Главная | Мой профиль | Выход Четверг, 23.11.2017, 18:25
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пророчества [45]
Пророчества пророков, святых о будущем России и мира. Пророчества сбывшиеся и грядущие...
История [81]
История в лицах, событиях, фактах...
Царь грядет... [62]
О монархии, монархах, их быте жизни и деятельности.
Наши дни [747]
События настоящего и недалекого прошлого. Жизнь, политика, финансы, интересы...
Чудеса и знамения [70]
Анекдоты [9]
Криминал, коррупция, мошейничество [199]
ОДЕССКИЕ НОВОСТИ [312]
Монархические организации. [3]
Наш опрос
Как вы относитесь к восстановлению монархии?
Всего ответов: 1457
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Декабрь » 13 » Надежды оппозиционеров на то, что в парламенте все будет по-новому, не оправдаются.
00:48
Надежды оппозиционеров на то, что в парламенте все будет по-новому, не оправдаются.
Похоже, что радужные надежды оппозиционеров и их избирателей на то, что в парламенте седьмого созыва все будет по-новому, не оправдаются.

Дело не только в том, то оппозиции не удалось получить контрольный пакет депутатских карточек в количестве 226 штук. Главное, что донецкие и примкнувшие к ним в незапамятные времена коммунисты не собираются ничего менять.

Это продемонстрировали все четыре заседания Рабочей группы по подготовке первого заседания парламента седьмого созыва.

На первом же заседании оппозиция избрала беспроигрышную, на первый взгляд, тактику, потребовав персонального голосования депутатов будущего парламента, чем привела в определенное замешательство своих оппонентов. Ведь никто из них не мог заявить, что выступает против конституционной нормы голосовать лично. Но такое голосование означало бы для большинства немалый риск: минимальное большинство из депутатов Партии регионов и тушек как бы создано, однако, не явись с десяток его участников в сессионный зал и — большинства как не бывало.

Поэтому ПР и ее сателлиты коммунисты, а также часть самовыдвиженцев избрали, как говорят в боксе, тактику на изматывание противника. Большинство заявило, что просто включить так называемую сенсорную кнопку, приняв соответствующее постановление, недостаточно. Нужно внести изменения в Закон о Регламенте ВР. Такое предложение не подержали депутаты от "Свободы", "Удара" и "Батькивщины", несколько раз демонстративно покидавшие заседание Рабочей группы. Впрочем, подобный демарш не произвел на "большевиков" никакого впечатления: они продолжали работать без оппозиции: благо, принимать решения голосов хватало.

В конечном итоге, на последнем заседании Верховной Рады 6 декабря депутаты 338 голосами таки поддержали персональное голосование, приняв Закон №11468-1. Победные реляции оппозиции оказались преждевременными, ибо, во-первых, закон начинает действовать на второй день после его публикации, а президент его пока не подписал; во-вторых, в нем не указаны сроки введения электронной системы голосования, которая делала бы невозможным голосование "за того парня". Словом, большинство опять развело оппозиционеров, как слепых котят: реализовывать нормы о персональном голосовании можно сколь угодно долго, а тем временем, по мановению дирижерской руки г-на Чечетова, его коллеги будут бодро бегать по рядам и давить на кнопки, причем — абсолютно безнаказанно.

Казалось бы, чего проще — прописать норму о лишении депутатского мандата за голосование чужой карточкой, чем физически привязать депутатов обеими передними конечностями к пульту голосования. Но идея о лишении мандата многостаночников показалась слишком радикальной даже оппозиции, что не может не вызвать подозрений, а так ли уж последовательно и принципиально они готовы отстаивать собственноручное голосование.

