Главная | Мой профиль | Выход Среда, 17.01.2018, 05:26
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пророчества [45]
Пророчества пророков, святых о будущем России и мира. Пророчества сбывшиеся и грядущие...
История [81]
История в лицах, событиях, фактах...
Царь грядет... [62]
О монархии, монархах, их быте жизни и деятельности.
Наши дни [747]
События настоящего и недалекого прошлого. Жизнь, политика, финансы, интересы...
Чудеса и знамения [70]
Анекдоты [9]
Криминал, коррупция, мошейничество [199]
ОДЕССКИЕ НОВОСТИ [312]
Монархические организации. [3]
Наш опрос
Как вы относитесь к восстановлению монархии?
Всего ответов: 1459
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Февраль » 25 » Kадровая карусель, газовый спор, церковный конфликт
11:04
Kадровая карусель, газовый спор, церковный конфликт
Итоги недели: кадровая карусель, газовый спор, церковный конфликт

Хорошковский покоряет новые вершины власти, Россия пугает "газовыми потоками", Порошенко примеряют на пост министра, УПЦ МП лихорадит

На минувшей неделе оказалось, что раскол православия по линии Московского и Киевского патриархатов - не предел для Украины. Конфликт внутри УПЦ МП, формальным поводом для которого стало плохое состояние здоровья митрополита Владимира, а следствием - отстранение от церковной власти архиепископа Александра (Драбинко), дает повод ожидать появления новой "линии фронта" в жизни украинского духовенства. В светской жизни тоже не обошлось без громких новостей - украино-российский газовый конфликт не спешит локализоваться, Валерий Хорошковский продолжает стремительную карьеру в команде Виктора Януковича, а слухи о назначении Петра Порошенко на пост министра экономики взбудоражили общественность как своей неожиданностью, так и противоречивостью.

Церковный раскол

Интересующиеся церковной жизнью Украины и раньше знали, что отдельные епископы УПЦ МП не очень-то жалуют секретаря и правую руку митрополита Владимира - молодого архиепископа Александра. Однако по мере ухудшения здоровья предстоятеля УПЦ МП борьба за власть в украинской церкви превратилась в настоящее противостояние.

"Московское лобби" УПЦ МП, к которому причисляют настоятеля Киево-Печерской Лавры Павла (известному конфликтами со СМИ и депутатством в Киевсовете от Партии регионов), и митрополита Одесского Агафангела, вопреки воле госпитализированного митрополита Владимира созвали Синод. На заседании большинством голосов лишили архиепископа Александра всех церковных должностей, мотивируя свое решение тем, что молодой священник сеет смуту среди духовенства и о своей роли в церкви печется гораздо больше, чем о роли церкви в своей жизни. Казалось, они не прочь даже отобрать у него сан, подвернись такая возможность.

Принято считать, что истинные причины конфликта стоит искать в Москве - глава РПЦ Кирилл якобы недоволен позицией Владимира относительно "русского мира", его видением того, как должна развиваться УПЦ, а потому всеми подручными средствами, в том числе и с помощью пророссийских епископов в Украине, пытается лишить Владимира власти. Официальная же позиция РПЦ состоит в том, что Владимир просто физически, в силу возраста и состояния здоровья, не может управлять УПЦ МП. Так или иначе, но отстранение амбициозного Драбинко кажется только началом масштабного конфликта, говорить о котором Украина будет еще долго.

Хорошковский обрастает властью

34 дня - ровно столько политик пробыл министром финансов после ухода с должности руководителя СБУ. 34 дня - столько было времени у экспертов и журналистов для того, чтобы оценить масштаб возможностей медиа-магната во главе Минфина и попытаться спрогнозировать его дальнейшую судьбу. 22 февраля президент Янукович назначил Хорошковского на освободившуюся после перевода Андрея Клюева в СНБО должность первого вице-премьера. Теперь Хорошковский не только формально второй человек в украинском правительстве, но и формально первый чиновник в деле евроинтеграции Украины

Представляя коллегам и без того знакомого им Хорошковского, премьер-министр Николай Азаров отметил, что перед его новым первым замом стоит сложная задача, поставленная президентом - совместно с МИДом, другими министерствами и ведомствами наладить работу так, чтобы она реально двигалась к поставленной цели - европейской интеграции страны.

Стоит отметить, что Хорошковский уже занимался аналогичными вопросами в правительстве Януковича - с ноября 2002 по январь 2004 гг. он был министром экономики и по вопросам евроинтеграции. О качестве евроинтеграционных процессов в Украине при Хорошковском можно говорить долго, учитывая то, самого Хорошковского относят к так называемой "группе Росукрэнерго", тяготеющей к восточному направлению сотрудничества. Опять же, стоит вспомнить, что из правительства Януковича в 2004-м он ушел, громко хлопнув дверью, из-за конфликта с Азаровым.

Новый виток газового противостояния

Газовый спор между Москвой и Киевом набирает обороты. Очередной виток начался с обвинения главы Газпрома Алексея Миллера в адрес Украины: без разрешения брала российский газ, причитающийся замерзающим в лютые февральские морозы странам Евросоюза. Президент Дмитрий Медведев поручил детально изучить действия "украинских друзей". Вслед за этим российская сторона пригрозила, что полностью откажется от транзита голубого топлива через украинскую территорию. О такой возможности развития событий сообщил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов. "После реализации всех запланированных Газпромом газотранспортных проектов... транзитное значение Украины для экспорта российского газа будет равно нулю", - сказал он.

В Украине отреагировали на подобные заявления философски. Премьер Азаров отметил, что отказ от транзитных услуг Украины невыгодно, в первую очередь, самой России. "У вас есть возможность использовать когда-то общую нашу систему, но если вы хотите 20 млрд. евро загнать непонятно куда, пожалуйста, Бог вам в помощь", - отреагировал на выпад Газпрома глава украинского правительства.

Порошенко: министр или не министр?

В четверг утром в СМИ начали циркулировать слухи, что кум бывшего президента Ющенко и один из ключевых персонажей "оранжевой революции" - Петр Порошенко - получил должность министра экономики. Ближе к обеду того же дня лидер парламентских регионалов Александр Ефремов сказал, что так и есть.

Президент Янукович подтвердил, что общался с Порошенко на тему возможного назначения по рекомендации Азарова. Однако указа главы государства никто так и не увидел. В стане оппозиции также подтвердили обоснованность разговоров о появлении Порошенко во власти, однако, как сказал нардеп-бютовец Андрей Шкиль, Порошенко отказался от министерского кресла. Чем не интрига? Причем интрига, подогреваемая первыми лицами страны. Ответ на этот вопрос мог дать только сам "шоколадный король", однако он отказался что-либо комментировать.

В пресс-службе Порошенко несколько раз ссылались на то, что пытаются уточнить эту информацию у него самого, затем ссылались на свою занятость и невозможность общаться на эту тему. Из всего этого информационного шума вокруг харизматичной персоны Порошенко, учитывая тот факт, что никто не опроверг информации о переговорах с властью, можно сделать один единственный вывод - Петр Алексеевич торгуется. Говорят, что бизнесмен и глава совета Нацбанка рассчитывал на должность главы Министерства финансов, но ее якобы намерены отдать ставленнику Семьи президента Юрию Колобову. Он сейчас занимает пост первого замглавы Нацбанка Сергея Арбузова.
Категория: Наши дни | Просмотров: 458 | Добавил: MARIO | Теги: церковный конфликт, Kадровая карусель, газовый спор | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Архив записей
Сайты
Copyright © 2018