Главная | Мой профиль | Выход Среда, 17.01.2018, 05:29
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пророчества [45]
Пророчества пророков, святых о будущем России и мира. Пророчества сбывшиеся и грядущие...
История [81]
История в лицах, событиях, фактах...
Царь грядет... [62]
О монархии, монархах, их быте жизни и деятельности.
Наши дни [747]
События настоящего и недалекого прошлого. Жизнь, политика, финансы, интересы...
Чудеса и знамения [70]
Анекдоты [9]
Криминал, коррупция, мошейничество [199]
ОДЕССКИЕ НОВОСТИ [312]
Монархические организации. [3]
Наш опрос
Как вы относитесь к восстановлению монархии?
Всего ответов: 1459
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Сентябрь » 28 » "Янукович. Фанат мовы"
14:40
"Янукович. Фанат мовы"

Скоро не только у нас, но и у всего украинского населения не будет хватать сил, чтобы хихикать над эволюциями господина Януковича и той партии, в которой он «как бы» лидер.

Среди множества тем, по которым «регионалы» успели раз двадцать поменять свою «принципиальную» позицию, языковая тема занимает особое место. Первое – и особое.

Думаю, все прекрасно помнят, что в 2004-м Виктор Федорович о русском языке говорил о-очень много. Насчет результативных действий лучше не вспоминать, но количество сказанного о необходимости государственного статуса для русского языка, о том, сколько русскоязычных школ и детских садов откроет президент Янукович, было просто заоблачным. Однако «донецкому чуду» повезло: он проиграл, и выполнять обещания ему не пришлось, имея вполне убедительное оправдание.

Понятное дело, что большинство голосовавших за Януковича свой выбор делали от противного – от соперника. Однако и доля искренне веривших в то, что Виктор Федорович – надежда и опора всех русскоязычных, была достаточно велика. Вот интересно, а много ли осталось достаточно наивных людей, которые до сих пор верят в столь выдающиеся качества лидера регионалов?

Ведь специфическое везение Януковича закончилось в 2006-м. Как он ни сопротивлялся, а все-таки стал премьер-министром, да и в парламенте коалиция с «регионалами» образовалась. Вот тогда-то и понеслись регионалы во всю катушку. Сначала по поводу русского языка высказалась тогда еще член партии Богатырева, заявив, что государственный статус русскому языку предоставить невозможно. Не успели русскоязычные охнуть, как богатыревские речи дополнил Николай Азаров, который «не счел необходимым включать в бюджет 2007 года пункт о поддержке русского языка и русской культуры». Уже в следующем году депутат от Партии регионов Василий Хара крайне убедительно повествовал о готовности Партии регионов и сотрудничать с НАТО, и защищать… украинский язык. А заодно уверял, что никто из отечественных премьеров не делал в этих двух сферах больше, чем Янукович.

Однако это не спасло «коалицию» от роспуска парламента, а Януковича – от отставки. И что? Конечно, поначалу регионалы подумывали, не стоит ли опять «позащищать» русский язык. Но потом актуальной стала дружба с президентом. Регионалы так усиленно искали этой дружбы, что все новые и новые их представители выступали с убедительнейшими «антирусскоязычными» заявлениями. Ярче всех, конечно, отметился «главный друг России» Колесниченко. У него, правда, позже и Бульба-Боровец оказался супергероем, но «начинал» он с русского языка. Летом 2007-го он выдал следующее: «Я не помню, мы не двигали мессидж, что русский должен получить статус второго государственного. Мы двигали мессидж, что должны обеспечить права русскоязычного населения». Не знаю, как вы, а я разницы не прочувствовал, тем более, что «мессидж» был – и неоднократно – именно о статусе второго государственного. Но это не помешало Колесниченко заявить о невозможности законодательного закрепления такого статуса, а также сообщить, что ни одного законопроекта о таком статусе не существует.

А осенью того же 2007-го «крымский регионал» Киселев, ранее активно «защищавший» русский язык, внезапно решил «учесть ситуацию», и предложил «прекратить обсуждение провокационных вопросов» - НАТО, УПА, федерализм и русский язык. Тогда стало окончательно ясно, что после гибели Кушнарева в ПР остался только один человек, которому небезразличны «гуманитарные» вопросы – Дмитрий Табачник. Который уже давно является в партии «персоной нон-грата».

И вот теперь, когда близится президентская кампания, когда «дружить» с кем-либо бессмысленно, Янукович вспомнил о том, как он заботится о русском языке. Не исключено, что его память «освежили» попытки главного сайентолога украинской политики Яценюка перехватить «русскозащитную» нить из цепких «региональских» лапок. Но, как бы там ни было, а Виктор Федорович вновь раздает обещания сделать все возможное для придания русскому языку статуса второго государственного. Будто бы это не он неделю назад мямлил что-то невразумительное в ответ на прямой вопрос о его планах по этому поводу. В этой ситуации трудно не согласиться с Симоненко: если единожды подвел, то нет оснований надеяться, что в этот раз будет по-другому.

Может, у кого-то возникнет вопрос о моем отношении к статусу русского языка. Так вот я ни секунды не сомневаюсь, что государственный статус русскому языку на Украине необходим. И точно так же нет у меня сомнений относительно того, что ждать подобных шагов от Януковича – бесполезно.

Сергей Пачиков

Категория: Наши дни | Просмотров: 565 | Добавил: MARIO | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей
Сайты
Copyright © 2018