Главная | Мой профиль | Выход Среда, 17.01.2018, 05:27
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пророчества [45]
Пророчества пророков, святых о будущем России и мира. Пророчества сбывшиеся и грядущие...
История [81]
История в лицах, событиях, фактах...
Царь грядет... [62]
О монархии, монархах, их быте жизни и деятельности.
Наши дни [747]
События настоящего и недалекого прошлого. Жизнь, политика, финансы, интересы...
Чудеса и знамения [70]
Анекдоты [9]
Криминал, коррупция, мошейничество [199]
ОДЕССКИЕ НОВОСТИ [312]
Монархические организации. [3]
Наш опрос
Как вы относитесь к восстановлению монархии?
Всего ответов: 1459
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Сентябрь » 30 » На телеканале «АТВ» считают статью по делу о нападении на их оператора «клоунадой»
13:52
На телеканале «АТВ» считают статью по делу о нападении на их оператора «клоунадой»
Как заявил в интервью изданию директор телекомпании «АТВ» Александр Филиппов, коллектив телеканала категорически не согласен с тем, что по факту нападения на оператора «АТВ» Дмитрия Докунова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.187 Уголовного кодекса Украины («разбой»). По его словам, события у стен суда, где слушается дело по иску Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания относительно отзыва лицензии у телеканала «АТВ», не были разбоем, преследовавшим целью похищение имущество телеканала. Как подчеркнул руководитель «АТВ», действия нападавших, с которыми за несколько минут до инцидента беседовал офицер МВД, являются именно препятствованием законной профессиональной деятельности журналистов, а по делам, возбужденным по признакам преступлений, подпадающих под эту статью УК (ст.171 – прим.ред.), до сих пор в Украине нет ни одного решения суда.
«Зачем тогда в Уголовном кодексе эта статья, если она вообще не работает?», - подчеркнул Александр Филиппов, особо отметив тот факт, что миф о тождественности работников СМИ и МВД во время исполнения своих служебных обязанностей является всего лишь мифом.
По его словам, в нескольких метрах от места нападения на сотрудников «АТВ» находились сотрудники милиции, которые попросту не стали вмешиваться в происходящее.
«Интересно было бы выяснить их данные и посмотреть им в глаза», - констатировал директор телеканала.
По его словам, представители «АТВ» будут настаивать на том, чтобы дело было возбуждено именно по ст.171 УК Украины, а также на основании статей о нанесении телесных повреждений (ст.121,122 УК – прим.ред.).
«Нынешняя статья – это клоунада. Они бы еще по статье о хулиганстве дело бы завели, для смеха. Тогда бы всем была ясна их цель», - заявил руководитель ТК.
Кроме того, Александр Филиппов отметил, что сотрудникам милиции, проводящим расследование, следует «не потерять направление внутреннего расследования», поскольку «интересно, о чем беседовал офицер милиции с теми, кто впоследствии напал на съемочную группу». При этом директор «АТВ» подчеркнул, что лишь по счастливой случайности Дмитрию Докунову удалось закрыться рукой, заблокировав удар, направленный в жизненно важные органы.
«Сейчас это может стать делом о царапине на руке и разбое, а потом производство может быть вообще закрыто», - констатировал он.

Напомним, что на видеооператора телекомпании Дмитрия Докунова сегодня было совершено нападение. Он был избит и получил ножевые ранения во время съемок возле здания окружного административного суда Одессы, где слушается дело по иску Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания относительно отзыва лицензии у телеканала «АТВ». По словам пострадавшего, на него напали украинских националисты, которые принимали участие в митинге против телекомпании. Инцидент произошел после того, как оператору удалось снять, как в 50-ти метрах от здания окружного суда представитель ГУ МВД Украины в Одесской области инструктировал группу националистов. После заседания суда, увидев этих же молодых людей возле места проведения митинга, съемочная группа попыталась взять у них интервью. Но молодчики напали на оператора и журналиста.

