Главная | Мой профиль | Выход Среда, 17.01.2018, 06:56
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пророчества [45]
Пророчества пророков, святых о будущем России и мира. Пророчества сбывшиеся и грядущие...
История [81]
История в лицах, событиях, фактах...
Царь грядет... [62]
О монархии, монархах, их быте жизни и деятельности.
Наши дни [747]
События настоящего и недалекого прошлого. Жизнь, политика, финансы, интересы...
Чудеса и знамения [70]
Анекдоты [9]
Криминал, коррупция, мошейничество [199]
ОДЕССКИЕ НОВОСТИ [312]
Монархические организации. [3]
Наш опрос
Как вы относитесь к восстановлению монархии?
Всего ответов: 1459
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Июль » 21 » Патриарх Кирилл: исторические трагедии, пережитые единым народом Святой Руси в недавнее время, были "Божиим наказанием"
13:33
Патриарх Кирилл: исторические трагедии, пережитые единым народом Святой Руси в недавнее время, были "Божиим наказанием"
Патриарх Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в среду, на второй день своей пастырской поездки по Украине, совершил освящение восстановленного Спасо-Преображенского кафедрального собора на Соборной площади Одессы.
 
Перед литургией патриарх возглавил крестный ход украинского духовенства к собору, лично неся ковчег с мощами, которые были затем в соответствии с церковными канонами положены под престол освященного храма, епископы и священники Одесской епархии шли с хоругвями и иконами. Сослужил патриарху во время литургии митрополит Киевский Владимир.

На богослужение собралось более 3 тыс. человек. Соборная площадь, несмотря на будний день, запружена людьми. У самого входа в собор перед началом службы патриарха встретили приветственные плакаты, которые держали около 30 человек - сторонников блока Натальи Витренко.


В проповеди во время литургии патриарх призвал верующих помнить, что исторические трагедии, пережитые единым народом Святой Руси в недавнее время, были «Божиим наказанием» - Бог отвернулся от людей. По словам патриарха, «сокрушенные кресты были видимым знаком предоставления нас, возжелавших во имя свободы полностью и безгранично управлять своей жизнью».


«Если мы забудем недавнюю историю, через которую прошел наш народ, мы вновь, как говорится в пословице, наступим на те же грабли. Но в нынешних условиях последствия могут быть гораздо страшнее», - считает патриарх Кирилл.


По его словам, сегодня, когда «мир становится единой семьей» и усиливаются процессы глобализации, богоотступничество «будет означать конец человеческой истории».


Патриарх Кирилл призвал верующих не забывать, что «никакие величественные стены и обилие позолоты не спасут человека, если он сам не станет храмом Божиим, стяжающим Духа Святого».


«Лучше тогда вообще храмов не возводить, если не жить по Божиим законам», - считает патриарх.


Спасо-Преображенский собор Одессы достраивался на протяжении всего XIX века и после возведения колокольни и окончательной реконструкции в 1903 году стал одним из крупнейших храмов Российской империи.


В 1936 году собор был разрушен. Советская власть планировала устроить на его месте развлекательный парк, а на месте главного алтаря поставить туалет. Но в результате вмешательства академика Владимира Филатова на месте алтаря был установлен фонтан с большой мраморной вазой в виде цветка. После восстановления собора в 2005 году этот фонтан был перенесен на место первого городского фонтана на Соборной площади.
Просмотров: 389 | Добавил: MARIO | Теги: патриарх кирилл | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей
Сайты
Copyright © 2018