Главная | Мой профиль | Выход Среда, 17.01.2018, 01:15
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пророчества [45]
Пророчества пророков, святых о будущем России и мира. Пророчества сбывшиеся и грядущие...
История [81]
История в лицах, событиях, фактах...
Царь грядет... [62]
О монархии, монархах, их быте жизни и деятельности.
Наши дни [747]
События настоящего и недалекого прошлого. Жизнь, политика, финансы, интересы...
Чудеса и знамения [70]
Анекдоты [9]
Криминал, коррупция, мошейничество [199]
ОДЕССКИЕ НОВОСТИ [312]
Монархические организации. [3]
Наш опрос
Как вы относитесь к восстановлению монархии?
Всего ответов: 1459
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Январь » 29 » Одесский инцидент
12:04
Одесский инцидент
Одесский инцидент

В течение последних дней на Украине продолжает развиваться ситуация вокруг некорректного высказывания инспектора Одесского городского управления ГАИ Александра Швеца об украинском языке. 22 января инспектор Одесского горуправления ГАИ Александр ШВЕЦ при исполнении своих служебных обязанностей отказался общаться на государственном языке с водителем частного автомобиля. Во время разговора старший сержант А. ШВЕЦ заявил: «Не понимаю телячью мову». По последней информации, 27 января А. Швец уволен с работы.

Обстоятельства происшествия свидетельствуют в пользу его спланированного и провокационного характера. Обращает на себя внимание тот факт, что начало беседы водителя с инспектором ГАИ происходило на родном для него русском языке с целью втянуть в разговор и убедить выполнить последующие просьбы.
 
Например, просьба на русском языке показать значок, чтобы зафиксировать номер, сопровождалась моментальным переходом водителя на украинский язык, завершившийся провокационным вопросом «о любви к держмове». Наконец, сам факт своевременной видеозаписи действий работника ГАИ, а затем и факт немедленной огласки данного происшествия после размещения видеозаписи в Интернете, а также организованный характер негативных откликов, пристальное внимание средств массовой информации к инциденту говорят о целенаправленной и заранее спланированной провокации.
 
Поведение водителя, свободно владеющего русским языком и требующего от инспектора перейти на украинский, являлось явно провокационным.
 
Данное происшествие стало очередным звеном в цепи событий, последовательно обостривших на Украине ситуацию вокруг русского языка и актуализировавших выступления националистической оппозиции на темы российско-украинских отношений. Обстоятельства инцидента и ряд иных фактов, относящихся к языковой ситуации, показывают, что националистическими силами проводится спланированная операция по дискредитации русскоязычной части украинского общества, а также позиции в отношении русского языка нынешней государственной власти перед европейскими международными структурами.
 
При этом под удар ставится как языковая политика Партии регионов и правящей коалиции в целом, так и её политика в отношении дальнейшего развития украино-российских отношений.
 
Поскольку поводом, который был использован для начала данной кампании, как считают украинские националисты, послужили действия правоохранительных органов Российской Федерации по проверке 23 декабря 2010 года деятельности украинской библиотеки в Москве на предмет распространения экстремистской литературы, постольку в эту кампанию оказалась втянута и Россия, и украинско-российские отношения в целом.  
 
Так, председатель политсовета партии «Наша Украина» Валентин Наливайченко, используя события вокруг украинской библиотеки, призвал Верховного комиссара Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по делам национальных меньшинств Кнута Воллебека обратить внимание на ситуацию, сложившуюся с нарушением прав украинской общины в России.
 
Сопредседатель Объединения украинцев России (ОУР) В.Семененко подтвердил, что обращал внимание на состояние с украинским образованием в РФ комиссара ОБСЕ во время его визита в Россию.
 
Откликнулся на «библиотечный инцидент» и Всемирный конгресс украинцев (ВКУ) - организация, стоящая на позиции реабилитации гитлеровских пособников и исповедующая идеи расово-этнического неравенства народов. ВКУ 24 января 2011 года распространил заявление, согласно которому: «Всемирный конгресс украинцев считает недопустимым со стороны украинской стороны обсуждать вопросы о создании новой украинской общественной организации с властными структурами России, которые проводят целенаправленную деятельность, чтобы ликвидировать уже существующие в России украинские организации» (1).
 
На ситуацию вокруг библиотеки и кампанию дискредитации украинских властей вынуждены были откликнуться президент, МИД, министр образования и науки Д.Табачник. Резко активизировалась работа МИД Украины по обеспечению неких культурных запросов украинцев России, в частности Москвы. МИД Украины в январе принял решение создать новый библиотечный центр украинской литературы путем пополнения фондов существующей информационно-справочной библиотеки при Национальном культурном центре посольства Украины в РФ на Арбате, что подтвердил и министр образования Д.Табачник. Из его заявления следует, что данный вопрос стал предметом обсуждения украинской части подкомитета по вопросам гуманитарного сотрудничества украинско-российской межгоскомиссии.
 
Однако в целом в данной ситуации украинский МИД поступил благоразумно и констатировал очевидный факт: «Мы исходим из того, что ОУР очень и очень неэффективна в нынешнем качестве», - сказал директор департамента информационной политики МИДа Олег Волошин.
 
