Главная | Мой профиль | Выход Вторник, 12.12.2017, 10:20
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пророчества [45]
Пророчества пророков, святых о будущем России и мира. Пророчества сбывшиеся и грядущие...
История [81]
История в лицах, событиях, фактах...
Царь грядет... [62]
О монархии, монархах, их быте жизни и деятельности.
Наши дни [747]
События настоящего и недалекого прошлого. Жизнь, политика, финансы, интересы...
Чудеса и знамения [70]
Анекдоты [9]
Криминал, коррупция, мошейничество [199]
ОДЕССКИЕ НОВОСТИ [312]
Монархические организации. [3]
Наш опрос
Как вы относитесь к восстановлению монархии?
Всего ответов: 1458
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Июнь » 20 » Молдова пытается лишить ПМР силового прикрытия
22:29
Молдова пытается лишить ПМР силового прикрытия
Файл:Moldadm.png Несмотря на заявления о "снятии проблем" между Молдовой и Приднестровьем "в интересах простых людей", напряженность в зоне конфликта растет. Обложив республику со всех сторон, Кишинев готовит почву для изменения  ее статуса и вывода российских миротворцев.

Начало новому витку напряженности было положено 1 января 2012 года, когда российский миротворец на посту №9 применил оружие, чтобы помешать пьяному провокатору, снесшему автомобилем шлагбаум. С тех пор обозначилось главное направление политики Кишинева в зоне безопасности: во что бы то ни стало добиться вывода российских миротворцев из зоны конфликта. Попутно, уже в последние дни, добавилось навое направление: вытеснение с границы приднестровских пограничников и милиционеров.


Все эти месяцы представители Кишинева и националистические активисты не дают полностью восстановить инфраструктуру поста №9: не позволяют вновь положить на трассе бетонные блоки и восстановить шлагбаум вкупе с дорожными знаками. Почему? Казалось бы, что проку в одном посте? Однако важен прецедент: если хотя бы один из миротворческих постов не будет оснащен так, как предполагают мирные соглашения 1992 года, если хотя бы в одном месте солдаты-миротворцы будут нести службу без оружия, как того требует Кишинев — значит, можно будет разоружить и остальные миротворческие посты во всей зоне конфликта.


Таким образом, Молдова пытается лишить ПМР силового прикрытия и сделать уязвимой. Соответственно, задача Тирасполя заключается в том, чтобы не допустить этого.


Июньский натиск


Впрочем, разоружение постов МС для Кишинева — это полдела. Главная, стратегическая цель — изменение самой миротворческой операции, вывод российских войск с берегов Днестра, а там и замена воинов-миротворцев на миссию гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ. Расчет руководства Молдовы понятен: "в случае чего" европейские миротворцы на ситуацию никак не повлияют, и "восстановлению конституционного порядка" в "восточных районах Молдовы" не воспрепятствуют.


Именно в эти дни и недели натиск на Приднестровье стал очевиден. Вот лишь некоторые факты.


7 июня за одну лишь неделю представители ПМР обратили внимание на 4 случая задержания молдавской полицией приднестровских участковых инспекторов, направлявшихся для несения службы в село Дороцкое. Оно расположено на Левобережье Днестра, но, как и несколько других левобережных сел Дубоссарского района, после войны 1992 года осталось под юрисдикцией Кишинева. Как отметил в интервью журналистам сопредседатель Объединенной Контрольной Комиссии от ПМР Олег Беляков, еще в 1993 году ОКК, наблюдающая за обстановкой в зоне конфликта, приняла решение, согласно которому в селе Дороцкое охрана правопорядка осуществляется двумя офицерами с каждой стороны.


Сам Беляков так описал происходящее: "Поначалу мы думали, что это – недоразумение. Мы начали созваниваться с министерством внутренних дел Молдовы, но там мы не получили никакого ответа. Второго числа (июня – прим. авт.) произошло то же самое. Участковые инспекторы не пропускаются под надуманными предлогами: дескать, они должны быть одеты в гражданскую одежду. Четвертого и пятого июня эта же ситуация повторяется снова".


С формой все не так просто. С одной стороны, казалось бы, не проблема переодеться. Но с другой — это символ. Согласится Тирасполь направлять своих офицеров МВД "по гражданке" -  и жители зоны конфликта увидят, что нет там больше приднестровской милиции. Получится, что Тирасполь сдался, бросил тех, кто стоит за ПМР. Да и не факт, что офицеров в "статском платье" молдовская сторона туда пустит. Рядом с офицером одного МВД, одетым по форме, офицер МВД другого без фуражки и погон на плечах — человек второго сорта.


И это еще не все. Олег Беляков напомнил о нескольких фактах задержания молдавскими полицейскими военнослужащих Совместных миротворческих сил и военных наблюдателей, имевших место в мае. По его мнению, молдавская сторона подобными действиями пытается взять под свой контроль миротворцев и представителей правоохранительных органов ПМР в левобережных населенных пунктах.


Четверг, 14-е


Однако миротворцами дело не ограничилось: 14 июня Кишинев нанес новый удар.


В этот день делегация Молдовы в ОКК отказалась принимать к сведению текущий доклад Объединенного военного командования Совместных миротворческих сил. Дело в том, что в докладе упоминается о наличии пограничных постов ПМР.


