Главная | Мой профиль | Выход Четверг, 27.04.2017, 14:50
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пророчества [45]
Пророчества пророков, святых о будущем России и мира. Пророчества сбывшиеся и грядущие...
История [81]
История в лицах, событиях, фактах...
Царь грядет... [62]
О монархии, монархах, их быте жизни и деятельности.
Наши дни [747]
События настоящего и недалекого прошлого. Жизнь, политика, финансы, интересы...
Чудеса и знамения [70]
Анекдоты [9]
Криминал, коррупция, мошейничество [199]
ОДЕССКИЕ НОВОСТИ [312]
Монархические организации. [3]
Наш опрос
Как вы относитесь к восстановлению монархии?
Всего ответов: 1446
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Август » 6 » Экономический рост ушел на выборы.
23:26
Экономический рост ушел на выборы.



<a href="http://liga.net/">Источник</a>
Рост ВВП, за счет которого правительство надеялось обеспечить предвыборные выплаты, даже не перекрывает растущего дефицита бюджета

На днях Государственная служба статистики и Министерство финансов  обнародовали данные по росту ВВП и поступлениям в госбюджет. Трехпроцентный рост экономики в первом полугодии и увеличение поступлений в бюджет почти на 17% позволили некоторым провластным депутатам заявить о возможности внепланового увеличения социальных выплат. При этом эксперты считают, что реальное состояние экономики не вселяет оптимизма.

Создай бесплатно свой сайт и зарабатывай!

Заработок вебмастерам, рекламное продвижение товаров

По данным Госстата, ВВП за второй квартал 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в постоянных ценах 2007 года) вырос на 3%, а по сравнению с первым кварталом 2012 года, с учетом сезонного фактора, - на 1,9%. Как известно, правительство заложило в госбюджет-2012 прогноз роста реального ВВП на 3,9%.

Параметры роста экономики пока находятся в рамках прогнозов правительства, считает секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев. "Рост достигнут отчасти благодаря значительному росту в сельском хозяйстве, тогда как некоторые отрасли показали замедление темпов", - сказал Клюев. Он также обратил внимание на тот факт, что хорошие показатели сельского хозяйства стали результатом ранней уборочной кампании, соответственно, можно ожидать замедления роста в этом секторе в следующем квартале.

Бюджет наполняется не за счет реального развития экономики, а за счет фискального, налогового, таможенного давления

Развитие экономики - это ресурс, который обеспечивает стабильное поступление средств в бюджет, но его фактически нет, считает ведущий эксперт Центра Разумкова Павел Розенко. "Те цифры (рост ВВП в первом полугодии - 3%, - ред.) которые "рисует" власть, лично у меня вызывают сомнение. Данные по покупательской способности граждан и экономической активности говорят об обратном", - отметил эксперт. 

По словам Розенко, у правительства нет живых средств для того, чтобы профинансировать текущие социальные расходы. "Кроме того, есть социальные инициативы, которые были провозглашены перед выборами, это дополнительно около 33 млрд.грн.", - подчеркнул он.

Порадовали представителей власти и данные по доходам госбюджета. По данным Минфина, в январе-июне текущего года госбюджет получил 163 млрд.грн., что почти на 24 млрд.грн., или на 16,9% больше соответствующего показателя 2011 года. Увеличение доходов бюджета - свидетельство эффективной работы правительства и развития государства, считает регионал, член комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики Алексей Плотников. "Информация о том, что выполнение бюджета по доходам этого года превышает аналогичный показатель предыдущего года, говорит о том, что страна развивается", - отметил депутат. Он также акцентировал внимание на том, что это свидетельствует и о возможности государства при необходимости внепланово увеличить социальные выплаты.

В свою очередь Розенко считает, что бюджет наполняется не за счет реального развития экономики, а за счет фискального, налогового, таможенного давления. "Рост доходов бюджета носит временный характер. Скоро нечего будет собирать", - вздыхает он. По словам эксперта, власть будет делать все, чтобы удержать ситуацию под контролем до выборов, а дальше - можно ожидать чего угодно.

Рост доходов госбюджета почти на 17% это и вправду большое достижение. Но есть факт, который портит всю картину - дефицит бюджета за месяц вырос почти в два раза. За январь-июнь он превысил 6,7 млрд.грн., за январь-май - 3,6 млрд.грн. На первый взгляд цифра не угрожающая (в январе-июне 2011 года он превышал 10 млрд.грн.), но пугает сам темп увеличения дефицита.

Положительная тенденция предыдущих двух лет, когда дефицит госбюджета сокращался, остановилась, считает глава Украинского фонда поддержки реформ Виктор Пинзеник. "Текущая ситуация с бюджетом очень тревожная. Для меня уже очевидно, что бюджет не будет выполнен. За июль этого года поступления в общий фонд госбюджета на 14% меньше, чем в июле прошлого года. Я бы призвал правительство в период предвыборной кампании быть очень осторожным с реализацией тех или иных инициатив", - сказал Пинзеник во время интернет-конференции на Лига.нет.

При этом премьер-министр Николай Азаров, пребывая на днях с рабочей поездкой в Запорожье, заявил, что правительство продолжит постепенное повышение заработных плат, пенсий основываясь исключительно на возможностях роста экономики. "Мы за 2,5 года ни разу печатный станок не включали, не будем включать его и в дальнейшем", - подчеркнул Азаров.

Аналитики не воспринимают победные реляции премьера. "Все заявления о повышении социальных выплат, которые звучат сегодня от представителей власти - предвыборные заигрывания с избирателями", - считает Розенко.

Категория: Наши дни | Просмотров: 245 | Добавил: MARIO | Теги: Экономический рост, выборы. | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей
Сайты
Copyright © 2017