Главная | Мой профиль | Выход Пятница, 19.01.2018, 07:28
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пророчества [45]
Пророчества пророков, святых о будущем России и мира. Пророчества сбывшиеся и грядущие...
История [81]
История в лицах, событиях, фактах...
Царь грядет... [62]
О монархии, монархах, их быте жизни и деятельности.
Наши дни [747]
События настоящего и недалекого прошлого. Жизнь, политика, финансы, интересы...
Чудеса и знамения [70]
Анекдоты [9]
Криминал, коррупция, мошейничество [199]
ОДЕССКИЕ НОВОСТИ [312]
Монархические организации. [3]
Наш опрос
Как вы относитесь к восстановлению монархии?
Всего ответов: 1459
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Декабрь » 1 » Крымские власти попросили Киев отменить запрет на тестирование школьников на русском языке
20:04
Крымские власти попросили Киев отменить запрет на тестирование школьников на русском языке
01.12.2009
Крымский парламент обратился к Кабинету министров Украины с просьбой об отмене приказа министра образования и науки Украины Ивана Вакарчука о проведении внешнего независимого тестирования в 2010 году только на украинском языке. Текст обращения был утвержден на сегодняшнем заседании Президиума Верховного Совета.

Как сообщил министр образования и науки Крыма Валерий Лавров, власти региона требуют в 2010 году и в последующие годы создавать равные условия лицам, проходящим внешнее независимое оценивание, с учетом языка их обучения в школе.

«Уже сегодня на уровне Минобраза Украины следует разработать полноценные качественные переводы тестовых заданий на языки национальных меньшинств, чтобы каждый участник тестирования смог пользоваться только одной тестовой тетрадью – на языке национальных меньшинств», – процитировал министр отрывок из обращения президиума в Кабмин. 

Председатель фракции «Коммунисты» в ВС Крыма Вячеслав Захаров предложил коллегам направить аналогичное обращение уполномоченному по правам человека Нине Карпачевой.

«Это вопиющий факт, когда Министерство обзывания и науки Украины, пользуясь своим приближением к лицу вышестоящему (президенту Ющенко – ред.), навязывает региону свою политику. Думаю было бы правильно, если бы мы, учитывая системное нарушение конституционных прав граждан Украины, проживающих в Крыму, обратились к уполномоченному по правам человека и попросили ее заняться этим вопросом», – заявил Захаров.

Его предложение поддержала председатель комиссии ВС по правовым вопросам Людмила Лубина. 

«Мы вынуждены исполнять приказ министра образования, когда у нас есть вся нормативная база в виде Конституции Украины и Конституции Крыма, Европейской хартии региональных языков и закона о языках. Это вопиющее нарушение. Поэтому я предлагаю нам включиться в процесс и отменить приказ Вакарчука. У нас есть вполне все основания», – подчеркнула депутат.

Она добавила, что возможно у Крыма есть правовые основания обратиться по этому поводу в Конституционный Суд. 

Напомним, что в сентябре этого года Министерство образования Украины вновь заявило, что, в отличие от прошлых лет, в 2010 году выпускники школ не смогут проходить тестирование на русском языке.

По данным Минобраза Крыма, в 2008-2009 годах 98-96% участников внешнего независимого оценивания качества образования изъявили желание проходить тестирования на русском языке, так как для них он являлся языком обучения в общеобразовательных учебных заведениях.
Категория: Наши дни | Просмотров: 437 | Добавил: Mangust | Теги: отменить запрет на тестирование на , Крымские власти | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей
Сайты
Copyright © 2018