Главная | Мой профиль | Выход Понедельник, 20.11.2017, 23:09
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пророчества [45]
Пророчества пророков, святых о будущем России и мира. Пророчества сбывшиеся и грядущие...
История [81]
История в лицах, событиях, фактах...
Царь грядет... [62]
О монархии, монархах, их быте жизни и деятельности.
Наши дни [747]
События настоящего и недалекого прошлого. Жизнь, политика, финансы, интересы...
Чудеса и знамения [70]
Анекдоты [9]
Криминал, коррупция, мошейничество [199]
ОДЕССКИЕ НОВОСТИ [312]
Монархические организации. [3]
Наш опрос
Как вы относитесь к восстановлению монархии?
Всего ответов: 1457
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Август » 10 » Президент подписал закон о языке
09:07
Президент подписал закон о языке

Президент Украины В.Ф. Янукович 8 августа 2012 года подписал закон №5029-VI «Об основах государственной языковой политики» (1). Таким образом, на данный момент подведена черта под многолетней историей по разработке и принятию специального закона, который призван детализировать статью 10 Конституции Украины и установить нормы использования государственного и негосударственных языков в стране. 

Создай бесплатно свой сайт и зарабатывай!

Заработок вебмастерам, рекламное продвижение товаров

Конечно, закон «Об основах государственной языковой политики» сильно запоздал, он весьма умерен и половинчат, но должен быть однозначно поддержан, потому что является всё же шагом в правильном направлении. Имеются некоторые основания надеяться, что это не окончание, а начало восстановления прав языков национальных меньшинств, и в первую очередь русскоязычных граждан Украины. В то же время есть признаки того, что после подписания президентом закона начнётся новый виток борьбы непримиримых националистов против выравнивания прав русскоязычных граждан, против повышения статуса русского языка. 

Сторонники тотальной украинизации в лице некоторых представителей украиноязычной интеллигенции, а также бывшего Секретаря ЦК КПУ по  идеологии экс-президента Украины в 1991-1994 гг. Л.М. Кравчука накануне встретились с президентом с целью «остановить процесс», не допустить подписания им языкового закона. Итогом встречи стало поручение президента В.Ф. Януковича Кабинету министров «образовать рабочую группу с привлечением общественности, известных деятелей образования, науки и искусств, ведущих специалистов по языковым вопросам для разработки и внесения системных предложений по усовершенствованию законодательства о порядке использования языков в Украине». 

Целью деятельности создаваемой рабочей группы является «обеспечение всестороннего развития и функционирования украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории государства, гарантирование свободного развития, использования и защиты всех родных языков граждан Украины, выполнение обязательств, взятых в соответствии с международными договорами по этим вопросам, и дальнейшее внедрение европейских стандартов в этой сфере».

В поручении президента также говорится о необходимости обеспечить утверждение Государственной программы всестороннего развития и функционирования украинского языка, которая будет разрабатываться как раз при участии представителей указанной рабочей группы. 

Следует отметить следующие особенности ситуации:

1. На встрече с президентом в Ялте участвовала группа представителей украиноязычной интеллигенции, сторонники тотальной украинизации и принципиальные противники восстановления равенства прав украиноязычной и русскоязычной групп граждан Украины. «Озабоченную украинскую интеллигенцию» представляли бывшие должностные лица (Жулинский, Кравчук), несущие прямую ответственность за дискриминацию прав граждан Украины по языковому признаку, т.е. лица, прямо нарушавшие статью 24 Конституции Украины. Она гласит: «Громадяни мають рівні конституційні права і свободи та є рівними перед законом. Не може бути привілеїв чи обмежень за ознаками раси, кольору шкіри, політичних, релігійних та інших переконань, статі, етнічного та соціального походження, майнового стану, місця проживання, за мовними або іншими ознаками...»  

