Главная | Мой профиль | Выход Пятница, 19.01.2018, 07:17
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пророчества [45]
Пророчества пророков, святых о будущем России и мира. Пророчества сбывшиеся и грядущие...
История [81]
История в лицах, событиях, фактах...
Царь грядет... [62]
О монархии, монархах, их быте жизни и деятельности.
Наши дни [747]
События настоящего и недалекого прошлого. Жизнь, политика, финансы, интересы...
Чудеса и знамения [70]
Анекдоты [9]
Криминал, коррупция, мошейничество [199]
ОДЕССКИЕ НОВОСТИ [312]
Монархические организации. [3]
Наш опрос
Как вы относитесь к восстановлению монархии?
Всего ответов: 1459
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Декабрь » 17 » Янукович может и на коне, но у Юли тоже есть еще порох в пороховницах
07:16
Янукович может и на коне, но у Юли тоже есть еще порох в пороховницах
Янукович может и на коне, но у Юли тоже есть еще порох в пороховницах

Остается ровно месяц до выборов президента. С чем к этой дате подошли основные кандидаты? Что у них с рейтингами, спонсорами и прочими ресурсами.

ИЗБИРАТЕЛИ: ПЛЮС ЯНУКОВИЧА


В течение ноября Виктор Янукович по всем опросам серьезных социологических фирм значительно увеличил отрыв от Юлии Тимошенко. На начало декабря он составляет 12—18% в первом туре и 15—20% во втором. Рейтинг Тимошенко серьезно просел из-за проблем в экономике, постоянных скандалов в окружении Леди Ю. (педофилы, Лозинский и прочее), нежданно нагрянувшей эпидемии (к которой страна оказалась не готова), нарастающей войны премьера и президента, которая раздражает избирателя. Сейчас Тимошенко пытается наверстать упущенное. Идет антиреклама, в которой Януковичу поминают его судимости, запускается тема о якобы союзе Ющенко и Януковича после выборов (что обе стороны опровергли). На подходе — новый этап скандала с дачей Януковича в «Межигорье». Вероятно, это сможет до выборов несколько изменить ситуацию, но не кардинально. Во «втором эшелоне» избирателей также перемены. Активно наращивает рейтинг Сергей Тигипко. По некоторым соцопросам он вышел на третье место, оттеснив Арсения Яценюка, который вел очень неудачную кампанию, растеряв популярность. Обнадеженный социологами Тигипко даже заговорил в последние дни о выходе во второй тур. Но его рейтинг (максимум 7%, при том что у Тимошенко минимум 16%) пока несильно соответствует такому оптимизму.

МЕДИАРЕСУРС: ТОВАРНО-ДЕНЕЖНЫЙ ПАРИТЕТ


В последние дни Тимошенко много жалуется, что «принадлежащие олигархам» телеканалы изо всех сил ее «мочат». На самом деле, судя по количеству ее появлений в эфире, это, мягко говоря, преувеличение. Другой вопрос, что собственники телеканалов стараются сейчас ни с кем не ссориться, а потому и не стремятся особо «мочить» врагов Леди Ю., как того, может быть, ей хотелось (премьера, кстати, тоже почти не трогают). Разве что «Интер» сейчас больше благоволит Януковичу (и то без особого фанатизма), «1+1» — в какой-то степени Тимошенко (по крайней мере, пока — совладелец канала Коломойский с премьером уже рассорился). В целом телеканалы в отношении кандидатов заняли позицию «плати деньги — попадешь в эфир». В этом плане поддерживается паритет. Но на данный момент он невыгоден Тимошенко, которой нужно срочно переломить ситуацию. А без массированной кампании на ТВ это невозможно.

АДМИНРЕСУРС: БОРЬБА В РАЗГАРЕ

Борьбу за админресурс продолжают оба фаворита. И примкнувший к ним Ющенко, которому подотчетны главы обл — и райадминистраций. Правда, последние сыграют свою роль больше во втором туре. Пока они работают на Ющенко и мешают Тимошенко задействовать властные полномочия на пользу предвыборной кампании (и в этом плане играют на руку Януковичу). Но Тимошенко все равно какой-никакой, но премьер. У нее есть влияние на огромное количество чиновников и руководителей предприятий, которые назначаются правительством и министерствами. Конкретный пример — руководители государственных шахт в Донбассе. Их сейчас массово записывают в доверенные лица Тимошенко. Но будут ли они реально работать на победу премьера в регионе, который голосует за Януковича, — вопрос. Также у Тимошенко пока серьезные позиции в судах, а большое число технических кандидатов может обеспечить Леди Ю. преимущество в избирательных комиссиях, что важно при подсчете голосов. Наконец, во главе МВД (ключевое ведомство по противодействию или «крышеванию» фальсификаций) находится верный соратник Тимошенко - Юрий Луценко.