Второй конфликт, доказывающий "донецкость" будущей Рады, разгорелся вокруг схемы рассадки депутатов в сессионном зале. Воспользовавшись тем, что участники Рабочей группы от оппозиции обиделись из-за персонального голосования и покинули зал заседаний, подгруппа под руководством коммуниста Валентина Матвеева предложила схему, согласно которой президиум сессионного зала оказался окружен сплошь коммунистами (слева от спикера) и регионалами (по центру и справа), не считая узкой полоски ударовцев Кличко в крайнем правом ряду. Примечательно, что депутатов от "Свободы", которые не раз грозились физически препятствовать большинству голосовать чужими карточками, оттеснили на галерку правой части зала.

Возмущенная такой рассадкой оппозиция стала требовать перекроить зал таким образом, чтобы слева от центрального прохода находились коммунисты и регионалы, а справа – три оппозиционные фракции. На что большинство устами лидера регионалов в ВР Александра Ефремова ответило, что тогда, мол, не учитываются интересы мажоритарщиков и предложило компромиссный, на его взгляд, вариант: передние ряды правой части зала занимают мажоритарщики, а их места на галерке левого фланга – регионалы. Однако такой компромисс весьма условный, поскольку львиная доля мажоритарщиков-самовыдвиженцев — это скрытые, до поры до времени, союзники регионалов. В общем, трибуна снова оказывается в окружении депутатов от большинства. Этот вариант и был проголосован, правда, без поддержки оппозиции.

Явление третьего доказательства того, что в новой Раде большинство намерено "переть буром", произошло 11 декабря на последнем заседании Рабочей группы, когда депутаты определялись с повесткой дня первого заседания Рады седьмого созыва. "Большевики" стали продвигать идею о "блиц-криге": в первый же день избрать президиум парламента, создать фракции и проголосовать за нового-старого главу Кабинета министров Николая Азарова, кандидатуру которого внес президент.

Все бы ничего, ведь парламенту не привыкать работать в спешке, но, согласно закону, кандидатуру будущего премьер-министра сначала должен обсудить профильный комитет, и только потом она выносится в сессионный зал. Но и тут большинство применило силовой метод, заявив, что страна не может жить без полноценного премьер-министра ни дня более, а функции любого комитета до их (комитетов) создания может выполнять Рабочая группа, которая уже одобрила кандидатуру Николая Яновича.

Несмотря на фактически единоличное принятие решений большинством на Рабочей группе, регионалы не слишком уверены в том, что такое же большинство они соберут 12 декабря в сессионном зале. Александр Ефремов даже заговорил о возможном пакетном голосовании за кандидатуру главы парламента и его заместителей. Мол, спикер наш, а его замы – ваши.

И, наконец, четвертое подтверждение того, что народ и партия, то есть коммунисты и регионалы, в парламенте будут действовать сообща, игнорируя мнение оппозиции. В спешке переписывая перед выборами Закон о Регламенте ВРУ, авторы изменений в Регламент перехитрили самих себя. Так, по данному закону коммунисты не имеют права на свою фракцию, поскольку фракцию формирует политическая сила, преодолевшая 5%-ный барьер и имеющая депутатов-мажоритарщиков. Коммунисты же не провели в парламент ни единого депутата по одномандатному округу. Но регламентный запрет создавать фракцию КПУ не смутил ни коммунистов, ни регионалов, ни главу Рабочей группы Владимира Литвина. Все они, особенно почему-то старается Литвин, утверждают, что такая уважаемая и давняя политическая сила как КПУ просто не может не иметь своей фракции. А что касается Регламента, то оппозиция его толкует неправильно.

Исходя из статус-кво, скорее всего, фракцию КПУ создадут уже 12 декабря, а недовольные пускай бегут жаловаться в Конституционный суд. Пока суд да дело, Регламент можно и подправить.

Точки над "і" расставит уже первый день новой Рады, но, как свидетельствуют последние две недели парламентских будней, все будет Донбасс.

Источник: news24ua
Категория: Наши дни | Просмотров: 355 | Добавил: MARIO | Теги: парламент, Верховная Рада | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей
Сайты
Copyright © 2017