Главная | Мой профиль | Выход Понедельник, 11.12.2017, 09:34
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пророчества [45]
Пророчества пророков, святых о будущем России и мира. Пророчества сбывшиеся и грядущие...
История [81]
История в лицах, событиях, фактах...
Царь грядет... [62]
О монархии, монархах, их быте жизни и деятельности.
Наши дни [747]
События настоящего и недалекого прошлого. Жизнь, политика, финансы, интересы...
Чудеса и знамения [70]
Анекдоты [9]
Криминал, коррупция, мошейничество [199]
ОДЕССКИЕ НОВОСТИ [312]
Монархические организации. [3]
Наш опрос
Как вы относитесь к восстановлению монархии?
Всего ответов: 1458
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Декабрь » 9 » Мировой передел.
10:03
Мировой передел.
Новости мира -

На этой неделе Иран заявил о возобновлении работы над газопроводом в Сирию. Эта новость стоит того, чтобы поговорить о ней подробнее.

Работы над газопроводом начались ещё летом прошлого года, но были остановлены из-за начавшихся в Сирии беспорядков. Трубопровод протяженностью в 1500 км должен обеспечить доставку иранского газа в Дамаск. Некоторые считают, что именно этот проект, равно как и проект «Арабского газопровода» из Египта в Сирию стал причиной развязанного против неё террора. Кому же так помешали трубы? На самом деле никому. Трубы будут построены в любом случае, вопрос только в том, кто будет участвовать в проекте. По одному из замыслов, поступающий на территорию Сирии газ будет далее через Средиземное море поставляться в Европу. Это делает правительство Сирии важной фигурой в схеме, так как именно оно будет сидеть на вентиле. Башар Асад в силу многих причин не устраивал арабских и западных властителей в качестве такой кандидатуры. Поэтому задача его замены на подконтрольное правительство и является для них первостепенной.



Другой вариант предполагает отправку газа из Сирии в Европу не через море, а по земле через Турцию. Анкара, естественно, настаивает именно на таком варианте, так как в нём посидеть на вентиле удастся и ей. Этим во многом объясняется иррациональная агрессивность Турции в отношении ближайшего соседа. Ведь её Турцию заверили – если поможете свалить Асада, то получите свой кусок пирога, если нет, то останетесь ни с чем.

Но это прописные и всем известные истины. Куда больший интерес представляет то, почему Иран решился на возобновление строительства газопровода. Ведь ситуация в Сирии теперь гораздо сложнее, чем год назад. Будто не замечая этого Иран, несмотря на то, что экспорт его газа затруднён, продолжает активное бурение. Только за 8 последних месяцев он пробурил 124 нефтяные скважины, а также начал бурение первой эксплуатационной скважины на фазах 22-24 крупнейшего газового месторождения Южный Парс. Куда пойдут все эти миллиарды баррелей?

По одной из версий, Иран владеет информацией, которая даёт основания не сомневаться в том, что Асад устоит. Согласно ей Обама после формирования кабинета резко изменит курс ближневосточной политики, сделав ставку в Сирии на выстоявшего в бурю Асада. Определенный резон в этом есть. США важно иметь влияние на фигуру, сидящую на вентиле, чтобы через это держать за мошонки и Европу, потребляющую газ и его производителей. Обама вроде как не имеет ничего личного к Асаду, поэтому готов дружить и с ним. А то, что не удалось договориться до конфликта, объясняется тем, что мешало сильное американское лобби. Теперь же, после переизбрания Обамы, мало кто заметил, но проведена генеральная чистка этого самого лобби. С помощью спецслужб убран директор ЦРУ Петреус и ряд поджигателей войны в Сирии. К уходу готовятся ключевые армейские чиновники: начальник Европейского командования США адмирал Джеймс Ставридис, генерал Джон Аллен, бывший начальник Африканского командования генерал Уильям Уорд, его преемник генерал Картер Хем и ряд других важных лиц.

Как же это касается России?
Лучше торговать, чем воевать

Россия заинтересована в Европе как в крупнейшем покупателе ресурсов. Самые грандиозные проекты России последнего времени связаны с добычей и транспортировкой углеводородов. В тоже время Европа стремится избавиться от российской газовой монополии. Иногда даже во вред самой себе.

Поэтому для России все проекты поставок газа через Ближний Восток – зло. Однако Россия, даже не смотря на это, не свергает неугодные режимы и не провоцирует братоубийственные войны в регионе. Последовательная защита Сирии – это тоже часть газовой дипломатии. Ведь мы тоже хотим иметь своего человека на вентиле.

