Главная | Мой профиль | Выход Среда, 17.01.2018, 01:20
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пророчества [45]
Пророчества пророков, святых о будущем России и мира. Пророчества сбывшиеся и грядущие...
История [81]
История в лицах, событиях, фактах...
Царь грядет... [62]
О монархии, монархах, их быте жизни и деятельности.
Наши дни [747]
События настоящего и недалекого прошлого. Жизнь, политика, финансы, интересы...
Чудеса и знамения [70]
Анекдоты [9]
Криминал, коррупция, мошейничество [199]
ОДЕССКИЕ НОВОСТИ [312]
Монархические организации. [3]
Наш опрос
Как вы относитесь к восстановлению монархии?
Всего ответов: 1459
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Сентябрь » 9 » Долларовый лохотрон
09:06
Долларовый лохотрон

Августовская паника вокруг доллара США понемногу улеглась. Обвал не состоялся, наоборот – спрос на доллары и облигации госказначейства Соединенных Штатов достиг небывалого уровня.

США продолжают печатать свою национальную валюту в нарастающих масштабах, обеспечивая планету резервными (или мировыми) деньгами. В этом успокоении таится главная опасность: выводов из кризиса никто не делает и не способен сделать, мировая валютная система продолжает привычно работать в режиме саморасширяющегося «лохотрона», перекладывая проблемы на послезавтра, угрожая в будущем катаклизмами и деградацией, форму и содержание которых сейчас никто не берется спрогнозировать. И прежде всего опасности подстерегают периферию капиталистической миросистемы, включая Украину, являющуюся ресурсно-сырьевым придатком глобального капитализма.

Доллары как мировые деньги
Чтобы понять, что происходит, следует кратко взглянуть на историю и принцип действия современной мировой валютной системы.

Проект «доллар как мировые деньги» стартовал в 1913 году, когда в США была создана Федеральная резервная система (ФРС). Но до Второй мировой войны мировой валютой был, скорее, британский фунт, его золотое содержание не изменялось с 1561 по 1931 год, то есть почти 400 лет! Финансовое могущество Британской империи подорвали две мировые войны – не так военными расходами и разрухой, как общим развалом мировой торговли, которую Британия обеспечивала кредитованием, фрахтом, страхованием. Пользуясь слабостью партнеров, прежде всего Великобритании, США заставили их войти в мировую валютную систему, о чем в 1944 году в городке Бреттон-Вудс, штат Нью-Гемпшир, было подписано соответствующее соглашение. Доллар был объявлен единственной валютой, конвертируемой в золото, причем только по требованию центральных банков других стран. Договором были зафиксированы золотое содержание доллара и паритетные курсы остальных валют к доллару. Страны – участницы валютной системы брали на себя обязательство поддерживать установленные договором курсы за счет валютных интервенций. Если курс национальной валюты поднимался выше паритета, то центробанк должен скупать доллары, в том числе за счет эмиссии, а если курс валюты падал ниже паритета, то центробанк должен был продавать долларовые резервы. Пополнить их можно было за счет либо продажи золотого запаса страны, либо кредита Международного валютного фонда, созданного в рамках Бреттон-Вудса, что является изначальным предназначением МВФ. Очевидно, что в такой системе американцы «хорошо устроились», получив официальное право оплачивать свой импорт своими же деньгами.

План Маршалла

Сразу после войны мир испытывал острый дефицит долларов. Основным их источником был пресловутый «план Маршалла», который нынче восхваляют как величайший вклад США в торжество демократии, но реально важнейшей его задачей было закрепление за долларом статуса мировых денег. В начале 1950-х положительное сальдо платежного баланса Соединенных Штатов сменилось умеренно отрицательным, а уже к концу десятилетия началась эпоха крупных дефицитов платежного баланса США, продолжающаяся по сей день по нарастающей. Систему, возникшую в ходе развития Бреттон-Вудса, сравнивают с саморасширяющейся Вселенной: рост дефицита платежного баланса приводит к росту долларовой массы за пределами США, значительная часть этих долларов тут же направляется на покупку treasuries – облигаций госказначейства США, то есть идет на финансирование дефицита американского бюджета, а проценты по этим заимствованиям увеличивают дефицит платежного баланса и выброс долларов в глобальную экономику. Очевидно, что уже тогда, в 1950-х годах, запасов золота в США не хватало для задекларированного золотого обеспечения доллара, доллары превращались в «бумагу», то есть США первыми нарушили условия Бреттон-Вудса, пользуясь своей гегемонией. Так началась накачка мировой экономики необеспеченными деньгами…
Другим странам это не нравилось. Известна хрестоматийная то ли легенда, то ли быль о том, как в 1965 году президент Франции Шарль де Голль предложил США обменять доверху груженный долларами корабль на золото, исходя из задекларированного ФРС золотого обеспечения «зеленого». За Францией последовали другие страны. Вопреки активному противодействию Америки они правдами и неправдами обменивали доллары на золото, в результате чего с конца 1950-го по начало 1970 года золотой запас США уменьшился более чем вдвое – с 23 до 10,5 млрд. долларов. Это сейчас счет идет на триллионы и даже квадриллионы, что является следствием эмиссии «зеленых», а тогда 10 млрд. долларов было огромной цифрой! За то же время долларовые активы по всему миру выросли на сумму, намного большую, что лишний раз подтверждает – уже с 1950-х годов США, нарушая свой же Бреттон-Вудс, печатали доллары без золотого обеспечения.

