Главная | Мой профиль | Выход Понедельник, 11.12.2017, 09:17
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пророчества [45]
Пророчества пророков, святых о будущем России и мира. Пророчества сбывшиеся и грядущие...
История [81]
История в лицах, событиях, фактах...
Царь грядет... [62]
О монархии, монархах, их быте жизни и деятельности.
Наши дни [747]
События настоящего и недалекого прошлого. Жизнь, политика, финансы, интересы...
Чудеса и знамения [70]
Анекдоты [9]
Криминал, коррупция, мошейничество [199]
ОДЕССКИЕ НОВОСТИ [312]
Монархические организации. [3]
Наш опрос
Как вы относитесь к восстановлению монархии?
Всего ответов: 1458
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Январь » 5 » Конвертация и контрабанда - для наполнения бюджета.
23:33
Конвертация и контрабанда - для наполнения бюджета.
Контрабанда и конвертация наполняют бюджет

Бытуют слухи о том, что львиная доля госбюджета перекачивается к приближенным президента через их контроль над схемами контрабанды и конвертации. Это не так, точнее так не в такой мере.

Конвертационные операции, действительно, монополизированы примерно на 70%. Еще два года назад все вопросы по конвертации задавались по тел. 095–2892861. Авторство схемы "государственно-частного партнерства” приписывается г-ну Захарченко. Предприниматели увидели рост требуемого конвертаторами процента с привычных 4 до 10–12%. Естественно, возникло мнение, что все эти деньги оседают в карманах. На самом деле, из оптовой цены конвертации около 8% почти все переходит с конвертационных площадок в бюджет. Собственно доходом конвертаторов является, по слухам, около 0.3%. Даже если эта сумма несколько больше, то г-на Захарченко можно назвать героем, который сумел приемлемым для всех способом расправиться с конвертационными схемами — изящно и без насилия.

Простой бухгалтер возразит, что не существует способа закачать конвертационный доход в бюджет в виде НДС. В ГНАУ это давно сообразили, и несколько человек сидят именно на отмывании конвертационных денег до бюджетной чистоты. В частности, перед налоговиками лежат распечатки банковских счетов основных площадок, и в зависимости от потребности в выполнении плана они по телефону дают им указания о перечислении денег в бюджет. Зачастую единовременно перечисляются десятки миллионов. В Одессе площадки сконцентрированы в Приморской ГНИ, но контакты с ними осуществляет исключительно облГНА. О степени кооперации между ГНА и конвертаторами говорит такой факт: когда потребовалось закрыть крупнейшую одесскую площадку "Аренс”, проверка для виду доначислила ей 18 млн, которые были без вопросов уплачены в бюджет. Схема площадок привела к стиранию грани между частным и государственным карманами.

Рядом с официальными конвертационными центрами подвизаются и нелегальные ямы, крышуемые отдельными сотрудниками. Схема их работы проста: любое предприятие получает индульгенцию от налоговой, платя 8% с оборота. Когда яма сдает свой отчет, у нее отказываются его принимать, требуя корректировки обязательств по НДС. Яма сдает такую корректировку, ее отчет вводят в компьютер, а через три дня яма отменяет эту корректировку.

Забавно, что на фоне сотен миллионов отмываемого НДС площадки декларируют всего лишь тысячу гривен или около того прибыли. Именно конвертационные схемы наполняют бюджет. Так, поступления в Приморской ГНИ выросли в баснословные шесть раз (!), но примерно 70% НДС поступает от конвертационных центров. Рост налоговых поступлений по реальным предприятиям также огромен — примерно в два раза. Такой рост достигнут за счет того, что НДС и налог на прибыль фактически заменены налогами с оборота: 1.5% вместо НДС и 1% вместо налога на прибыль. Предприятия, которые платят эту сумму, практически свободны от проверок. Тем, кто не выполняет план "налоговой нагрузки”, грозят внеплановыми проверками, но разложение налоговой таково, что проверки проводить некому; их заменяют налетами налоговой милиции.

Отчетность налоговой дополнительно улучшается за счет "затемненных” строк. Нежелательные декларации, обычно с заявленным возмещением НДС, регистрируются в компьютере как сомнительные и не учитываются в статистике.

Прозрачного возмещения НДС не существует. В автоматическом режиме получают возмещение только Припортовый завод и масложиркомбинат. Когда нежелательный экспортер пытается вывести свои показатели на статус автоматического возмещения, у налоговой есть 50 дней на то, чтобы разодрать его проверками. Увеличение возмещения НДС в 4 раза стало возможным только потому, что оно было изначально ничтожным. Круг получателей возмещения почти не расширился.

Похоже организована и таможенная схема. Предприниматели увидели рост стоимости растаможивания контейнера с трех-четырех до 45 тысяч долларов. Естественно полагать, что все эти деньги остаются у "модных” брокеров и их хозяев. Но по достоверным слухам, около 90% перечисляется в бюджет. Называется и более низкий процент, но даже самые радикальные оценки признают, что в бюджет перечисляется больше половины собранных денег.

По слухам, некоторые брокерские компании игнорируют бюджетные обязательства. Поэтому несмотря на рост таможенных платежей с контейнера в два-десять раз, "выторг” таможни вырос за два года примерно на треть.

Изменение таможенной схемы имело свои негативные последствия: выросли розничные цены на импортные товары, потеряли работу мелкие брокеры, утратили значительные взятки рядовые таможенники. С другой стороны, наблюдается устойчивый рост таможенных платежей — так, в 2011 году на 15% выросла сумма пошлины. Таможня часто перевыполняет план, и на январь его подняли до 11 млрд.

Ситуация с конвертацией и контрабандой типична и в других областях. Например, власть взяла курс на вытеснение мелких взяточников. Толпы квалифицированных сотрудников покидают налоговую, поскольку они оказались лишены возможности брать взятки, или вынуждены их почти полностью передавать начальству. Аналогично произошло перераспределение потоков взяток в пользу начальства и в других структурах.

Конечно, подобная система далека от цивилизованной. Нет предсказуемых ни налогов, ни таможенных платежей. В зависимости от выполнения плана, усиливается или ослабляется давление на предпринимателей, от которых требуют платежей просто на конкретную сумму, без всякой привязки к законодательству. Но надо отдать им должное, они используют эти методы для наполнения бюджета, и он вырос в этом году на треть.

Категория: Криминал, коррупция, мошейничество | Просмотров: 841 | Добавил: MARIO | Теги: Конвертация и контрабанда | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей
Сайты
Copyright © 2017