Вообще экономическая целесообразность отчетливо проступает на фоне всего ближневосточного конфликта.

3 декабря Путин прилетит в Турцию для участия в третьем заседании российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня. Если помните, то визит должен был состояться еще в октябре, но неожиданно был отложен после скандального инцидента с задержанием самолёта, перевозившего в Сирию части РЛС российского производства. Конфликт этот не исчерпан до сих пор. Турция не вернула груз и не признала его невоенным, как того требовала российская сторона. Многие подумают, что теперь Путин добьётся этого в ходе личной встречи с Эрдоганом, но поспешу разочаровать – вопрос даже не будет обсуждаться. Инцидент решили считать закрытым, чтобы не омрачать российско-турецкое сотрудничество. А оно идёт полным ходом.

Россия – крупнейший поставщик газа в Турцию. Прибывающий с Путиным министр энергетики РФ Александр Новак попытается реанимировать проект ещё одного газопровода Самсун-Джейхан. За день до приезда Путина в Турции откроется первое сборочное производство российских грузовых автомобилей – вы не поверите, и здесь тоже «ГАЗ». Помимо этого, российский «Сбербанк» в конце сентября купил один из крупнейших частных банков Турции «Denizbank». Росатом готовится к строительству АЭС «Аккую» которая, кроме всего прочего, после возведения будет принадлежать и эксплуатироваться российскими же компаниями. То есть экономических интересов здесь столько, что ни о каких ультиматумах не может быть и речи.

Кстати, Турция сама находится в аналогичной ситуации и не только в отношении России. Иран является вторым по объёму поставщиком газа сюда и чтобы обойти санкции Турция расплачивается с ним золотом. В этом годы объём экспорта турецкого золота увеличился в 14 раз. Мы уже анализировали эту ситуацию в одном из выпусков. Теперь, видя такой поворот, США провели через Сенат законопроект, предусматривающий запрет на поставку в Иран золота. Этим, что очевидно, США подыграли России, которая давайте скажем честно, не отказалась бы быть газовым монополистом и на турецком рынке.

Если у вас ещё не взорвалась голова от этих хитросплетений, вы либо очень терпеливы, либо ни черта не поняли. Я намеренно продемонстрировал множество факторов, влияющих на конфликт в регионе, а ведь этого далеко не все из них. Заметьте, именно такое многообразие связей только и сдерживает большую войну на Ближнем Востоке. Только поэтому уже полтора года стороны анализируют выгоды и потери, не преступая к окончательному решению вопроса. Потому что торговать всегда выгоднее, чем воевать. Кроме тех случаев, когда война несёт ещё большую выгоду.

Героиновые реки

На прошедшей неделе в Набережных Челнах была проведена крупная операция ФСКН, которая готовилась 5 лет. В её результате была ликвидирована сеть наркоторговцев численность более 100 человек и изъято 175 кг героина. А это примерно 100 миллионов доз. Откуда пришло эта зараза? Конечно, из Афганистана, где под присмотром международной коалиции объем производства наркотиков за последние 10 лет увеличился в 40 раз.

Львиная доля афганского наркопотока идёт в Россию и через Россию в Европу. Глава ФСКН Виктор Иванов прямо указывает на то, что западная коалиция в Афганистане не способна противодействовать наркотрафику. В схожей ситуации находится и Иран, который, как и Россия является проходным двором для афганского героина. Правда, здесь за торговлю любым наркотиком предусмотрена смертная казнь, однако поток желающих заработать не иссякает. Что характерно, глава иранской службы по контролю за оборотом наркотиков Али Моайеди также возлагает вину за рост производства наркотиков на руководство НАТО. Более того, он прямо указал на заинтересованность Запада в участии в этом бизнесе.

В следующем году специалисты ожидают рост производства наркотиков в Афганистане. А значит и бед в России станет больше. В перспективе же 2 лет, после вывода основной части международных сил из Афганистана проблема целиком и полностью ляжет на наши плечи. И мы либо сдержим его, либо героиновый поток сметёт нас на обочину истории.


Источник: http://e-super.livejournal.com/

Категория: Наши дни | Просмотров: 357 | Добавил: MARIO | Теги: Наркотики, Газ, Иран, Мировой передел, Россия, сирия | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей
Сайты
Copyright © 2017