Главная | Мой профиль | Выход Воскресенье, 21.01.2018, 04:57
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пророчества [45]
Пророчества пророков, святых о будущем России и мира. Пророчества сбывшиеся и грядущие...
История [81]
История в лицах, событиях, фактах...
Царь грядет... [62]
О монархии, монархах, их быте жизни и деятельности.
Наши дни [747]
События настоящего и недалекого прошлого. Жизнь, политика, финансы, интересы...
Чудеса и знамения [70]
Анекдоты [9]
Криминал, коррупция, мошейничество [199]
ОДЕССКИЕ НОВОСТИ [312]
Монархические организации. [3]
Наш опрос
Как вы относитесь к восстановлению монархии?
Всего ответов: 1459
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 21 » Фашизация Украины: от «оранжевых» к «коричневым»?
11:47
Фашизация Украины: от «оранжевых» к «коричневым»?

В эти дни перед глазами часто встают знаменитые кадры Эйзенштейна: коляска, катящаяся по ступеням Потёмкинской лестницы. Вроде этой коляски представляется мне современная Украина, которая катится куда-то, и некому сдержать её губительный бег… Возможно, я слишком пессимистичен, но что-то угрожающее видится мне в событиях, разворачивающихся в нашей стране.
Просматриваю подборку видео в Интернете.

Вот ставшее знаменитым выступление Юрия Михальчишина – лидера львовского отделения ВО «Свобода», в котором он рассказывает о «бандеровском войске», которое вот уже скоро перейдёт Днепр. Чудесный персонаж! Коротко стриженный, он одет в «бомбер» — характерную куртку с яркой подкладкой. Придуманные для пилотов американских ВВС, уже много лет такие куртки являются международной униформой скинхедов. И, заверяю вас, Юрий Михальчишин не случайно одел на митинг именно эту куртку: это чёткий сигнал, прекрасно понятный знающим людям.

Михальчишин ведёт интернет-дневник под именем «Nachtigal88». Во-первых, «Nachtigall» — это не только немецкое слово «соловей», но и подразделение нацистского Абвера, одним из командиров которого был Роман Шухевич. А две восьмёрки в конце «интернет-псевдонима» — тоже международный неонацистский символ. Они указывают на букву «H», восьмую букву латинского алфавита и означают не что иное, как «Heil Hitler!».

Да что там, своих взглядов Михальчишин особо не скрывает. И свою идеологию обозначает как социал-национализм. Вот что пишет Михальчишин на страницах интернет-издания «Ватра»: «Они (либеральная украинская интеллигенция – прим. автора) обвиняют нас (социал-националистов) в «провокаторстве», «ксенофобии», «интеллектуальной ограниченности» <…>. Социал-националист может посоветовать этим умникам закрыть рот. Иначе будет больно».

Читатель может подумать, что меня удивляют взгляды Михальчишина. Нисколько. В неонацизме нет ничего нового. Ново другое: господин Михальчишин и его сотоварищи даже не стараются скрыть, завуалировать свои взгляды и убеждения.

А ведь мы говорим не о каком-то маргинальном витии, не о «фюрере» подвального кружка неонацистов. Юрий Михальчишин – законно избранный депутат Львовского городского совета и глава львовской организации ВО «Свобода», партии, которая на следующих выборах, скорее всего, пройдёт в украинский парламент! Иными словами, высказывая откровенно нацистские идеи, проповедуя культ насилия, Михальчишин и его товарищи получают поддержку избирателей – да такую, о которой сегодня не могут и мечтать их более либеральные коллеги!

Ещё пару лет назад быть фашистом в нашей стране было неприлично. Теперь я в этом не уверен. Из года в год в обществе размывается «точка сборки», раздвигаются рамки допустимого. В 2006 году мы с отвисшей челюстью наблюдали, как на Крещатике толпы людей маршировали в память об ОУН-УПА. «Оранжевые» национал-либералы извлекли со свалки истории это имя, отряхнули его от архивной пыли – и вот уже президент присваивает военному преступнику звание Героя. И не так важно, как на это отреагировало общество, – важно, что это вообще стало возможно.

В апреле 2010 года – следующий шаг. Во Львове провели шествие в честь дивизии СС «Галичина», в рядах которой служили украинцы, приносившие присягу на верность лично (!) Адольфу Гитлеру.

