Главная | Мой профиль | Выход Пятница, 15.12.2017, 06:20
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пророчества [45]
Пророчества пророков, святых о будущем России и мира. Пророчества сбывшиеся и грядущие...
История [81]
История в лицах, событиях, фактах...
Царь грядет... [62]
О монархии, монархах, их быте жизни и деятельности.
Наши дни [747]
События настоящего и недалекого прошлого. Жизнь, политика, финансы, интересы...
Чудеса и знамения [70]
Анекдоты [9]
Криминал, коррупция, мошейничество [199]
ОДЕССКИЕ НОВОСТИ [312]
Монархические организации. [3]
Наш опрос
Как вы относитесь к восстановлению монархии?
Всего ответов: 1458
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Июнь » 4 » Новый Таможенный кодекс вступил 1 июня 2012 года в силу.
20:28
Новый Таможенный кодекс вступил 1 июня 2012 года в силу.
Новый Таможенный кодекс: ввоз товаров на 500 евро и меньше документов на импорт | Экономика | СЕГОДНЯ
С 1 июня вступил в силу новый Таможенный кодекс, принятый Верховной радой 13 марта. Документ, в частности, сокращает время таможенного оформления товаров с 24 до 4 часов, увеличивает сумму беспошлинного ввоза подарков и сувениров: через сухопутные и морские пункты пропуска — до 500 евро, воздушным путем — до 1000 евро, при почтовой пересылке — до 300 евро (ранее 200 евро для всех видов сообщения).

В связи со вступлением в силу Таможенного кодекса Кабинет министров принял ряд постановлений, конкретизирующих объем и порядок ввоза гражданами на территорию Украины пищевых продуктов и лекарственных препаратов для собственного потребления. В частности, постановлением N434 Кабмин разрешил гражданам беспошлинно ввозить продукты питания на сумму не более 200 евро на человека: не более одной розничной упаковки или общей массой до 2 кг каждого наименования; если продукт провозится без упаковки — в количестве не более одного наименования на одно лицо. Решение о том, устно или письменно декларировать продукты, Кабмин оставил на усмотрение их владельца и таможенного инспектора.

Как сообщил "Ъ" директор департамента таможенного контроля и оформления Гостаможни Сергей Семка, ранее общая стоимость ввозимых продуктов ограничивалась суммой в 50 евро. "Ограничение в 200 евро действует в странах Евросоюза. Стоимость продуктов должна подтверждаться чеками о покупке, если сумма составит более 200 евро — гражданам нужно будет оформить дополнительное разрешение",— отметил господин Семка.

Согласно постановлению Кабмина N458, граждане смогут ввозить в страну не более пяти упаковок одного наименования лекарственных средств или лечебного детского питания в ручной клади или багаже. Если для курса лечения требуется больше медпрепаратов, их разрешается ввезти столько, сколько указано в медицинском рецепте, заверенном печатью врача и выданном на имя декларанта. "Новые нормы упрощают перевозку лекарств частными лицами. Раньше де-юре запрещалось ввозить лекарства, незарегистрированные в Украине. Чтобы провезти медикаменты для личного пользования, граждане из других стран должны были получать одноразовое разрешение, а теперь эта норма снята",— добавил господин Семка.

По мнению экспертов, ограничение объема ввозимых лекарств не нарушает прав пациентов. "Пациенты, которые проходят курс лечения, смогут провезти столько упаковок препарата, сколько указано в рецепте",— говорит президент Всеукраинской аптечной ассоциации Валентина Москаленко. В Союзе потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения полагают, что новые нормы будут препятствовать самолечению. "Самолечение, основанное на данных из рекламных роликов, носит массовый характер. Гражданам, желающим провезти через границу лекарства в большем количестве, придется обратиться к врачу за рецептом",— заявил председатель правления союза Владислав Онищенко.

Принятый документ отчасти ограничивает права таможенных органов самостоятельно определять таможенную стоимость и корректировать ее. Отказ чиновника от оформления товаров по заявленной декларантом стоимости и принятые решения о пересмотре заявленной информации должны будут иметь четкие обоснования. По просьбе субъекта ВЭД таможенник сможет выпустить товар в свободное обращение с уплатой налогов по заявленной в декларации стоимости. В случае невозможности предоставления контролирующим органом доказательств своей правоты указанная декларантом стоимость автоматически считается правильной. В то же время депутаты проигнорировали ряд замечаний главы государства и рискнули оставить некоторые нормы в том виде, в котором президент применил к ним право вето.

Господин Янукович указывал на обязательства субъекта заявлять таможенную стоимость, определенную или скорректированную в результате "консультаций" с Гостаможней, а не в ходе "контроля", предложенного в первой редакции нового кодекса. Но парламентарии решили все-таки оставить за таможенниками контролирующее право. Кроме того, в кодексе появилась туманно сформулированная норма о том, что непредоставление предприятием всей имеющейся у него информации может стать поводом для отзыва предварительного решения по вопросу классификации или страны происхождения товара. "Любой бизнес желает видеть четкую и окончательную норму, которая не позволит интерпретировать статьи по усмотрению чиновника",— говорит директор юридической компании "Правозащита Украина" (работает с брокерами по разрешению таможенных споров) Герман Таслицкий. Член правления Ассоциации таможенных брокеров Борис Магарычев добавляет, что такие размытые нормы расширяют полномочия таможенников.

Упрощена деятельность таможенных брокеров. Исключена необходимость предоставления финансовой страховой гарантии в размере не менее 300 тыс. евро, а работающему с ним агенту по таможенному оформлению не нужно будет подтверждать квалификацию в Гостаможне и уровень специальных знаний. В кодексе появились нормы, позволяющие, по мнению экспертов, вернуть схемы безналогового ввоза автомобилей с помощью нерезидентов. Сроки временного ввоза увеличены со 183 дней, предложенных в первой редакции кодекса, до одного года. Депутаты ввели подобную норму для яхт — сроком до трех лет.

Как отмечает директор департамента таможенного контроля и оформления Гостаможни Сергей Семка, такие сроки применяются и сейчас, если нерезидент оформляет временную регистрацию транспортного средства (без регистрации — до двух месяцев). В мировой практике используется год для ввоза автомобилей, но только в Украине эту норму применяют как схему. "Нерезидент завозит автомобиль, передает его по доверенности резиденту, а поскольку ГАИ с августа 2011 года не имеет права требовать доверенность, можно год свободно пользоваться автомобилем",— поясняет гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

По его словам, у украинцев появится возможность выбирать между покупкой Lanos за $10 тыс. внутри страны и Mercedes за 1 тыс. евро за рубежом, "пусть даже со сроком эксплуатации 5-8 лет". Господин Назаренко предполагает, что от этой схемы пострадают продажи транспортных средств нижнего ценового сегмента. Господин Семка утверждает, что такие схемы невозможны, так как нерезидент не имеет права передавать собственность третьим лицам, но при этом признает, что такие факты регулярно выявляются таможней совместно с ГАИ.



Категория: Наши дни | Просмотров: 389 | Добавил: MARIO | Теги: Новый таможенный | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей
Сайты
Copyright © 2017