Главная | Мой профиль | Выход Четверг, 22.02.2018, 15:06
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пророчества [45]
Пророчества пророков, святых о будущем России и мира. Пророчества сбывшиеся и грядущие...
История [81]
История в лицах, событиях, фактах...
Царь грядет... [62]
О монархии, монархах, их быте жизни и деятельности.
Наши дни [747]
События настоящего и недалекого прошлого. Жизнь, политика, финансы, интересы...
Чудеса и знамения [70]
Анекдоты [9]
Криминал, коррупция, мошейничество [199]
ОДЕССКИЕ НОВОСТИ [312]
Монархические организации. [3]
Наш опрос
Как вы относитесь к восстановлению монархии?
Всего ответов: 1462
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Октябрь » 16 » Эксперт рассказал, почему падает доллар
14:27
Эксперт рассказал, почему падает доллар
Экономист Astrum Investment Management Алексей Блинов рассказал Корреспондент.net о том, почему на межбанковском валютном рынке наблюдается ревальвация гривны.

"На сегодняшний день на украинском валютном рынке объемы спроса и предложения иностранной валюты намного более сбалансированы, чем в предыдущие месяцы", - заявил Блинов.

По его словам, в октябре нагрузка по внешним долгам несколько снизилась, а внешняя торговля уже не генерирует такого дефицита валюты, как в предыдущие месяцы. В частности, балансу ситуации с внешней торговлей способствует и снижение ежемесячных платежей за газ, что в октябре уменьшило отток валюты из Украины на 280 млн долларов.

При этом, отмечает Блинов, сейчас на рынке присутствует фактор Проминвестбанка, который намерен продать в этом году 500 млн долларов дополнительного капитала. Все это позволяет Национальному банку Украины вообще не проводить интервенции (за исключением продажи валюты физлицам-заемщикам). НБУ уже месяц не выходил на открытый рынок с интервенциями.
 
"Сейчас украинская валюта также ощущает дополнительную поддержку от компаний, которые приобретают гривну для осуществления налоговых платежей в рамках сезона уплаты налога на прибыль за третий квартал 2009 года", - заявил Блинов.

По его мнению, до конца месяца стоит ожидать ровную динамику курса, с возможными резкими колебаниями в пределах коридора 8,0-8,5 гривен за доллар. Ожидать дальнейшего продолжения устойчивой ревальвации валюты, сильнее уровня 8 гривен за доллар, не стоит, отметил Блинов.
 
"Однако до конца года девальвационное давление на гривну будет преобладать. На первый план должны будут в очередной раз выйти психологические факторы. Накануне выборов противостояние между правительством и Национальным банком обострится, а информационный фон будет крайне нестабильным", - заявил аналитик.

Но таких резких и продолжительных скачков, что наблюдались ранее, уже не произойдет. Этому будут способствовать результаты политики Национального банка по ограничению ликвидности. В частности, остатки на корреспондентских счетах коммерческих банков в НБУ по состоянию на 15 октября составляли 13,3 млрд грн.

Таким образом, отмечает Блинов, потенциальный девальвационный фронт на валютном рынке, который могут образовать игроки рынка, сильно сузился. "Если МВФ закроет глаза на очевидные и многочисленные недостатки и все-таки примет решение о выделении четвертого транша в размере 4 млрд. долларов, это также способно оказать мощную поддержку гривне в этому году", заявил он.

Корреспондент.net


Эксперт: Гривня к концу года ослабнет

Эксперт: Гривня к концу года ослабнет
Долгосрочных факторов для укрепления гривни – пока нет, и доллар к концу года может отвоевать потерянные в последние две недели позиции, - считают эксперты

Наблюдаемое в последние недели укрепление гривни объясняется скорее ее острым дефицитом на межбанке, нежели улучшением макроэкомических показателей. Именно поэтому к концу года следует ожидать ослабления гривны до уровня 9 грн/долл. Такое мнение выразил эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Среди основных причин падения доллара на межбанке А.Жолудь назвал достаточно небольшой объем рынка. При этом эксперт отметил, что ниже 8 гривни за доллар курс не опустится в любом случае.

На краткосрочность укрепления курса гривни указывает также отчетность НБУ. «Если посмотреть остатки на счетах НБУ, то они не намного ниже, чем в аналогичный период прошлого или позапрошлого месяца, наблюдается нехватка гривней,- сказал А.Жолудь. - На фоне этого гривневого дефицита, по некоторым данным, иностранные инвесторы решили купить Облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ), то есть, они стремительно скупали гривну за иностранную валюту».

Отметим также, что базовые факторы, оказывающие влияние на курс гривни, пока что не внушают веру в крепкие позиции национальной валюты. Так, в Украине, несмотря на позитивную тенденцию, продолжается дефицит платежного баланса. В то же время основные экспортные отрасли, которые до кризиса обеспечивали приток валюты в страну, продолжают испытывать тяжелый кризисный спад производства.

Напомним, что укрепление курса гривни происходит уже вторую неделю подряд. Еще две недели назад, 2 октября, торги проходили в диапазоне 8,4604-8,4924 гривни за доллар. Таким образом за это время гривня укрепилась почти на 40 копеек.



До выборов Президента курс доллара будет около 8 грн, – А.Савченко

До выборов Президента Украины, которые состоятся 17 января 2010 г., курс доллара сохранится около 8 грн. Об этом заявил заместитель министра финансов Алесксандр Савченко в эфире "5 канала". "Гривна, конечно, должна быть намного крепче чем восемь. Но думаю, что около восьми… Такой курс до выборов и сохранится", – отметил А.Савченко.
Категория: Наши дни | Просмотров: 610 | Добавил: MARIO | Теги: доллар, гривна, НБУ | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей
Сайты
Copyright © 2018