Главная | Мой профиль | Выход Понедельник, 26.02.2018, 01:12
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пророчества [45]
Пророчества пророков, святых о будущем России и мира. Пророчества сбывшиеся и грядущие...
История [81]
История в лицах, событиях, фактах...
Царь грядет... [62]
О монархии, монархах, их быте жизни и деятельности.
Наши дни [747]
События настоящего и недалекого прошлого. Жизнь, политика, финансы, интересы...
Чудеса и знамения [70]
Анекдоты [9]
Криминал, коррупция, мошейничество [199]
ОДЕССКИЕ НОВОСТИ [312]
Монархические организации. [3]
Наш опрос
Как вы относитесь к восстановлению монархии?
Всего ответов: 1462
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Ноябрь » 23 » Моя армия - меня бережет? Этюд в украинских тонах
23:12
Моя армия - меня бережет? Этюд в украинских тонах

МОЯ АРМИЯ - МЕНЯ БЕРЕЖЕТ? ЭТЮД В УКРАИНСКИХ ТОНАХ
12 ноября с.г., в ходе встречи с исполняющим обязанности министра обороны Валерием Иващенко Президент Украины Виктор Ющенко потребовал от премьер-министра Украины за 2 дня обеспечить финансирование Вооружённых сил Украины согласно государственному бюджету-2009.


Президент Украины отметил, что из 12,8 млрд. грн, предусмотренных бюджетом на финансирование армии в 2009 году, было выделено всего 7,3 млрд. грн. Это составляет 0,78% ВВП, что является самым низким показателем для европейских стран.
Примечание: в НАТО (и этой цифры придерживаются во всей Европе) принято, что военный бюджет государства должен составлять не менее 2% от ВВП. В Европе меньше 1% от ВВП позволяет себе выделять на оборону только такая «специфическая» страна, как Люксембург. Но там армия – лишь декоративный атрибут государственности.


«Это самое катастрофическое финансирование армии с 1991 года», – заявил Ющенко.
По его словам, за последние 9 месяцев из армии из-за недофинансирования ушли почти 2 тыс. контрактников и 300 офицеров. Кроме того, из-за недостатка средств 88 самолётов и вертолётов «не могут подняться в небо», 70 кораблей и судов обеспечения не могут выполнять боевые задания, 40% бронетехники и артиллерии небоеспособны.
Понятно, что это заявление Президента – политическое. Однако то, что положение в Вооруженных силах Украины катастрофическое – известное уже давно. Более того, нынешний развал украинской армии был заложен вскоре после объявления независимости, когда на руководящие должности стали назначать не по уровню профессионализма, а по принципу личной преданности и приверженности идеалам национализма. Главное – не хорошее знание военного дела, а умение отдавать команды на «рідной мові» и посылать проклятья в сторону своих бывших учителей и однополчан, оставшихся в России. Все это открывало двери для карьерного взлета таких офицеров и генералов, которые с точки зрения их профессиональных и личных качеств вряд ли бы смогли занять соответствующее положение в армии любой из развитых стран.


Кроме того, началось тотальное разграбление военного имущества. Так Евгений Марчук, после своего назначения министром обороны Украины 25 июня 2003 г. провел инвентаризацию имущества, находящегося на балансе военного ведомства. В результате чего, были выявлены расхождения с данными аналогичной проверки полугодовой давности в объеме более 1 трлн. грн. (около $170 млрд.). И что же? Этой цифре никто не поверил и ни один чиновник так и не был наказан.


Примечание: о том, что обнародованная цифра близка к истине говорит и выступление 16 декабря 2005 г. в Верховной Раде председателя парламентской комиссии по проверке фактов незаконной торговли оружием и военным имуществом и их незаконной передачи в другие страны Сергея Синченко, который заявил, что в период с 1992 по 1997 гг. была похищена и незаконно продана за границу военная техника, унаследованная Украиной от СССР, на сумму в $32 млрд.

Синченко отметил, что это оружие вполне могло бы находиться в составе украинских Вооруженных сил до 2010 года.
Что касается уровня боевой подготовки личного состава, то, судя по сообщениям пресс-службы Минобороны и публикациям военной прессы, Министерство в целом и Генеральный штаб ВСУ в последнее время пытаются решить практически неразрешимую задачу: как научить личный состав частей и подразделений защищать страну, одновременно сведя к минимуму стрельбы, полеты, вождение техники и т. д.


Еще три года назад – 7 марта 2006 г. – появился указ президента о целесообразности проведения работ по разработке и производству отечественного ракетного комплекса оперативного реагирования. Для многих стран мира с развитым ракетно-космическим потенциалом, этого времени было бы вполне достаточно, чтобы от деклараций о намерениях перейти хотя бы к промежуточному результату — техническому проекту, прототипу, опытному образцу...


Однако воз и ныне там. Примечательно, что на празднике независимости в этом году был выставлен единственный новый танк «Оплот», который был взял Министерством обороны в аренду у завода. Денег для его закупки у военных не хватило даже для парада.


Следует отметить, что в 2000-2002 гг., предприятия Украины массово подавали в суд на Минобороны за несвоевременную оплату выполненных работ. В результате чего из-за бездарности чиновников государство потеряло только на судах и на уплате штрафных санкций более 100 млн. грн. И опять – никаких виновных.
МОЯ АРМИЯ - МЕНЯ БЕРЕЖЕТ? ЭТЮД В УКРАИНСКИХ ТОНАХАналогичная ситуация и с созданием Сил специальных операций. Под эту программу обещали сотни миллионов гривен, административную и моральную поддержку на всех уровнях. В итоге все свелось, как всегда, к показухе – президенту в 8-м отдельном полку специального назначения продемонстрировали традиционный набор со штурмом, диверсиями и захватом «врагов» под модной ныне вывеской борьбы с терроризмом.


