Главная | Мой профиль | Выход Воскресенье, 23.07.2017, 06:54
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пророчества [45]
Пророчества пророков, святых о будущем России и мира. Пророчества сбывшиеся и грядущие...
История [81]
История в лицах, событиях, фактах...
Царь грядет... [62]
О монархии, монархах, их быте жизни и деятельности.
Наши дни [747]
События настоящего и недалекого прошлого. Жизнь, политика, финансы, интересы...
Чудеса и знамения [70]
Анекдоты [9]
Криминал, коррупция, мошейничество [199]
ОДЕССКИЕ НОВОСТИ [312]
Монархические организации. [3]
Наш опрос
Как вы относитесь к восстановлению монархии?
Всего ответов: 1453
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Март » 29 » Куда легче всего уехать украинцу
16:02
Куда легче всего уехать украинцу
Многие наши сограждане стремятся избежать лишних переживаний, связанных с оформлением виз. В какие страны граждане нашей страны могут поехать без виз, а где их могут ждать неприятные неожиданности.

В Европе принято задумываться о летнем отдыхе еще зимой. В отечественных туристических компаниях утверждают, что украинцы также все чаще стали обращаться к ним с просьбой о раннем бронировании путевок – в феврале-марте. Да и самостоятельные путешественники уже сейчас думают, как организовать свой отпуск дешево и комфортно. При этом многие стремятся избежать лишних переживаний, связанных с оформлением виз.

Журналисты издания «Главред» решили напомнить, в какие страны граждане нашей страны могут поехать без виз, а где их могут ждать неприятные неожиданности.

Почему румыны не знают, что такое шенгенская виза?

Визовая история бухгалтера крупной киевской компании Людмилы Коваленко началась с того, что она решила организовать семейный отдых в Греции и доехать до полуострова Халкидики на машине. Женщина взглянула на карту и задалась вопросом, каким образом можно проследовать по территории Румынии и Болгарии? Как известно, эти страны еще с 2007 года входят в Евросоюз, но не в шенгенскую зону. Более того, 7 марта этого года министры внутренних дел и юстиции стран ЕС на специальном заседании отложили принятие решения о присоединении Болгарии и Румынии к Шенгену.

«Неужели для проезда по странам ЕС придется получать кроме шенгенской визы еще и две национальные?» – спросила себя Людмила и позвонила в посольство Болгарии. На ее вопрос ответили, что обладателям многократных шенгенских виз на территории этой страны можно находиться беспрепятственно – до 90 дней в течение каждых 180-ти с момента въезда. Если же получена одноразовая шенгенская виза, то для проезда существует транзитный коридор – два дня.

Следующий звонок – в посольство Румынии. Голос на другом конце провода заявил, что румынские пограничники не пропустят гражданина Украины с многоразовой шенгенской визой, выданной, например, Польшей или Словакией.

«Главреду» в посольстве сказали больше: «Должно быть основание, что через территорию Румынии вы следуете в страну, выдавшую вам шенгенскую визу. Садитесь на самолет в Киеве и через пару часов вы в Греции. Какие проблемы? Не надо вам ехать через Румынию!» На наше замечание, что ЕС не разделяет шенгенские визы на польские, итальянские, греческие и прочие, голос на другом конце провода резко заявил: «Румынские пограничники соблюдают законодательство ЕС. Вас не пропустят. Это понятно!?»

Мягко говоря, работник дипломатического представительства был совсем недипломатичен и не проявил вежливости. После такого телефонного разговора казалось, что дистанционно облили грязью и нисколько об этом не пожалели. К слову, поделилась своим опытом с коллегами – те сказали, что и им «посчастливилось» общаться с этим человеком.

Тем временем, хотелось бы напомнить, что упрощенный порядок транзита через территорию Румынии был официально объявлен с 11 июля 2008 года после утверждения этой страной решений № 582/2008/EC и № 586/2008/EC Европейского парламента и Совета Европы. То есть, с того времени транзит по территории страны может осуществляться без наличия румынской транзитной визы, на основании таких документов, как краткосрочная шенгенская виза, долгосрочная национальная виза, разрешения на жительство, выданные Болгарией и Кипром.

Шенгенские визы, напомним, могут быть выданы такими государствами, как Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Эстония. Единственное «но» – срок транзита в этих случаях не должен превышать пяти дней, а срок действия шенгенской (национальной) визы должен покрывать все время транзита (в том числе, если вы собираетесь возвращаться через Румынию). Между прочим, об этом сообщается и на официальном сайте Посольства Румынии в Украине.

