенского кафедрального собора Украинской православной церкви, о котором можно сказать, что это будет фактически София Киевская XXI века.

Это будет не только самый большой храм в православной Европе, при нем планируется также огромный духовно-просветительский центр с залами, выставками, гимназиями, музеями, благотворительными службами.

На месте строительства в Пасхальное воскресенье будет заложен ковчег с мощами и капсула с памятной грамотой. В это время ни в одном православном храме Киева не будет богослужений – все будут молиться там. Мы совершим Великую Вечерню и Блаженнейший митрополит благословить начало строительства.

А пожелать я хочу людям, чтобы они ощутили настоящую духовную радость Светлого Христова Воскресения. Потому, что это день победы Христа над смертью, добра над злом. Смерти больше нет, она побеждена Христом и для нас открыты двери рая!

Лера Нежина,

«ForUm»
Категория: Чудеса и знамения | Просмотров: 972 | Добавил: MARIO | Теги: Протоиерей Георгий: На Пасху христи, что он празднует | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей
Сайты
Copyright © 2018