В целом реакция украинских государственных структур на подобные инциденты была спокойной и взвешенной, но сам факт участия высших государственных структур в данном скандале показывает размах спровоцированной антироссийской и антиправительственной кампании.
 
Основная претензия российских властей к руководству Объединения украинцев России (ОУР) и Федеральной национально-культурной автономии украинцев России (ФНКА РФ) заключается в том, что они вышли за пределы заявленных направлений деятельности и занимались политическими вопросами. Сопредседатель ОУР и сопредседатель ФНКА РФ Валерий Семененко в интервью УНИАН (2) отверг обвинения в политической деятельности. «Мы делали свои заявления, прежде всего, относительно культурно-национальных аспектов», - заявил он.
 
Для объективной оценки действий российских властей вокруг украинской библиотеки в Москве и решения о роспуске и ликвидации Объединения украинцев России (ОУР) и Федеральной национально-культурной автономии украинцев России (ФНКА РФ), которые 27 января 2011 года утвердил Верховный Суд РФ, необходимо рассмотреть характер акций ОУР.
 
Вот примеры «неполитической», а сугубо «культурно-национальной», по мнению В. Семененко, деятельности и заявлений с его же слов: 
  • Активное выступление ОУР против якобы имевшего место вмешательства России во внутренние дела Украины во время президентской кампании. «Мы все время об этом говорили, и даже общественный комитет «За демократические выборы» при ОУР был создан. Мы также устраивали публичные акции и пикеты против вмешательства во внутренние дела» (3).
  • Когда президент России Д.Медведев сделал резкое заявление относительно Украины и не отправил в Киев посла, ОУР выступила с соответствующим заявлением (4).
  • По словам В.Семененко на каждые выборы в Украине ОУР направляла своих наблюдателей, которые работали под эгидой Всемирного конгресса украинцев (5).
 
«Какая же это политическая деятельность?» (6) - спрашивает Семененко. Данный вопрос сопредседатель ОУР должен адресовать самому себе. Очевидно, что ОУР не только занималась политической деятельностью, но и вмешивалась в межгосударственные отношения Украины и России. Также очевидно, что решение российских властей абсолютно законно.
 
Для решения же вопроса об украиноязычном образовании в России по существу следует принять во внимание не принцип симметрии (количество русских школ на Украине должно быть равным количеству украинских школ в России), как на этом настаивают сторонники насильственной украинизации, а фактические культурно-образовательные запросы граждан России. И если среди них нет (или почти нет) желающих обучаться (и обучать своих детей) украинскому языку (что совершенно не удивительно), то и заставлять их это делать, исходя из ниоткуда взявшегося абстрактного принципа симметрии, неправомерно юридически, нецелесообразно политически и просто нелепо с точки зрения здравого смысла.
 
Реакция украинских властей на происшедшие инциденты походит по форме на оправдание и невольно поощряет провокаторов, добившихся в конечном итоге поставленных целей. Другой целью, вероятно, было переключение внимания с реальной проблемы восстановления прав русскоязычных граждан Украины на мнимую проблему ущемления культурно-национальных прав украинцев в России и игнорирование властями Украины государственного статуса украинского языка.
 
Сказанное касается не только резко возросшей активности МИД, министерства образования и науки Украины по вопросу об украинской библиотеке в Москве и помощи местным украинцам в создании нового объединения. Премьер-министр Н. Азаров заявил 27 января 2011 года на брифинге, что министр внутренних дел должен дать соответствующую оценку и сделать выводы из инцидента с инспектором ГАИ А. Швецом в рамках той воспитательной работы, которая проводится в Министерстве внутренних дел. Н. Азаров считает, что министр внутренних дел Анатолий Могилёв должен отреагировать на некорректное высказывание инспектора Одесского городского управления ГАИ об украинском языке (7).
 
Реакция была скорой - А. Швец уволен с работы.
 
При этом ни одно должностное лицо не вспомнило ни о высказываниях «слугой народа» И. Фарион относительно «5 миллионов дегенератов, которые не говорят на украинском языке» или о русском языке на Украине, который, по ее мнению, «не может быть ни региональным, ни вторым государственным, а лишь оккупантским». И ничего, она до сих пор депутатствует во Львове.
 
Бесспорно, инспектор Одесского городского управления ГАИ сержант Швец допустил некорректное высказывание об украинском языке. Но ведь у него были хорошие учителя. И не только депутат Фарион. Достаточно вспомнить министра культуры и туризма Василия Вовкуна, который русский язык назвал «собачьей мовой». И ничего с ним не произошло. Доработал на своем посту до самой отставки кабинета министров Ю.Тимошенко после победы на президентских выборах В. Януковича. Да и сейчас не бедствует.
 
Но, как говорится, что положено Юпитеру…
Категория: ОДЕССКИЕ НОВОСТИ | Просмотров: 434 | Добавил: MARIO | Теги: Одесский инцидент | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей
Сайты
Copyright © 2018