Главная | Мой профиль | Выход Четверг, 22.02.2018, 16:51
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пророчества [45]
Пророчества пророков, святых о будущем России и мира. Пророчества сбывшиеся и грядущие...
История [81]
История в лицах, событиях, фактах...
Царь грядет... [62]
О монархии, монархах, их быте жизни и деятельности.
Наши дни [747]
События настоящего и недалекого прошлого. Жизнь, политика, финансы, интересы...
Чудеса и знамения [70]
Анекдоты [9]
Криминал, коррупция, мошейничество [199]
ОДЕССКИЕ НОВОСТИ [312]
Монархические организации. [3]
Наш опрос
Как вы относитесь к восстановлению монархии?
Всего ответов: 1462
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » К годовщине "оранжевой революции"
00:52
К годовщине "оранжевой революции"
В 2004 началась "оранжевая революция" и появилась угроза раскола | Политика | СЕГОДНЯ
Как-то в приватной беседе один френд расспрашивал меня, как я в Киеве переживала Майдан. Когда я поделилась своими воспоминаниями, он посоветовал описать их в ЖЖ, поскольку многие люди, живя в других городах, просто не имеют представления, что реально происходило, и оценивают происходившее по телекартинке. Выполняя его пожелание, я и пишу эти воспоминания.

Первые ласточки неблагополучия, вернее, возможной прямой конфоронтации я почувствовала, когда мимо моего дома (я живу недалеко от ЦВК) шли организованные колонны сторонников Ющенко (думаю, все помнят провокацию под стенами ЦВК, закончившуюся тем, что Ющенко пытался выкалывать глаза спецназовцу, а Червоненко бил упавшено начальника спецназа ногами в лицо). Я с ужасом увидела, что большинство молодых ребят на поясе было обмотано железной цепью, а у большинства концы разобранных флагштоков были окованы металлом.

Все помнят, что сразу по объявлении времени "Ч" вся страна одновременно была засыпана оранжем. К слову, когда я, увидев, что моего похода к избирательной урне недостаточно, а все, на кого мы надеялись, разбежались от Януковича, как крысы, я пошла в штаб и предложила помощь, в итоге в третьем туре была наблюдателем на одном из участков, но об этом как -нибудь потом, это тоже тема интересная. На участке была девушка - наблюдатель от Ющенко. Она мне рассказала, что сама рекламист, в первом туре даже подкупила родителей телевизором, чтобы проголосовали за Ющенко, о чем теперь горько жалеет, но ей, увы, деться некуда - работа. По поводу оранжевого цвета и сделала откровение: мол, у рекламистов оранжевый цвет называтеся "цветом оранжевого смещения", поэтому его так часто и много используют в рекламе. При обилии этого цвета у человека отключается способность рационально все воспринимать и мыслить.

Когда начался уже шабаш и город окрасился в грязно-оранжевый цвет вплоть до ленточек у котов, я из самоуважения и чтобы обозначить, что я - не они, повязала на шею бело-синий шарфик. Боже, сколько острых впечатлений и ощущений это мне принесло! Мне приветливые раньше торговки с находящегося возле моего метро несанкционированного рынка несколько раз чуть не проломили голову (интересно, что потом они с горечью говорили: "Так яку ж нам гарну лапшу на вуха чіпляли і довгу, і короту, і цвєтну..." Наивный кивский обыватель! А следующим летом, забыв о граблях эти же женщины с таким же рвением отстаивали "защитницу бедных и обездоленных" "нашу Юлю", которая вернет всем все и еще добавит.

В один из дней, когда я ехала с ребенком в метро, меня увидела группа нетрезвых и возбужденных гуцулов, видно ехавших с площади Независимости. Увидев шарфик, и, видно, вспомнив, как Юля призывала "повесить всех на бело-голубых шарфиках",
несколько человек рвануло ко мне и начали душить. Поскольку я была в дубленке, а шарфик - поверх ее, у них ничего не вышло. Тогда они сбили меня с ног и при одобрительных взглядах зрителей стали бить ногами (вечная память лотку с яйцами, которыми я прикрывала живот, поскольку ехала с базара). Сумев сгруппироваться и вывернуться, я, схватив ребенка, выскочила из вагона. Когда подошла к линейной милиции и пожаловалась, чтобы их остановили, милиционеру ("милиция с народом!"), тот глянув на мой шарфик, догадываетесь, что сказал.

