Главная | Мой профиль | Выход Пятница, 19.01.2018, 13:48
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пророчества [45]
Пророчества пророков, святых о будущем России и мира. Пророчества сбывшиеся и грядущие...
История [81]
История в лицах, событиях, фактах...
Царь грядет... [62]
О монархии, монархах, их быте жизни и деятельности.
Наши дни [747]
События настоящего и недалекого прошлого. Жизнь, политика, финансы, интересы...
Чудеса и знамения [70]
Анекдоты [9]
Криминал, коррупция, мошейничество [199]
ОДЕССКИЕ НОВОСТИ [312]
Монархические организации. [3]
Наш опрос
Как вы относитесь к восстановлению монархии?
Всего ответов: 1459
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Июнь » 4 » Новороссия.
16:03
Новороссия.
Mapa Región Novorrosiya.png

Сегодня даже немного странно думать, что земля, на которой мы живём, в своё время была ареной одного из самых замечательных экономических чудес в истории человечества. И, тем не менее, это так.

Конец XVIII века. Не успели ещё смолкнуть артиллерийские залпы русско-турецких войн, как на землях Северного Причерноморья уже начали происходить удивительные события.

Сотни лет эти земли представляли собой почти бескрайнюю пустошь – Дикое Поле, где степной ветер теребил метёлки ковыля. Татарские и ногайские разъезды да редкие деревеньки – вот и всё население этих мест. Да ещё – чумаки и казаки, вечные искатели приключений.

Но в одночасье всё изменилось. Новые хозяева пришли на эту землю не как оккупанты, но как хорошие, рачительные хозяева – надолго, навсегда. Как грибы после дождя, возникали новые города: в 1778 году — Херсон, в 1788 – Николаев, в 1794 – Одесса. Вне городов, степи обрастали деревнями и пашнями. Золотистой рекой потёк со щедрых чернозёмов хлеб. Темпы развития территории поражают. В той же Одессе всего через два года после её основания сардинский дипломат барон де ла Турбиля насчитывал 1000 каменных домов! Удивительно, но буквально за десяток лет эта земля, практически пустынная, стала одним из бриллиантов в короне Империи – процветающим краем, способным дать фору многим «старым» регионам страны. В целом, уже к середине XIX века порты Новороссии вышли на первые места по объёму перевозок, уступая лишь столице – Санкт-Петербургу, но по многим отраслям превосходя даже его. Города Новороссии быстро достигли и превзошли многие более древние поселения. Хотя бы такой простой факт: в 1829 году в Одессе проживало 53 тысячи человек – почти в два раза больше, чем в Киеве! И дело не только в количестве. Новые города создавались в лучших традициях градостроительства тех времён. Прямые улицы, каменные здания, построенные ведущими архитекторами. В ансамбле улиц новороссийских городов ощущается солнце Италии и античные традиции Эллады, имперское величие и чисто южный уют. С первых дней в городах Новороссии создавались учебные заведения, театры, редакции газет… Всего за несколько десятилетий вчерашняя пустыня превратилась в цветущий край, ставший культурным и экономическим центром международного масштаба – рывок, не имеющий аналогов в мировой истории!

В чём же причины этого «Новороссийского экономического чуда»?

Можно выделить три из них. Во-первых, разумеется, месторасположение, благодаря которому этот плодородный край быстро стал южными воротами огромной Империи.

Во-вторых, население. Заселяли эти земли дети многих народов. Русские, украинцы, болгары, армяне, греки, немцы, молдаване… Так складывался феномен этой многонациональной земли: ещё несколько десятков лет назад пустынная, она не воспринималась «родной», «исконной» ни для кого из её обитателей. Но именно по этой причине ни для кого из них она не была чужой! Здесь все были равны, не было «коренных» и «иммигрантов», «чужаков». Весь этот многонациональный, пёстрый людской поток сливался воедино под эгидой Российской Империи, шёл вслед за русским солдатом, и под сенью его штыка получал возможность для мирной жизни и развития. Русский язык и русская культура, не притесняя и не ограничивая культуры других народов, были в Новороссии общими для всех. В условиях постоянной конкуренции получившийся сплав взял всё лучшее, что было у составляющих его народов. Ещё один нюанс, связанный с населением, осваивающим эти земли. Для того, чтобы искать счастья на чужбине, на новом, малоосвоенном месте по факту в дикой земле нужно было обладать определённым мужеством и решимостью, энергичностью и предприимчивостью. Именно такие люди и формировали население Новороссии: люди, не боящиеся нового, не боящиеся труда, не боящиеся риска, не боящиеся ставить цель и добиваться её.

И, наконец, третий аспект – управленческий. Не было бы Новороссии без военного гения Суворова. Но не было бы её – по крайней мере, в том виде, в котором мы её знаем – и без управленческого, административного гения Потёмкина и многих других деятелей эпохи Екатерины Великой. Понять, увидеть в этих пустынных степях великую будущность, суметь отстоять эту будущность в схватках со скептиками, с трусами, с негодяями – подвиг, сравнимый с военными достижениями покорителей Новороссийского края.

То была Новая Россия – не только по имени, но и по сути, образование, стоящее особняком среди прочих земель Империи. Здесь, на новых, неосвоенных землях удалось, пожалуй, в полной мере реализовать изначальный замысел Петра I – создать Россию, открытую миру и для мира, оторванную от дедовских предрассудков, прогрессивную, предприимчивую, кипящую бурной энергией созидания…

Я пишу эти строки в равной мере с гордостью и с грустью. С гордостью — потому что имел счастье родиться на земле со столь славной и удивительной историей. И с грустью – потому что осознаю различия между славным прошлым и серым настоящим.

Деятели политического бомонда Украины, для которой Новороссия стала «наследием тоталитарного прошлого», очень любят говорить о национальной идентичности, о корнях, о культурной общности. Холят, лелеют и подчеркивают свои региональные отличия жители «украинского Пьемонта» — Галичины. Вполне уверенно в плане идентификации чувствуют себя жители индустриального Востока. Но… где на «мировоззренческой карте» Украины место для Новороссии? Его нет, и в этом наша с вами вина, дорогие жители региона! Мы всё время оглядываемся – то на столичный Киев, то на промышленный Донбасс, то на националистическую Галичину. Мы плетёмся в хвосте, лишь выбирая один из предлагаемых нам курсов, но не прилагаем усилий к тому, чтобы провести свой собственный. Так почему мы удивляемся, что и в других сферах мы плетёмся в хвосте?

А конкуренция регионов в современном мире – жестокая реальность. Какую сферу не возьми – торговлю, туризм, спорт, культуру – за ведущие позиции в этих сферах идёт не слишком публичное, но оттого не менее ожесточённое соревнование. А успех региона это, в конечном счёте, успех для всех нас! Нет уже Империи. Нет великих правителей прошлого. Нет и мощной централизованной власти, в едином плане развития объединяющей Урал и Камчатку, Сибирь и Кавказ, Новороссию и Поволжье, Донбасс и Беларусь. Сегодня, в условиях демократии, в условиях децентрализации управления регионы сами должны искать свое место на экономической, политической и культурной карте страны и мира. А потому пора вспомнить, что мы – не просто граждане Украины, но жители Новороссии, и у нас есть свои интересы, которые нам следует защищать.


Юрий Ткачёв

revisor.od.ua


Категория: История | Просмотров: 533 | Добавил: MARIO | Теги: Новороссия. | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей
Сайты
Copyright © 2018