Главная | Мой профиль | Выход Понедельник, 26.02.2018, 03:38
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пророчества [45]
Пророчества пророков, святых о будущем России и мира. Пророчества сбывшиеся и грядущие...
История [81]
История в лицах, событиях, фактах...
Царь грядет... [62]
О монархии, монархах, их быте жизни и деятельности.
Наши дни [747]
События настоящего и недалекого прошлого. Жизнь, политика, финансы, интересы...
Чудеса и знамения [70]
Анекдоты [9]
Криминал, коррупция, мошейничество [199]
ОДЕССКИЕ НОВОСТИ [312]
Монархические организации. [3]
Наш опрос
Как вы относитесь к восстановлению монархии?
Всего ответов: 1462
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Август » 4 » Пресс-секретарь Президента «закрывает рты» журналистам
08:37
Пресс-секретарь Президента «закрывает рты» журналистам

В мире существуют очевидные вещи, которые не нужно доказывать. Но иногда украинским чиновникам этого недостаточно – поэтому приходится запасаться подтверждениями даже там, где оно излишне.

Одной из очевидных вещей является то, что журналисты в цивилизованных странах заранее не согласовывают с пресс-службами политиков вопросы, которые они поставят им на пресс-конференции.Похоже, это незаурядная новость для администрации президента Украины.

Недавно в Киеве состоялась масштабная пресс-конференция Виктора Януковича. Поскольку это было первое общение с журналистами за последние 13 месяцев, существовали надежды, что хотя здесь Банковая откажется от искусственного манипулирования.

Более того, назначение Дарье Чепак пресс-секретарем президента воспринималось многими как шанс на введение большей прозрачности Виктора Януковича. Раздавались голоса, что госпожа Чепак как человек с журналистским опытом сломает специфическое отношение к СМИ в главном офисе страны.

Однако пресс-конференция президента, подготовка которой проходила под ее прямым проводом, стала ярким примером манипуляционных технологий, внедренных Банковой.
Ключевую роль в этом была отдана журналистам региональных СМИ, которые поставили на пресс-конференции каждый второй вопрос. Причем квоту региональных редакций заполнили те СМИ, учредителями которых являются органы власти – государственные или коммунальные.

Этот подвид СМИ находится в зависимости от чиновников. Об этом свидетельствует хотя бы то, как они массово вынуждены перепечатывать статьи киевских чиновников – например, первого вице-премьера Андрея Клюева – или освещать отдых губернатора в … ресторане.

О сращивание региональной прессы с властью указывает еще один факт, который удалось выяснить «Украинской правде». По рассказу участников событий, подавляющее большинство журналистов из областей была свезены на пресс-конференцию Януковича … автобусами государственных администраций. Взамен чиновники требовали лояльности от редакций.

Журналист одной из газет признался, что после выхода материала по итогам пресс-конференции Януковича в них звонил руководитель области – с претензией, что тональность статьи недостаточно привержена президенту, хотя они обеспечивали журналистов транспортом и имели право на это рассчитывать.

Сразу после пресс-конференции Дарья Чепак признала, что предварительно согласовывала с журналистами темы вопросов, которые были поставлены Януковичу.

Собственно, именно признание было лишь дополнительным подтверждением того, что вся страна могла видеть собственными глазами – большинство вопросов журналистов излучали лояльность к президенту, которая иногда граничила с рвением. Сам же Виктор Янукович, который не может похвастаться ораторскими способностями, живо отвечал на телекамеру.

«Мы обсуждали темы, которые бы хотели обсудить журналисты. Это было не сейчас, это было еще месяц назад», – признала Чепак в конце мероприятия. Она добавила, что «так делают все пресс-службы мира».

Подобная безапелляционность Чепак, что согласовывать вопросы – это передовой мировой опыт, вызвала опасения о дальнейшем использовании этой технологии администрацией президента.

Поэтому «Украинская правда» обратилась в посольства ведущих европейских стран с письмами, где был поставлен один вопрос: «Существует ли в вашей стране практика предварительного согласования вопросов, которые журналисты планируют поставить на пресс-конференции к президенту или премьер-министру?»

Кристофер Фукс, руководитель отдела прессы и public relations посольства Германии ответил. «Я поставил ваш вопрос Канцелярии федерального канцлера. Их ответ – вопрос к канцлеру не согласовывается заранее».

Аналогично ответили в посольстве Чешской республики. Любош Веселый из политического отдела посольства сказал: «Могу сообщить, что у нас нет практики предварительного согласования вопросов журналистов к президенту, премьер-министру или другим должностным лицам Чешской республики».

По его словам, предварительное выяснение вопросов может иметь место «в отдельных случаях» при подготовке интервью президента иностранным журналистам.

Пресс-служба посольства Великобритании направило письмо, где также заявила, что согласование тем для общения с руководителем правительства у них нет. «В ответ на информационный запрос» Украинской правды «информируем, что представители аккредитованных СМИ свободны в выборе вопросов во время проведения пресс-конференций с участием премьер-министра Великобритании».

Эмануэль Берар, первый секретарь и советник по вопросам прессы посольства Франции в Украине, прислал следующий ответ:

«Во Франции ход пресс-конференций и интервью не регламентируется законодательством. На практике все зависит от лица, находящегося в должности президента, премьер-министра или министра, а также от контекста и темы обсуждения. Вопрос предварительно не согласуются». По его словам, пресс-службы, как правило, пытаются узнать до начала пресс-конференций основные темы вопросов для подготовки ответов. Однако основное отличие с Украиной в том, что они не навязывают свои вопросы журналистам.

Наиболее серьезное ответ Украинской правде дали в посольстве Швеции.

Интересно, что на опыт этой скандинавской страны ссылалась сама Дарья Чепак в последнем интервью сайту «Телекритика» – по ее словам, шведские журналисты, которые отходят от неписаных правил, становятся чуть ли не изгоями в своей стране.

«… Сначала (в Швеции) ставят вопрос, например, телевизионщики, которые спешат на включение, потом другие. Если кто нарушает формат конференций или договоренностей с другими журналистами, ему трудно остаться в президентском пуле – как человеку, не способному вести себя ответственно».

Из сказанного Дарьей сложно понять, где вымысел, а где – сознательная дезинформация.

Во-первых, в Швеции нет президентского пула. Поскольку там нет президента – главой государства является король, а исполнительную власть возглавляет премьер-министр.

Во-вторых, как происходит общение высшего должностного лица Швеции с журналистами, «Украинской правде» рассказали в посольстве королевства.

К сожалению для администрации президента Украины, в Швеции также не согласовывают вопросы к своим политическим руководителям.

Категория: Наши дни | Просмотров: 332 | Добавил: Mangust | Теги: «закрывает рты» журналистам, Пресс-секретарь | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей
Сайты
Copyright © 2018