Совсем свежие кадры – факельное шествие 29 января во Львове. Несколько тысяч человек с факелами в руках – эта масса сильно отличается от ставших уже привычными митингов проплаченных флагоносцев. Да и флаги иные – на них, не особо стесняясь, изображают вольфзангель — «волчий крюк», эмблему дивизии «Дас Рейх», а также других подразделений СС.

Перед нами не просто толпа – это хорошо скоординированная общность людей, при взгляде на которую вспоминаются штурмовые отряды Эрнста Рема. Задумайтесь: ведь не под гипнозом, не под воздействием временного помешательства тысячи наших сограждан встают в такие колонны! Это их выбор, их позиция. Катится коляска, катится!

А это уже Одесса, и здесь тоже маршируют националисты. В свое время многим казалось, что всё это несерьезно. Что единственной причиной того, что это происходит, является молчаливое содействие прежней городской власти. Казалось, что стоит лишь избавиться от Гурвица – и националисты в Одессе исчезнут, как страшный сон.

Не исчезли! Вот они! Над ними те же знамена: чёрно-красные флаги УПА, «вольфзангель»… Организаторы марша – ВО «Свобода». Но среди марширующих — не только активисты этой партии. Более того, их основную массу составляют представители мелких группировок местных неонацистов. Не следует стыдливо отводить взгляд – такие были, есть и будут в Одессе.

И вот это дно, вот эту тёмную изнанку жизни нашего действительно многонационального города сегодня вытаскивает на поверхность легальная и почти уже парламентская «Свобода» — как раньше создали условия для подъёма этой самой «Свободы» «оранжевые» национал-либералы. От Ющенко – к «Свободе», от ОУН-УПА – к СС «Галичина». А что дальше? Скоро увидим – коляска-то катится. Возможно, через несколько лет эта самая «Свобода» покажется беззубыми котятами на фоне сил, которые сегодня ещё дремлют в маргинальной глубине.

От этих мыслей тревожно, даже страшновато. Неужели нашей стране суждено скатиться в мрачную пропасть, где нас ожидают погромы, гетто – а то и крематории Треблинки! Возможно, вы скажете, что я преувеличиваю, что человечество извлекло урок из той ошибки, что такое больше никогда не повторится. Ошибаетесь: всего десяток лет назад Армия освобождения Косово устроила сербам геноцид, уступавший гитлеровскому лишь масштабами, но никак не жестокостью. Кстати, косовские боевики любили козырять деталями униформы албанской дивизии СС «Скандербек» и приветствовать друг друга характерным «римским» жестом. Так что, увы, от такого развития событий не застрахованы и мы.

В то время как украинские ультраправые призывают к вооружённому восстанию, мы на юго-востоке всё еще грезим о толерантности, о взаимопонимании, о необходимости искать компромиссы. Мы либеральничаем. Осуждаем сержанта Швеца, который в раздражении сказал про «телячью мову». Действительно, нетолерантно и некорректно. Но на фоне происходящего сегодня по другую сторону баррикад его слова звучат почти безобидно…

Не пора ли понять, что разговорами делу уже не поможешь? Что мы не сможем договориться с теми, кто рассматривает насилие как оптимальный способ решения украинских проблем? Что уже создана линия фронта, и нас уже рассматривают через прицел пока ещё воображаемого автомата? Не пора ли признать, что угроза сегодня исходит уже не только от узкого кружка провокаторов и экстремистов, но от достаточно широких масс людей, этих экстремистов поддерживающих?

Хочешь мира – готовься к войне. И нам, не желающим, чтобы Украина окрасилась кровью межнациональных конфликтов, сегодня следует быть готовыми защищать себя в случае, если такой конфликт всё-таки – не дай Бог! – возникнет. Мы должны продемонстрировать готовность к самым жёстким ответным мерам. Только тогда, может быть, мы заставим тех, по ту сторону «линии фронта», задуматься: может, стоит уже остановить эту несчастную коляску?

 

Юрий Ткачёв
Категория: Наши дни | Просмотров: 400 | Добавил: MARIO | Теги: Фашизация Украины: от «оранжевых» к | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Архив записей
Сайты
Copyright © 2018