Главная | Мой профиль | Выход Четверг, 22.02.2018, 16:31
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пророчества [45]
Пророчества пророков, святых о будущем России и мира. Пророчества сбывшиеся и грядущие...
История [81]
История в лицах, событиях, фактах...
Царь грядет... [62]
О монархии, монархах, их быте жизни и деятельности.
Наши дни [747]
События настоящего и недалекого прошлого. Жизнь, политика, финансы, интересы...
Чудеса и знамения [70]
Анекдоты [9]
Криминал, коррупция, мошейничество [199]
ОДЕССКИЕ НОВОСТИ [312]
Монархические организации. [3]
Наш опрос
Как вы относитесь к восстановлению монархии?
Всего ответов: 1462
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июль » 22 » Прокуратура задержала начальника Одесского порта
17:47
Прокуратура задержала начальника Одесского порта
Прокуратура задержала начальника Одесского порта

Начальник ГП "Одесский морской торговый порт" и его заместитель Юрий Васьков, выйдя из здания администрации порта, уехали на автомобиле в неизвестном направлении.

Об этом передает корреспондент ИА "МОСТ-Одесса".

По словам источника, который в настоящий момент находится на территории Одесского порта, начальник порта Павлюк и его заместитель Васьков на автомобиле уехали в прокуратуру.

"Людей продержали в зале около 1,5 часов, по одному выпуская в туалет. Сейчас "Маски-шоу" практически закончились. Павлюк и Васьков вышли из здания, сели в машину и, как говорят, уехали в прокуратуру, где продолжат отвечать на вопросы", - сказал источник.

Однако, по словам источника, при въезде в порт находится автобус с сотрудниками спецподразделений МВД, который пока не пускают в порт. На территорию госпредприятия прибыло руководство МВД и обходит порт.

"Представители правоохранительных органов продолжают работать в бухгалтерии администрации порта", - уточнила Гиряева.

Прокуратурой АР Крым расследуется уголовное дело в отношении начальника порта Николая Павлюка по факту совершения преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 УК Украины.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Крыма.

Начальник порта, злоупотребляя служебным положением, незаконно потратил в интересах коммерческой структуры на ремонт гостиницы "Одесса" более 170 тыс. грн.

Начальник порта сегодня, 22 июля, задержан в порядке предусмотренном ст.115 УПК Украины.

Решается вопрос об избрании меры пресечения.


Следственные действия по уголовному делу в отношении начальника Одесского порта Николая Павлюка продолжатся 29 июля в прокуратуре Крыма. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

В порту подтвердили сведения о том, что Центральный районный суд Симферополя освободил руководителя под залог. Вместе с тем в пресс-службе отмечают: «Не исключена возможность повторного задержания Н. Павлюка и помещения его в следственный изолятор Симферополя до судебного следствия».

Н. Павлюка задержали 22 июля. Пресс-служба опровергла сообщения ряда средств массовой информации о том, что поводом стало нарушение подписки о невыезде.

В официальном заявлении пресс-службы говорится следующее: «Н. Павлюк предоставил лично прокурору Крыма Степану Молицкому письмо трудового коллектива Одесского порта – с поручительством за начальника и с просьбой избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы. На что ответили: «Езжайте к следователю». В кабинете следователя Н. Павлюку сразу объявили о том, что он задержан и будет находиться в изоляторе временного содержания. После допроса Н. Павлюка на 72 часа поместили в изолятор временного содержания. Три дня в изоляторе пагубно сказались на здоровье Павлюка. Он обратился за медицинской помощью и начал лечение».

Напомним: главе государственного предприятия вменяют в вину то, что он «злоупотребляя служебным положением, незаконно потратил в интересах коммерческой структуры на ремонт гостиницы «Одесса» свыше 170 тыс. грн.». Н. Павлюк уточнял, что ремонт проводился в 2007 году — по предписанию территориального управления Государственного комитета по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору. 80% суммы выплатил порт, а 20% — ООО «Цезарь» (оператор отеля, расположенного на морском вокзале). Дело передано на расследование в Симферополь.

В конце июня сотрудники милиции и прокуратуры проводили в порту выемку документов. Люди в масках и форме заставили работников предприятия собраться в конференц-зале, а в кабинетах провели обыски. Въезд в порт был заблокирован. Как заявил позже Н. Павлюк, сам он семь часов провел в областной прокуратуре, а сотрудников предприятия продержали в порту до двух часов ночи.