А это тоже немало значит.

ФИНАНСОВО-ОЛИГАРХИЧЕСКИЙ РЕСУРС: СИЛЫ ВЫРАВНИВАЮТСЯ


Изначально Юлия Тимошенко имела значительное преимущество в финансировании кампании, что видно было по ее интенсивной агитации на фоне весьма вялых действий Януковича в начале осени. Большинство крупнейших олигархов (за исключением, пожалуй, Фирташа, которому при Тимошенко уготована роль Березовского и Ходорковского в одном лице) еще накануне выборов разложили свои спонсорские взносы равномерно и по Януковичу, и по Тимошенко. Но на стороне последней плюс к тому выступал и финансовый ресурс бюджета. Однако к настоящему времени ситуация несколько изменилась. После скандала с Одесским припортовым заводом с Тимошенко рассорился совладелец «ПриватБанка» Игорь Коломойский. Говорят, он теперь дрейфует в сторону Януковича. Также на фоне растущих рейтингов лидера Партии Регионов к нему стали благосклоннее относиться и многие олигархи, ранее сомневавшиеся в его победе. С другой стороны, на стороне Тимошенко выступил «Индустриальный союз Донбасса» (совладельцы Сергей Тарута, Виталий Гайдук). Принадлежащий ему Алчевский меткомбинат (Луганская обл.) заявил, что поддержит на выборах премьера. Понятно, что без жесткой установки хозяев таких бы заявлений не было.

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕСУРС: ЮЛЯ ВСЕМ НРАВИТСЯ, НО ДЕНЕГ НЕ ДАЮТ

В отличие от выборов 2004 года основные геополитические игроки делают ставки не столь явно и не особо «болеют» за своих кандидатов. На данный момент можно лишь говорить о том, что в несколько лучшем положении находится Юлия Тимошенко. Она сумела установить неплохие отношения с Владимиром Путиным. И хоть Россия не будет ее реально поддерживать на выборах (равно как и Януковича), но доброе слово ВВП тоже немало значит. Запад (США и ЕС), смертельно уставший от украинских разборок и разочаровавшийся в «оранжевых» лидерах, тем не менее, по инерции продолжает больше симпатизировать Тимошенко, а не «пророссийскому» Януковичу. Но опять же очень неактивно (в основном посредством прессы). И толку от этого немного. О серьезной западной «подписке» за Юлю можно будет говорить, лишь если МВФ таки даст Украине кредит до выборов. Но шансов на это сейчас очень мало.

ГЛАВНЫЙ И РЕШИТЕЛЬНЫЙ БОЙ — ЗА АДМИНРЕСУРС

Если бы выборы были сегодня, Януковича можно было бы поздравлять. Никакой ресурс не в состоянии перекрыть 15—20% преимущества, которые показывают соцопросы. Впрочем, назвать это успехом штаба Януковича нельзя — более важную роль сыграла цепь неудачных для Тимошенко обстоятельств. Дело Лозинского и педофильский скандал подорвали ее позиции, а закрепила падение ошибка бютовских пиарщиков, которые попытались использовать эпидемию гриппа для того, чтобы заглушить «дело педофилов» — массовая истерия в конечном итоге ударила именно по премьеру.

Тем не менее позиции Тимошенко нельзя назвать однозначно бесперспективными. Правда, избранная ее штабом тактика борьбы лично с Януковичем способна лишь уравновесить продолжающиеся экономические удары по рейтингу премьера. Учитывая неэффективность медиаресурса (из-за усталости масс от политагитации, а также из-за боязни владельцев телеканалов выступать открыто против одного из кандидатов) и равность сил на финансовом поприще, остается только один союзник — админресурс (чиновники, руководители предприятий, избиркомы, суды). Поэтому именно борьба за него станет главной составляющей последнего месяца выборов. Главная задача Тимошенко — сократить отставание от Януковича уже в первом туре до менее 10%. Это позволит ей избежать деморализации своих сторонников, мобилизовать «оранжевых» избирателей против лидера «Регионов» и уговорить кандидатов второго плана призвать голосовать за Тимошенко.

Категория: Наши дни | Просмотров: 416 | Добавил: MARIO | Теги: Янукович, Тимошенко, Выборы | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей
Сайты
Copyright © 2018