Правда, после такого «дружественного» общения захотелось либо взять билет на самолет, либо объехать Румынию, либо, вообще, воспользоваться предложениями стран, у которых с Украиной безвизовый режим. И это даже несмотря на то, что отечественная динамика, согласно заявлению МИДа, в 2012 году улучшилась - граждане Украины получили больше шенгенских виз.

Условно открытые

Отдельным вопросом сейчас стала Хорватия. Несколько лет подряд она на время летнего курортного сезона отменяла для украинцев визы, но в этом году ситуация изменилась. В посольстве Хорватии в Украине «Главреду» сказали, что до 1 июля для поездки нужна будет виза – национальная хорватская. Консульский сбор составляет 35 евро. От оплаты освобождаются дети до шести лет и супруги хорватских граждан. Возможен также беспрепятственный въезд в страну – на него могут рассчитывать обладатели долгосрочных «шенгенов».

Дело в том, что на 1 июля 2013 года назначено вступление страны в ЕС. И не позже, чем за три месяца до этой даты, Хорватия должна привести свое законодательство в соответствие с требованиями Европейского союза. Поэтому уже с 1 апреля республика введет визовый режим для граждан тех стран, которым необходима виза для въезда на территорию ЕС.

Какие визы будут выдаваться после 1 июля 2013 года, в посольстве не говорят. «Сегодня мы не владеем такой информацией», – говорят там.

«Безбилетный» вход

Что же касается более доступных для въезда государств, то в лидерах – Турция. Страна отменила визы для украинцев с 1 августа прошлого года. Эксперты сразу заявили, что теперь она сможет составить конкуренцию, например, Крыму. Ведь если раньше доступность полуострова, связанная с отсутствием виз, была аргументом, то теперь – нет.

Хотя пока данные об увеличении количества туристов из Украины отсутствуют. Но можно проследить тенденцию, основываясь на информации соседней России – по подсчетам тамошних экспертов, в течение года среди россиян спрос на Турцию вырос на 68%.

Показательны цифры, озвученные министром туризма другого безвизового государства,Израиля, Стасом Мисежниковым. После отмены визового режима турпоток между двумя странами увеличился более, чем в 2,5 раза.

На днях продолжила безвизовый режим с Украиной Македония – до апреля 2014 года. Наши соотечественники смогут без визы находится в стране до 90 дней, а въезжать туда - при наличии действующего загранпаспорта, страховки и подтверждения финансовых гарантий, составляющих 50 евро на один день пребывания. Правда, отдыхать в Македонию украинцы не ездят – лишь единицы транзитом. Другое дело – на обучение.

Сюрприз для путешественников этого года – безвизовый Пекин. Но лишь на три дня. А вот за его пределы даже в течение отведенных 72 часов (именно столько длится безвизовый транзит для граждан 45 стран мира) выезжать нельзя. Если же у вас планы исключительно на столицу Китая, что такой шаг местных властей позволяет сэкономить 140 долларов.

В список стран, для поездки в которые не нужно получать визу, входят также Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория. На их территории можно находиться от 30 до 90 дней. Проездом через эти государства могут воспользоваться, например, те, кто стремится летом поехать в Черногорию или Хорватию на авто.

Еще одна безвизовая страна с потенциалом - Албания. В туристических агентствах напоминают, что она имеет выход сразу к двум морям – Адриатическому и Ионическому, отличается песчаными пляжами, сосновыми борами и довольно неплохой инфраструктурой при невысокой стоимости.

Всего для Украины безвизовыми остаются около сорока стран. Среди них и большая часть тех, которые подходят экстремальным путешественникам и любителям экзотики: Антигуа и Барбуда (без ограничений), Малайзия (до 30 суток), Намибия (до 90 суток), Парагвай (до 90 суток), Сейшельские острова (до 30 суток), Таджикистан (до 90 суток) и т.д. Даже чилийские дипломаты в конце прошлого года заговорили о возможности введения безвизового режима с Украиной.

Ждут без виз украинцев и в Грузии. Особенно после того, как в страну стал летать лоу-кост. Прихватить с собой требуется только лишь паспорт и хорошее настроение.

Наконец, традиционно безвизовыми для нас остаются соседние Россия и Беларусь - для пересечения их границ совершеннолетним гражданам Украины даже не нужен загранпаспорт.

Автор: ТАТЬЯНА КАТРИЧЕНКО
Категория: Наши дни | Просмотров: 278 | Добавил: MARIO | Теги: безвизовый режим, визы, страны | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей
Сайты
Copyright © 2017