Как ни горько это констатировать, но украинская армия за все годы независимости постоянно использовалась политиками как разменная монета в их политической игре. Особенно это ярко проявилось в 2004 г., когда в результате так называемой «оранжевой» революции произошла смена руководства практически всех силовых структур страны. Некоторые «особо одаренные», оправдывая пресловутый украинский менталитет, в первых рядах в военной форме появились на трибуне Майдана. За это их и отблагодарили – кто-то занял почетную должность начальника Национальной академии обороны, кого-то назначили командовать украинским флотом и т. п. Хотя до них указанные должности занимали вполне достойные офицеры, «вина» которых состояла лишь в том, что они не были членами «оранжевой» команды. Но это им запрещено и украинским законом. За выполнение закона они и поплатились. При этом никто не поинтересовался, а как это отразится на общей боеспособности украинской армии.
МОЯ АРМИЯ - МЕНЯ БЕРЕЖЕТ? ЭТЮД В УКРАИНСКИХ ТОНАХКак всегда, новые власти взялись за очередные реформы – срочно вступить в НАТО и сделать Минобороны гражданской структурой. Первое, не смотря на все усилия, так и не удалось. В Альянсе быстро разобрались, что украинцы «на халяву», особо ничего не тратя на развитие собственной армии, хотят влезть под зонтик НАТО, чтобы потом безнаказанно ссорить Европу с Россией. Кроме того, натовцы, видимо, побоялись, что бравые украинские генералы, разворовавши собственные арсеналы, примутся уже и за арсеналы Альянса.


Со вторым проектом – превратить Минобороны в гражданскую структуру – вышло намного лучше. Оно и понятно, слишком многие стремились к установлению политического и иного контроля над «правильным» распределением военного бюджета, а также землями, недвижимостью и прочими материальными ресурсами, которых у военного ведомства было еще вполне достаточно. В итоге гражданское руководство Минобороны получило доступ к распределению военных богатств, а непосредственно военные в Генштабе и в войсках были брошены на выживание.
На фоне всей этой военной разрухи, в преддверии президентских выборов начинает нагнетаться антироссийская истерия. Начало ей положила аналитическая статья экс-секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины академика НАНУ, директора Института проблем национальной безопасности при СНБО Владимира Горбулина и доктора политических наук Александра Литвиненко в еженедельнике «Зеркало недели» под названием: «Большой сосед определился. Что Украине делать дальше?»
Согласно прогнозов этих государственных мужей, агрессивное наступление России на Украину (прежде всего, в Крыму) развернется уже в ближайшее время и будет «решительным и беспощадным».


К «военной» кампании вскоре подключилась и часть националистической украинской интеллигенции, которая сочинила письмо, где предупреждали украинское руководство, что «Российское руководство осознанно взяло курс на демонтаж действующей системы безопасности, ключевым направлением которого стало стремление подчинить Украину выполнению геостратегических интересов России».


В связи с чем «интеллигенты» обратились к руководителям Соединенных Штатов, Британии, Франции и Китая с предложением созвать конференцию, дабы обеспечить реальные гарантии безопасности Украины.


Не мытьем, так катаньем влезть под западный и американский щит.
Однако и тут – очередной пролет. Не услышали или не захотели услышать очередной «стон» «свидомых» украинцев.
Пора уже вылезать из «коротких» штанишек и засучив рукава совместно – и русские и украинцы – строить удобное для всех государство.
В такой ситуации новому министру иностранных дел Украины Петру Порошенко во время своего недавнего визита в Москву пришлось снимать напряжение в отношениях и снижать тон той откровенно антироссийской риторики, которая в последнее время вошла у украинских дипломатов чуть ли не в привычку.
Война с Россией после московского визита Петра Алексеевича, судя по всему, отменяется.


Оно и понятно, поскольку с таким отношением к своей армии в случае военного конфликта с Россией вполне можно было ожидать, что честные люди в погонах могли направить оружие против тех, кто довел их до такого нищенского состояния.


Однако ситуация хотя и несколько разрядилась, но не исчезла. Денег для армии по-прежнему нет. А Украина уверенно движется по пути самых отсталых африканских стран.
Если на заре независимости эксперты указывали на параллели между новейшей историей Украины и историей Конго – там также, как и Россия Украине, Бельгия предоставила независимость Конго (в 1960 году) без стрельбы и кровопролития.


Чем это кончилось – хорошо известно – убийством законного президента Патриса Лумумбы и диктатурой генерала Мобуту.
Однако, с учетом пресловутого украинского менталитета отечественной элиты, нам грозит более худший вариант – путь Сомали.
Справка: на сегодня Сомали фактически прекратило свое существование как государство, распавшись на множество территорий, контролируемых враждующими между собой полевыми командирами. Законный президент находится в изгнании в Эритрее.


Северная часть Сомали провозгласила себя независимым государством Сомалилендом, не признанным ни одной страной в мире. Социальные структуры полностью разрушены. В стране – голод. Пиратство – чуть ли не единственный вид промысла для местных жителей.

Нечто подобное, учитывая все увеличивающуюся сумму внешней задолженности, грозит и Украине.


Не исключено, что все это – далеко идущий план расчистки территории для проживания совсем другого народа. Но это – тема другого исследования.
В такой ситуации пока только армия может выступить на защиту этой земли под названием Украина и проживающего на ней народа.
Именно поэтому армию и пытаются уничтожить, превратив ее офицеров с толпу нищих, просящих подаяние у дорвавшегося к власти криминалитета.


Категория: Наши дни | Просмотров: 417 | Добавил: MARIO | Теги: Армия | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь

Архив записей
Сайты
Copyright © 2018