Моего ребенка за то, что папа работал в газете, которая выступала против Ющенко несколько одноклассников избили ногами (у одного из них папа работал тогда стрингером на 5 канал). В знак протеста она вся повязалась синими ленточками, но ее зато начали избивать почти каждый день, правда, и это ей давало моральное самоуважение, а некоторые девочки зазывали ее в кабинку туалета и шептали на ухо: "Мы тоже за Януковича, но у нас не хватает мужества терпеть то, что ты". Со временем это превратилось для нее даже в спорт: удрав с последнего урока, она шла на Крещатик и обвязав школный ранец синими ленточками дефилировала по нему, гордо смотря на плевавших и орущих "проститутка, їдь у свій Донбас!" двенадцатилетнему ребенку. Нашла она себе развлечение и возле дома. Когда оранжевые были на майдане, да все вместе под воздействием музыки, эффекта толпы, контроля "десятников" и "сотников", все было ОК. Но когда разбегались оттуда, начинались неконтролируемые психофизические реакции: или увидев что-то оранжевое, например мусоровоз или бетоновоз, тряся головами, кричали "Ю-щен-ко! Так!" или крушили что-нибудь. Об этом не говорят, но тогда в Киеве количество уличных грабежей возросло на треть. Моя же увидев компанию взрослых дядь, вдруг, пока я не успевала ее остановить, начинала кричать: "Янукович - лидер!" Ющенко - п...р!" Приходилось хватать ребенка и сломя голову бежать к парадному с кодовым замком.

Впечатлений было много, как и реакции людей: одни пытались унизить, оскорбить, уязвить, отправить "в Донецк". Другие благодарили, говорили "Спасибо, что вы есть!". Однажды женщина показала мне фото своей 17-летней дочки: до и после встречи с "народом, который встал с колен". Девушка отдыхала в клубе, когда туда пришла оранжевая банда и стала заставлять людей повязывать оранжевую символику. Девушка отказалась и тогда ей сломали нос, искалечили глаз и сломали челюсть. После мантр об абсолютной бесплатности всего происходившего мы с соседом удивлялись: почему каждый день эти типы пачками в наших обменниках доллары меняют: видно это "десятники" были. Однажды я услышала совсем дикую историю. Увидев на мне шарфик, и, видимо, подумав, что я функционер штаба Януковича, или просто желая выплакаться, ко мне бросилась женщина и вся в слезах начала рассказывать свою беду: она - медсестра в одной из больниц Киева. По ее словам, оказалось, что у ее сына - кровь идентична по биохимическим параметрам с кровью Виктора юЩенко. И ее сына уже 5 раз возили на прямое переливание крови к этому... Когда она забастовала, врач (и люди в штатском) объяснили: "Если нужно будет, мы у твоего сына всю кровь выцедим". Я ей посочувствовала, но что с ней и ее сыном сталось, не знаю.

Однажды у меня произошла очень интересная встреча. Я шла в сторону ЦВК и на тротуаре столкнулась с выходившим из элитного ресторана очень дорого (настолько, что это уже было незаметно) одетым мужчиной. Он глянул на шарфик и чуть иронически спросил (по -украински): «Вам за это ничего не было?» Я коротко описала, как и что было. Услышав красивую литературную украинскую речь, он понял, что я не митингующая из Донецка, а коренная киевлянка и человек, понимающий, что происходит. И тут он выдал!

Я услышала, что он только что из Лондона, а оказалось, что все его друзья – на майдане. Он пытался им объяснить, что им рано или поздно будет стыдно, но, увы, бесполезно. И начал мне рассказывать как человек бывший в гуще событий там, "за бугром", что «оранжевую революцию» еще за два года до ее начала стали готовить сыновья Бжезинского, на ее реализацию было направлено три из четырех основных подразделенный США по психологической войне. Что он только что из Лондона и сам, будучи в офисе Березовского, слышал, как тот кричал в трубку Жвании: «Уберите со сцены эту кокаинистку, она нам все планы поломает!» Это было как раз тогда, когда Юлька призвала штурмовать гос. здания. Если кто помнит, ее несколько дней на сцене не было видно. Таким образом, о финансировании (помимо США) со стороны Березовского я узнала более чем за год до ставшего публичным скандала, из уличного разговора.

Очевидцем истории я оказалась еще раз. Однажды дочка попросила, чтобы я повела ее в «этот зверинец». Мы собрались и поехали гулять Вышли возле Мариинского парка перед Верховной Радой. Одеты были так: на мне – бело-голубой шарфик, ребенок – обмотан бело-голубым флагом, а ее дружок-ровесник – с бело-голубой банданой на лице. И тут подходя к подъезду ВР мы нос к носу сталкиваемся с вылезающим из черного джипа американским послом Хербстом! Мы так (на расстоянии метров 4-5) смотрим друг другу в глаза, у него – отвисшая челюсть (как же! Народ, да не тот!), я вдруг на автомате выкрикиваю «Янки гоу хом!», Тот приходит в себя, его уводит лысый Осташ (других я не опознала в темноте). А на следующий день вдруг Верховная рада принимает то самое ПОЛИТИЧЕСКОЕ решение о «фальсификациях во время второго тура», котрое и стало БАЗИСОМ для решения Верховного Суда о «Третьем туре».

Можно было бы рассказывать долго: и о, видимо, помешавшемся водителе экскурсионного автобуса, которому от шарфика снесло крышу и он гонялся за мной по тротуару, и о «приключениях» дочки. Но, думаю, общую атмосферу в Киеве за пределами досягаемости телекамер 5 канала, мне в какой-то мере, удалось передать.

Мирослава Бердник

Категория: История | Просмотров: 675 | Добавил: MARIO | Теги: К годовщине оранжевой революции | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей
Сайты
Copyright © 2018