Итог был крайне недемократичным: в 1971 года президент Ричард Никсон единоличным решением отменил обмен долларовых резервов других стран на золото на неопределенный срок, то есть навсегда. Но дело было сделано: доллар стал мировыми деньгами, самой распространенной и ликвидной валютой, а мир стал заложником своих долларовых активов. И когда сейчас говорят о замене доллара как мировых денег на что-то другое – юань, рубль, «нефтяной динар Персидского залива», – это глупость, это нереально. Как Китай сбросит доллары и заменит их юанями, если львиная доля его золотовалютных активов номинирована в долларах и вложена в американские treasuries? Конечно, можно устроить третью мировую войну, но это уже слишком! Секрет мировых денег состоит не в их обеспечении, а в наличии мощной банковской системы, способной обеспечить мировую экономику кредитом и универсальным платежным средством за счет агрессивной кредитно-эмиссионной политики. Евро и Евроцентробанк, как аналоги доллара и ФРС США, не являются конкурентами из-за консенсусного принятия решений и общей дезорганизации Европы, хотя в Старом Свете евро сильно потеснил доллар.

Но не следует во всем винить ушлых янки, которые весь мир обвели вокруг пальца. Здесь не столько США навязали миру доллар, сколько мир схватился за долларовую «соломинку», бывшую единственным на тот момент решением проблемы глобальной ликвидности.

Изменение правил игры было в 1976 году закреплено соглашением об МВФ, подписанным в столице Ямайки Кингстоне, что получило название Ямайской, или Кингстонской системы. Но системы в этой «системе» нет! Роль «системы» играют валютные игры центробанков и спекулянтов. Отмена обмена долларов на золото похоронила систему фиксированных валютных курсов и привела к плавающим курсам, в необходимости которых теперь не устают убеждать разного рода «эксперты», в том числе из Международного валютного фонда – осколка Бреттон-Вудса. Хотя МВФ создавался в том числе для того, чтобы стоять на страже фиксированных курсов.

Лопнувший пузырь

Ситуация резко обострилась после 1999 года, когда в США был отменен закон Гласса-Стигола, введенный во время Великой депрессии и запрещающий банкам совмещать инвестиционную и кредитно-денежную деятельности. Растущий поток долларов захлестнул валютные резервы других стран, ипотечный и потребительский рынки. Напомним, что именно на заре 2000-х ­начался катастрофический рост цен на недвижимость, в том числе в Украине. Так был надут пузырь, лопнувший в 2008 году.

В настоящее время валютное мироустройство таково. США и далее финансируют растущий дефицит платежного баланса за счет эмиссии долларов, не имеющих обеспечения. Одна их часть возвращается в госказначейство США через размещение treasuries, а другая – идет на обеспечение мировой экономики платежным средством. Грубо говоря, мир работает на финансирование растущих долгов США, а когда мировая экономика не может выкупать облигации госказначейства Соединенных Штатов, недостающие суммы покрываются за счет мегаэмиссии. Ведь госказначейство и ФРС США не берут на себя никаких обязательств по сохранению покупательной способности доллара и его курса к другим валютам. Экс-глава ФРС Аллен Гринспэн недавно высказался предельно цинично, но точно: США может покрыть любые долги, напечатав сколько угодно долларов! А обесценивание и даже крах доллара – это проблема не столько США, сколько держателей активов в виде доллара или treasuries в лице Китая, России, арабских нефтяных стран, Европы, Японии. Правда, инфляция доллара «давит» и на граждан США, но это уже их проблемы.

Но в этом-то и состоит принцип действия валютной миросистемы, которые Роберт Триффин еще в 1960-х метко сформулировал в виде парадокса-дилеммы: доверие к доллару как мировым деньгам постоянно подрывается его возрастающей эмиссией, но рост эмиссии осуществляется именно для того, чтобы доллары оставались мировыми деньгами.

Девальвация гривни неизбежна?

Для Украины это отнюдь не далекая абстракция. В долларах и облигациях госказначейства США сформирована львиная доля валютного резерва Украины – хотя это держится в тайне, но по-другому быть не может в принципе: ослабление доллара обесценивает резервы НБУ. Очень больно ослабление «мировых денег» бьет и по рядовым обывателям, ибо ведет к еще большему росту цен на жизненно важные товары и услуги, к еще большей эксплуатации природных и человеческих ресурсов страны путем перераспределения через мировую финансовую систему. Через импорт, прежде всего энергоносителей, эмиссионная инфляция доллара «втаскивается» в страну, накладываясь на внутреннюю инфляцию. Из-за удешевления доллара к гривне обесценивается экспорт, что ведет к падению валютной выручки, и уже вовсю обсуждается вопрос о девальвации гривни, что с «глубоким удовлетворением» поддержит экспортно ориентированная олигархия, получающая сверхприбыли на эксплуатации дешевого труда, который после девальвации станет еще дешевле. Девальвация гривни приведет к еще большему росту цен на энергоносители и коммунальных тарифов, а поскольку властно-капиталистическая клика, правящая в стране, реально повышать зарплаты в частном и государственном секторе не собирается, то это окончательно бросит граждан Украины в нищету.

Наряду с отечественным капитализмом, мировая финансово-экономическая система, неотъемлемой частью которой является Украина, неуклонно обостряет социальные противоречия в стране. Это чревато непредсказуемыми последствиями, о чем ярко свидетельствует наша бурная история в ХХ веке…

По материалам: Столичные новости

Категория: Наши дни | Просмотров: 501 | Добавил: Mangust | Теги: долларовый лохотрон | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей
Сайты
Copyright © 2018