2. Судя по принятым поручениям президента «Об усовершенствовании законодательного обеспечения использования языков в Украине», участники встречи, убедившись, что подписание закона В.Ф. Януковичем не остановить, избрали тактику опосредованного нивелирования норм языкового закона через ряд подзаконных актов, среди которых, прежде всего, «Государственная программа всестороннего развития и функционирования украинского языка». 

3. Судя по результатам встречи и взглядам её участников, данная Программа призвана восстановить сложившийся на сегодняшний день статус-кво в области украинизации, нарушенный, по их мнению, языковым законом. Сделать это можно только одним путём: наполнить Программу положениями, которые исключат русский язык из всех областей общественно-политической деятельности, науки, культуры, быта и низведут его до статуса этнографической экзотики, наряду с венгерским, болгарским и другими языками национальных меньшинств на территории Украины. 

4. Обладая статусом государственного, украинский язык не нуждается в защите, тем более в специальных защитных мерах, поскольку по Конституции Украины юридически он является приоритетным, так сказать, по положению, в деятельности органов государственной власти и иных областях общественно-политической жизни украинского общества, в образовании. 

5. Предложенная украиноязычными интеллигентами Программа будет направлена, скорее всего, на последовательную украинизацию русскоязычных граждан Украины, что является продолжением их дискриминации по языковому признаку.  

Сложившаяся неформальная практика применения украинского и русского языков, в том числе и фактически преимущественное положение в использовании русского языка  в различных областях производственной, научной и общественной деятельности, является делом исключительно личного выбора гражданина Украины, его фундаментальным правом на выбор родного языка, которое не может подлежать никакому регулированию в принципе. Поэтому закон №5029-VI «Об основах государственной языковой политики» является лишь первым шагом в этом направлении, поскольку как минимум останавливает тотальную насильственную украинизацию на нынешнем рубеже. 

6. Тот факт, что в рабочую группу по разработке «Государственной программы всестороннего развития и функционирования украинского языка» вошли по предложению президента и разработчики языкового закона  С. Кивалов и В. Колесниченко, свидетельствует, что президент Украины В.Ф. Янукович не намерен безоглядно принимать точку зрения противников данного закона. Президент несколько по-иному видит роль рабочей группы по разработке Программы. Об этом косвенно свидетельствует заявление вице-премьер-министра Украины Р. Богатыревой о том, что рабочая группа станет той площадкой, где можно будет согласовать вопросы развития современного языкового законодательства как раз в стратегическом измерении, т.е. не только вопросы, касающиеся использования украинского языка (2).

Более того, президент, возможно, будет избегать какого-либо личного влияния на работу группы, предпочтя рассматривать ее итоговые согласованные решения. Поскольку позиции авторов закона «Об основах государственной языковой политики» и представителей интеллигенции, усматривающих в принятом законе угрозу для развития украинского языка противоположны, вряд ли будет быстро найдено общее решение по спорным вопросам «Государственной программы всестороннего развития и функционирования украинского языка». Тем более быстро, до 27 августа текущего года, как того требует президент Украины в своем поручении.

Состоявшаяся встреча президента Украины В.Ф. Януковича с противниками повышения статуса русского языка может оказаться полезной и эффективной, если послужит формированию не иллюзорного страха и различных фобий, а реального понимания всем украинским обществом насущной необходимости выравнивания языковых прав двух крупнейших языковых групп, уважения и развития языков всех национальных меньшинств. Встреча может быть полезной также и в плане осознания гражданами Украины лингвистических реалий страны в виде исторически сложившегося двуязычия, необходимости равенства прав носителей украинского и русского языков, реальных преимуществ билингвов. Без такого понимания и осознания трудно с оптимизмом говорить о будущем нашего общества, нашего государства.

_______________________________

(1) http://www.president.gov.ua/ru/news/24960.html 

(2) http://for-ua.com/politics/2012/08/08/193014.html

Категория: Наши дни | Просмотров: 267 | Добавил: MARIO | Теги: закон о языке | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей
Сайты
Copyright © 2017