Все это было известно и раньше всему миру. И реакции столь жесткой никогда ранее не наблюдалось. А вот теперь, параллельно с "наездами" на приднестровских милиционеров, она проявилась. "Приднестровские пограничники находятся в Зоне безопасности с 1993 года, — напоминает Олег Беляков. — Они выполняют функции по охране порядка. Речь о пограничниках идет еще в Одесских соглашениях 1998 года, подписанных Президентами Молдовы и Приднестровья. То есть там все признают, что пограничники есть".


Сказанное верно. Но верно и то, воспользовавшись сменой власти в ПМР после президентских выборов декабря 2011 года, Кишинев ринулся в лихую кавалерийскую атаку, надеясь одним махом сокрушить существующий вот уже 20 лет миротворческий формат. А заодно — и погранвойска Приднестровья.


14 июня ОКК вновь по инициативе приднестровской стороны вернулась к ситуации в селе Дороцкое. Беляков заявил: "5, 7 и 8 июня представители молдавской полиции не пустили участковых в село Дороцкое. Это вызывает беспокойство, поскольку мы видим односторонние силовые действия".


Подготовка почвы


Почва для всего этого готовилась в мае. Причем симпатии молдовских миротворцев были отнюдь не на стороне тех, с кем они должны, по имеющимся соглашениям, нести совместную службу.


Вот как описывает один из документов майскую ситуацию на "проблемном" посту №9: "Старшему поста КПП №9 СМС (левый) прапорщику РФ Беляцкому А.В. они, и в первую очередь командир 3 ОПБ МС РМ майор Чокой И.К., активно препятствовали выполнять должностные обязанности, словесно оскорбляли его, заявляя: "Езжай в свою Россию! Что ты делаешь на нашей земле?"".


Документ также суммировал усилия тех структур, которые действуют в этой игре заодно на стороне Кишинева: "Имели место крайне опасные действия против миротворческих структур со стороны молдавской полиции, военнослужащих воинского контингента СМС от Молдавии, представителей органов местной власти в лице руководителей муниципальных образований Молдавии в Зоне безопасности".


Но это описание будет неполным без четкого вывода, что подобные действия находят поддержку на самом верху в Кишиневе. Президент РМ Николай Тимофти, которого некоторые эксперты оценивают как умеренного сторонника интеграции Молдовы с Румынией, "не считает целесообразным" российское военное присутствие в ПМР. Конкретизируя свою мысль, глава государства сказал, что оно "осложняет перемещение молдавских граждан с обоих берегов и способно стать дестабилизирующим фактором в регионе".


Понятное дело, что это воспринимается противниками российских и приднестровских миротворцев как "отмашка", начальственное одобрение и напутствие.


Таможенная удавка


После смены власти в Тирасполе Кишинев обкладывает республику системно, со всех сторон. Когда новый президент ПМР подписал таможенное соглашение между Кишиневом и Тирасполем, на приднестровской территории появились таможенники из Молдовы. Соглашение по железной дороге обернулось фактическим включением в состав "Железной дороги Молдовы" тех станций, которые РМ до того не контролировала, и через которые со стороны Украины ввозился в Приднестровье также неподконтрольный Кишиневу импорт.


Теперь же, 14 июня, воспользовавшись проколом своих приднестровских визави, Кишинев заблокировал ввоз металлолома из Украины, жизненно необходимого бюджетообразующему предприятию ПМР — Молдавскому металлургическому заводу. Объясняться в Молдове особо не стали: "Ввоз металла в РМ запрещен, а ПМР — часть Молдовы". К тому же станция Слободка, через которую на ММЗ всегда поступало сырье, теперь официально входит в железнодорожную сеть РМ. Так чего обижаться, граждане приднестровцы, раз вы ввозите контрабанду?


Тактическую победу, одержанную в последние месяцы, Кишинев стремится поскорее превратить в стратегическую. В этом молдовская дипломатия возлагает надежды на два мероприятия. 20-23 июня в Германии пройдет конференция, организуемая ОБСЕ для анализа ситуации на берегах Днестра. А в середине июля участники формата "5+2" (ПМР, РМ, РФ, Украина, ОБСЕ, США и ЕС) соберутся в Вене.


На этих форумах официальный Кишинев попробует уломать приднестровскую делегацию подписать документы с т.н. "Третьим пакетом". Этот "Третий Пакет" — смертельная ловушка для ПМР и Российской Федерации, потому что предполагает согласие Тирасполя обсуждать в указанном формате то, от чего ранее приднестровцы, с молчаливого согласия Москвы и Киева, уходили. А именно: вопросы институциональные, политические и вопросы безопасности. Проще говоря, Кишинев сможет в любой момент потребовать внести в повестку переговоров вопросы о статусе Приднестровья в составе унитарной Молдовы или о выводе российских войск с берегов Днестра.


Поэтому обострение обстановки в зоне безопасности выглядит логичным. Это — элементарный двойной нажим: за столом переговоров требуют отказаться от действующего миротворческого формата, физически защищающего приднестровцев, а на местах этот самый формат демонтируют явочным, силовым порядком.


Разумеется, ни подписывать Венские документы в их нынешнем виде, ни соглашаться на изменение миротворческого формата нельзя. Уступки в этих вопросах могут вызвать призраки прошлого, принесшие 20 лет назад на берега Днестра кровь, слезы и страдания.
 
Росбалт
Категория: Наши дни | Просмотров: 431 | Добавил: MARIO | Теги: ПМР, молдова | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей
Сайты
Copyright © 2017