Главная | Мой профиль | Выход Пятница, 19.01.2018, 07:00
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пророчества [45]
Пророчества пророков, святых о будущем России и мира. Пророчества сбывшиеся и грядущие...
История [81]
История в лицах, событиях, фактах...
Царь грядет... [62]
О монархии, монархах, их быте жизни и деятельности.
Наши дни [747]
События настоящего и недалекого прошлого. Жизнь, политика, финансы, интересы...
Чудеса и знамения [70]
Анекдоты [9]
Криминал, коррупция, мошейничество [199]
ОДЕССКИЕ НОВОСТИ [312]
Монархические организации. [3]
Наш опрос
Как вы относитесь к восстановлению монархии?
Всего ответов: 1459
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Октябрь » 13 » Международный позор Украины.
11:49
Международный позор Украины.
Настя Солнцева, УРА-Информ
Международный позор Украины

Не так давно общество всколыхнула неожиданная новость: в связи с недостаточным финансированием в 2010 году Министерство иностранных дел, возможно, закроет ряд представительств нашей страны в нескольких странах Европы и Африки. Правда, представители внешнеполитического ведомства опровергают это, туманно заявляя о некоей «оптимизации работы посольств». В то же время эксперты уверены: в следующем году МИД «затянет пояса потуже» и «заморозит» несколько посольств, что негативно скажется на имидже Украины в мире.

Официально на сегодняшний день вопрос о закрытии украинских посольств за рубежом не стоит. Но эксперты прогнозируют: уже в ближайшее время сотрудникам представительств нашей страны придется «паковать чемоданы» в направлении «неньки України». Уже ни для кого не секрет, что наши дипломаты за свой счет осуществляют командировки в странах пребывания, что нет полноценной связи между нашими посольствами и генеральными консульствами с министерством. Кроме того, сегодня множество вакансий в украинских посольствах не заполнены, но не потому, что у нас нехватка квалифицированных кадров – попросту нет денег.

Бюджет МИДа, согласно предложению правительства на 2010 год, составляет 1 млрд 171 млн гривен. Из этой суммы более 800 млн грн, выделяется на финансирование зарубежных дипломатических учреждений. Если сравнить объемы выделяемых средств, с бюджетом текущего года, то в нем предполагалось 774 млн грн по курсу 5,05 грн/долл. для дипломатических учреждений. Это означает, что Кабмин, при учете нынешнего курса доллара, недофинансирует украинские представительства в следующем году примерно на 25 %.

Фактически наши внешнеполитические ведомства будут поставлены на грань выживания. Опять мы в глазах всего мира будем выглядеть нищей страной, не способной более или менее достойно представлять себя на мировой арене. Соответственно, мировые развитые страны будут на нас смотреть так, как мы подчас смотрим на нищих: с брезгливостью и отвращением. Конечно, ни о каких партнерских, тем более равноправных, международных взаимоотношениях говорить не придется.

«Запас мощности – 8–8,5 грн/долл. – это все. Если курс будет выше – единственный способ удержать существование посольства – сокращение его представительств», – считает нардеп, заместитель главы парламентского комитета по иностранным делам Тарас Чорновил. «Закрытие посольств – кроме формального хозяйственного акта – дипломатический акт. Это акт прекращения своего присутствия в стране. Это отзыв посла, сворачивание дипломатической миссии, объяснение стране пребывания, почему мы не хотим с ней действенных дипломатических отношений. Это, по сути, замораживание не только дипломатических, но и межгосударственных взаимоотношений – в общем, очень негативный процесс. Лучше не открывать, чем потом закрыть. Такие обстоятельства потом, когда у нас окажутся возможные интересы в этих странах, могут стать непреодолимым препятствием. Нам могут просто не разрешить опять открыть посольства», – считает нардеп.

«Было предложение: если вдруг действительно наступит форс-мажор и курс гривни зашкалит так, что мы не сможем содержать посольства, мы можем заморозить ряд посольств. То есть формально посольство останется, но с объяснениями иностранному государству, что в связи с финансовым кризисом мы вынуждены на определенное время отозвать свой дипломатический персонал, но формальные дипломатические отношения остаются. Помещения дипломатических представительств нам придется продать либо передать кому-нибудь в аренду. Тут есть два варианта: либо украинский посол в соседней стране по совместительству будет руководить еще одним представительством, либо посол будет находиться в Украине и периодически, в случае необходимости, выезжать на свое место работы. Хотя в любом случае это очень негативно отразится на имидже нашей страны», – уверен эксперт.

В самом Министерстве иностранных дел официально отрицают возможность закрытия своих представительств за рубежом. Но не исключают, что в ближайшее время произойдет некое «перемещение посольств в другие государства». «Сейчас в практической плоскости вопрос о закрытии посольств не стоит. Хотя мы проводим работу по оптимизации нашего присутствия за границей. Я не исключаю, что в будущем через распределение функций мы сможем в определенной мере не то чтобы закрыть, а переместить наши посольства в другие государства, где наши приоритеты являются более значительными», – заявляет 1-й замминистра внешнеполитического ведомства Владимир Хандогий.

В то же время заместитель главы комитета Верховной Рады по иностранным делам Леонид Кожара заявляет, что «сейчас решается вопрос о закрытии нескольких посольств в Африке и одного в Европе – в Черногории». В их числе Кожара смог назвать представительство в Эфиопии и добавил, что дипломаты, работающие в государствах тропической Западной Африки, могут потихоньку задумываться о покупке билета на рейс в Украину.

Категория: Наши дни | Просмотров: 498 | Добавил: MARIO | Теги: посольства, международный, Украина, Позор | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей
Сайты
Copyright © 2018