Главная | Мой профиль | Выход Воскресенье, 23.07.2017, 06:52
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пророчества [45]
Пророчества пророков, святых о будущем России и мира. Пророчества сбывшиеся и грядущие...
История [81]
История в лицах, событиях, фактах...
Царь грядет... [62]
О монархии, монархах, их быте жизни и деятельности.
Наши дни [747]
События настоящего и недалекого прошлого. Жизнь, политика, финансы, интересы...
Чудеса и знамения [70]
Анекдоты [9]
Криминал, коррупция, мошейничество [199]
ОДЕССКИЕ НОВОСТИ [312]
Монархические организации. [3]
Наш опрос
Как вы относитесь к восстановлению монархии?
Всего ответов: 1453
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Апрель » 2 » Новая «Песня о главном» – «Народный бюджет 2013»
13:17
Новая «Песня о главном» – «Народный бюджет 2013»
«Народный бюджет» как реинкарна́ция «Закромов Родины»
Новая «Песня о главном» – «Народный бюджет 2013» сразу вызывает в памяти людей моего поколения воспетые поколениями советских юмористов «Закрома Родины».

Конечно, уже не многие помнят эти дикторские скороговорки программы «Время» о бесчисленных стадах и тоннах, погруженных в бездонные «Закрома Родины». Особенно сладостно это было на фоне с одной стороны плакатов знаменитой «Продовольственной Программы» (классика жанра, разумеется – «Экономика должна быть экономной!»), а с другой – постепенно исчезновения этого самого продовольствия с магазинных полок. Я думаю в Одессе, уж точно, по количеству билбордов, «Народный бюджет» опережает «Продовольственную программу» с большим отрывом – в застойные времена плакатов было маловато, как я теперь понимаю – все-таки, хоть как-то, но деньги тогда экономили и заодно верили в магическую силу «голубого» экрана.

Я пытаюсь представить себе, как в забытом, скажем 1980, первый секретарь Одесского обкома партии (понятно какой, другой не было), выступал бы Оперном театре по поводу «Продовольственной программы». Конечно, Одесса, в то время это тебе не Омск, в котором я тогда учился, и где в магазинах было в прямом смысле этого слова, шаром покати. Варенную колбасу, бутербродное масло и сыр двух сортов в Одессе можно было купить. В Омске этого уже ничего не было в свободной продаже. Но дело не в этом. Партийная власть не стеснялась рассказывать населению сказки, понимая, что в них никто не верит. Именно об этом я вспомнил, прочитав о выступлении Эдуарда Матвийчука, на торжественном собрании, посвященном «Народному бюджету 2013». Мы опять, пройдя круг истории, вернулись в свой особый «период застоя», когда населению рассказывают сказки, а населению тоскливо кивает головой, в надежде, что по случаю торжественного собрания в буфете будут давать дефицит.

Само сочетание «Народный бюджет» – типичная «осетрина второй свежести». Слово «Народный» здесь из той оперы, как и знаменитый лозунг этой кампании: «Люди решают – Власть делает!». Вся «прелесть» этой фразы в том, что нет никакой логической связи между решениями людей – и действиями власти. Люди говорят об одном, а власть делает – ... Власть делает то, что делает, и как в евклидовой геометрии, эти прямые никогда не пересекаются. Ибо если нет МЕХАНИЗМА восприятия мнений людей, то все остальное – «закрома Родины»!

Такая же картина со словом «бюджет». «Бюджет» всегда не только, и не столько общая сумма расходов по некоему проекту, но процедура утверждения его. Любой государственный бюджет, любой региональный бюджет или бюджет местного самоуправления включает в себя процедуру его Планирования, Утверждения, Реализации и Контроля. Все эти вопросы, по большому счету, всегда находятся в ведении представительной власти. По сути говоря, само понятие «парламентаризма» возникло именно потому, что английский парламент утверждал БЮДЖЕТ Правительства, собранный за счет налогов с подданных короны.

Таким образом, словосочетание «Народный бюджет» означает, что это деньги, которые неизвестно кто и как собирал, и кто и как тратит.

Кстати, можно предположить, что размеры казнокрадства при данной форме «бюджетной политики» будут неизбежно в разы больше, чем при стандартной форме бюджета, ведь в данном случае деньги есть, а контроля – нет!

К сожалению, в нашей стране крайне сложно выяснить, наивный, в общем-то, вопрос: «Откуда деньги, Зин?!». Школу построили? Кто деньги выделил? Бюджет развития? Субвенции правительства? Всемирный банк (такое тоже, кстати, бывает)?

А вопросы на тему: какая была сметная стоимость школы? Как она соотносится со сметными стоимостями школ в других районах, в школах построенных за официально бюджетные деньги, утвержденные, к примеру, Областным советом согласно действующей процедуре? Увы, в звуках фанфар, эти вопросы не слышны.

Разумеется, если бы одесситы громко и внятно потребовали бы ответа на этот вопрос, то картина была иная. А наша, «картина маслом» имеет очень простое происхождение: подавляющее большинство одесситов действует согласно поговорке: «с паршивой собаки, хоть шерсти клок».

Вся беда в том, что больше мы говорим себе «хоть…», тем «клок шерсти» -- все меньше, меньше и меньше… Скоро совсем сойдет на нет.

Леонид Штекель
Категория: ОДЕССКИЕ НОВОСТИ | Просмотров: 277 | Добавил: MARIO | Теги: Народный бюджет 2013, эдуард матвийчук | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей
Сайты
Copyright © 2017