Также напомним, что вчера, через несколько часов после нападения на оператора «АТВ» Дмитрия Докунова, главный редактор телеканала Наталья Перевалова призвала мэра Одессы Эдуарда Гурвица «приструнить своих ребят». По ее словам, в телекомпании предполагают, что к нападению причастны представители одесских промэрских организаций, в частности «Комитет обороны Одессы».
«Я обращаюсь к Эдуарду Гурвицу, как к мэру. Мне не хочется ни оскорблений, ничего, я просто прошу приструнить своих ребят. Потому что зачем в Одессе кровь? Это никому не нужно», - отметила Наталья Перевалова.
«У вас есть свои телеканалы. Пожалуйста, говорите свою правду, говорите свое видение ситуации, а я буду выходить в эфир и высказывать свою точку зрения», - подчеркнула она, обращаясь к Эдуарду Гурвицу, отметив при этом, что «информационная война приемлема, но не кровь».
Также Наталья Перевалова высказала надежду на возбуждение соответствующего уголовного дела.
«Я надеюсь, что уголовное дело будет заведено. Мне кажется, что вся вина должна быть возложена на организации «Свободная Одесса» и «Комитет обороны Одессы», - подчеркнула она.

Отметим, что сегодня, 30 сентября, Главное управление МВД Украины в Одесской области распространило сообщение о том, что по факту нападения на представителей телеканала «АТВ» следственным отделением Киевского районного отдела милиции возбуждено уголовное дело за признаками ч.1 ст.187 Уголовного кодекса Украины («разбой»). По информации правоохранителей, в настоящее время создана следственно-оперативная группа, работа которой находится на контроле МВД и начальника ГУ МВД Украины в Одесской области.

СПРАВКА:
Статья 171 Уголовного кодекса Украины. Препятствие законной профессиональной деятельности журналистов

1. Преднамеренное препятствие законной профессиональной деятельности журналистов – карается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом сроком до шести месяцев или ограничением воли сроком до трех лет.
2. Преследование журналиста за выполнение профессиональных обязанностей, за критику, осуществляемое служебным лицом или группой лиц по предварительному сговору, - карается штрафом до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением воли сроком до пяти лет, или лишением права занимать определены должности сроком до трех лет.

Статья 187 Уголовного кодекса Украины. Разбой

1. Нападение с целью завладения чужим имуществом, соединенный с насилием, опасным для жизни или здоровья лица, которое испытало нападение, или с угрозой применения такого насилия разбой), - карается лишением свободы на срок от трех до семи лет.
2. Разбой, совершенный по предварительному сговору группой лиц, или лицом, которое раньше совершило разбой или бандитизм, - карается лишением свободы на срок от семи до десяти лет с конфискацией имущества.
3. Разбой, соединенный с проникновением в жилье, другое помещение или хранилище, - карается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.
4. Разбой, направленный на завладение имуществом в крупных или особо крупных размерах или совершенный организованной группой, или соединенный с причинением тяжелых телесных повреждений, - карается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества.
 
Журналисты Одессы возмущены и готовы объединиться для борьбы с агрессией, исходящей с Думской

Коллективы одесских телекомпаний «АРТ», «ГРАД», «АРТ-24» и радиостанций «Первое радио», «Новая волна» и «Мое радио» выражают свою солидарность журналистам АТВ и поддерживают требования найти и наказать нападавших на оператора Дмитрия Докунова и журналиста Олесю Клинцову.

Об это говорится в официальном заявлении этих СМИ. «Таймер» публикует его без правок и купюр.

«Нападение с ножом на журналистов убеждает нас, что для исполнения своих профессиональных обязанностей в Одессе времен Эдуарда Гурвица и его приспешников журналистам необходимы сплоченность и товарищество. Бандиты должны понять, что нас много, и мы все равно донесем правду до горожан. Бандиты должны понять, что нас не удастся запугать. Нападение на журналистов, произошедшее в Одессе посреди бела дня у здания суда фактически на глазах сотрудников милиции, – это испытание на прочность для всего журналистского цеха Одессы. Испытание на прочность для всех одесситов. Именно поэтому в эти дни важна солидарность. Потому что солидарность без прочности – ничто. Да и само слово солидарность происходит от латинского «solidus», то есть прочный».

Категория: ОДЕССКИЕ НОВОСТИ | Просмотров: 674 | Добавил: MARIO | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей
Сайты
Copyright © 2018