Кроме «дела о лифте» в отношении должностных лиц ООО «Гостиница «Одесса» и ГП было возбуждено более масштабное уголовное дело. 2 июня прокуратура области информировала о том, что обжаловала постановления Хозяйственного суда региона, касающиеся правового статуса отеля. В сентябре 2005 года эта инстанция утвердила мировое соглашение, заключенное портом и ООО «Цезарь», а в ноябре 2009-го выдала разъяснение своего решения. В соответствии с указанными документами имущественный комплекс гостиницы (общая площадь — более 23 тыс. кв. м) на 49 лет передан в пользование фирмы «Цезарь». В надзорном ведомстве уверяют, что это сделано незаконно.

Отель построен ООО «Бруклин-Киев». Сдан в 2001 году. 20% уставного фонда принадлежит компании, 80% — ОМТП. Первоначально оперированием гостиницы занялась всемирно известная сеть «Кемпински». Однако затем договор был разорван: в «Кемпински» не согласились с тем, что «Бруклин-Киев» «начал вмешиваться» в деятельность оператора. Позже «Одессу» передали «Цезарю».

Как поясняли в пресс-службе прокуратуры, полномочия по передаче в аренду недвижимого имущества, принадлежащего государству, находятся в исключительной компетенции Фонда госимущества. Кроме того, подчеркивается, что договор был заключен на заведомо невыгодных для государства условиях.

Между тем, по мнению наблюдателей, итоговой целью происходящего может быть принудительная смена власти в порту. Так, главный редактор еженедельника «Моряк Украины» Анатолий Венгрук в интервью агентству «Мост-Одесса» предположил, что ситуация связана с неуступчивой позицией Н. Павлюка в вопросе приватизации предприятия: «Крупный частный капитал не желает мириться с тем, что такой мощный ресурс как порты остается в собственности государства. Если Н. Павлюк не договорится с кем-либо из олигархов, его замена вполне возможна».

Солидарен с этим мнением и президент Ассоциации менеджеров крюинговых агентств Украины Анатолий Задорожный. «Кто приватизирует порт, особого значения не имеет. Смена руководства, замена старого начальника новым, послушным — вопрос исключительно тактики. Николай Пантелеймонович считает порт своим детищем, и это действительно так. Очевидно, что в случае прихода нового собственника будет передел. Однако мы, так или иначе, обречены на стратегию приватизации этих предприятий».

«Смену власти» в порту спрогнозировал и депутат Одесского областного совета, экономист Николай Шутов: «Скорее всего, новое руководство будет представлять кто-то не из местных. Я думаю, что правящая партия назначит на эту должность нужного ей человека».

Еще более категоричен в своих оценках председатель Ассоциации работодателей юга Украины Юрий Борщенко. «Можно однозначно сказать, что в стране идет захват стратегических объектов. Об этом говорят также события в Ильичевском порту. Правящая партия ставит своих людей в крупном бизнесе. Кроме того, я всегда говорил, что главы таких крупных структур как порт не должны вмешиваться в политику. А Н. Павлюк был доверенным лицом Юлии Тимошенко (во время президентских выборов, а в ходе последующих местных — нынешнего мэра Одессы Алексея Костусева (Партия регионов)прим. ред.). На работе самого порта смена руководства, конечно же, скажется негативно. Уже сейчас многие международные фирмы с опаской смотрят на происходящее», — резюмировал Ю. Борщенко.

Добавим, что в июне произошла смена руководства другого крупного предприятия отрасли — Ильичевского морского торгового порта. Константин Лавриненко был уволен с поста начальника ИМТП в связи со значительным ухудшением показателей работы государственного предприятия. Среди прочего экс-руководителя обвинили в уводе грузопотоков в частный Ильичевский морской рыбный порт (его ранее возглавлял К. Лавриненко; предприятие входит в «орбиту» финансово-промышленной группы «Приват»), а также — в незаконной выплате 79,6 млн. грн. Исполняющим обязанности начальника ИМТП назначен Александр Григорашенко.

Справка. Одесский порт расположен на искусственно образованной территории площадью 109,5 га. Мощности предприятия позволяют ежегодно переваливать более 14 млн. т сухих и 24 млн. т наливных грузов. Общая протяженность причальной линии превышает 8 км.

Н. Павлюк работает в Одесском порту с 1960 года (начал с должности грузчика). Возглавил предприятие в 1985-м. Герой Украины, Почетный гражданин Одессы.



Категория: ОДЕССКИЕ НОВОСТИ | Просмотров: 523 | Добавил: Mangust | Теги: Прокуратура задержала начальника Од | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей
Сайты
Copyright © 2018