Главная | Мой профиль | Выход Воскресенье, 24.09.2017, 14:27
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пророчества [45]
Пророчества пророков, святых о будущем России и мира. Пророчества сбывшиеся и грядущие...
История [81]
История в лицах, событиях, фактах...
Царь грядет... [62]
О монархии, монархах, их быте жизни и деятельности.
Наши дни [747]
События настоящего и недалекого прошлого. Жизнь, политика, финансы, интересы...
Чудеса и знамения [70]
Анекдоты [9]
Криминал, коррупция, мошейничество [199]
ОДЕССКИЕ НОВОСТИ [312]
Монархические организации. [3]
Наш опрос
Как вы относитесь к восстановлению монархии?
Всего ответов: 1453
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Сентябрь » 9 » Детская Голгофа
21:02
Детская Голгофа

Восьмилетней годовщине трагедии в Беслане посвящается



Первого сентября 2004 года сотни бесланских ребятишек, нарядные, с цветами, шли в школу на первый звонок. Шли не одни – с родителями, родственниками, знакомыми. По сообщениям прессы, в городе к началу учебного года из-за затянувшихся ремонтных работ не открылись два детских садика, поэтому многие бабушки взяли с собой на праздник своих внуков, дошколят. Были и мамы с грудничками.

Боевики, подъехав к зданию школы, под прицелами автоматов загнали всех в школьный спортзал. Несколько ребят успели спрятаться в котельной, впоследствии им удалось оттуда уйти. Спортзал и соседние помещения были заминированы. По словам министра обороны РФ Сергея Иванова, террористы установили в общей сложности 127 самодельных взрывных устройств, предназначенных для максимального (!) поражения детей и взрослых.

Из рассказа 13-летнего С. Кокаева: «Оружия очень много было. Нас заставляли вытаскивать его из маленького спортзала, примыкавшего к нашему. <...> Бомбы над нашими головами развесили, всего около 20 бомб было. Но, мне кажется, не все настоящие. Я сразу одну заприметил, большую железяку, почему-то решил, что это муляж. Вот под нее и сел. А когда все началось, она все-таки взорвалась, но как-то слабо, без осколков. Меня даже ничем не задело. Одновременно взорвались еще три подвешенные бомбы – очень мощные. Под ними сразу все в месиво превратилось. После этого долбанула самая мощная и большая, аж дыра в стене получилась, в нее мы и понеслись...»

Бандиты не давали заложникам пищу, воду перестали давать на второй день. Через сутки женщин с грудными детьми перевели в раздевалку спортзала.

С. Сулейманова оказалась в заложницах с двухмесячной дочкой. На второй день ее выпустили, а сына-первоклассника оставили: «Мы на коленях перед ними стояли. Не помогло, и вернуться к сыну не позволили».

Людей в спортзале было очень много: «Директор школы ходила – насчитала 1200–1250 человек (по уточненным данным, на момент штурма в заложниках оказались 1116 человек. – Примеч. ред.). И почти все – дети! Кому плохо, кто уже без сознания лежал...» (из рассказа С. Сулеймановой). Часть заложников-мужчин внутри захваченного здания расстреляли.

Вспоминает А. Кудзанов: «Они заставили меня выкидывать убитых из окна. Я понял, что меня тоже расстреляют, и выпрыгнул со второго этажа. На трупы. Уполз под стеной, отлежался. А потом хлынул ливень, и я выбрался к оцеплению».

Героически вели себя в захваченной школе учителя. Учитель труда А. Михайлов был расстрелян, погибла от пуль и учительница рисования Н. Руденок (28 лет), которая подбадривала и успокаивала детишек. Учительница осетинского языка Алена Дзуцева (28 лет) многим ребятам помогла выбраться из здания, а сама спастись не успела – ее придавило обвалившейся крышей. Когда Алену ударной волной вынесло во двор, обожженная, она поползла назад: «Вперед детей я не побегу». Дома у Алены остался маленький сын.

74-летнему учителю физкультуры террористы предложили покинуть школу, заявив, что не воюют со стариками (а с детьми?!). Учитель отказался и был убит, как и учительница начальных классов Эмма Каряева.

Из статьи «Они закрывали детей собой»: «„Я не могу бежать, спасите дочку", – прошептала Эмма. Она раскрыла рубашку и показала свою грудь – она, как сито, была изрешечена пулями». Дочь Эммы, шестиклассница Карина, тоже погибла.

Из воспоминаний учительницы музыки Э. Дзибоевой, которой удалось спастись: «Все в окна начали выпрыгивать, а я не могла. Потом я услышала грубый окрик: „Вставай!", чем-то больно пнули в бок. Я встала, и нас всех, кто остался, погнали в столовую. Мы шли даже не по телам, а по кровавому месиву».

Первый взрыв, по рассказам детей, раздался из-за сорвавшегося со скотча фугаса. Затем «что-то сдетонировало». Дети стали с криками прыгать в окна, и когда им в спины начали стрелять террористы, спецназ ФСБ без приказа бросился вперед – на помощь. Жители Беслана со слезами горячей благодарности говорят о мужестве бойцов из групп «Альфа» и «Вымпел», которые ценой своих жизней спасали детей. Десять бойцов Центра спецназначения ФСБ погибли, около 40 были ранены (из них 23 – с тяжелыми ранениями).

По свидетельствам очевидцев, со второго этажа школы боевики устроили настоящий расстрел детей: по ним били пять пулеметов, ручной гранатомет, работал снайпер! Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан свидетельствовал, что спецназовцы спасали заложников под ураганным огнем: «Говорю это не просто как очевидец, а как человек, который своими руками закрывал глаза тем, кто погиб, спасая детей».

Плененные дети вели себя как настоящие герои. Так, 14-летний Стас Бокоев вместе с одноклассницей выталкивал младших ребят из окна (получив сквозное ранение в шею), 16-летний Мурад Калманов закрыл своим телом двоих малышей.

В СМИ писали, что когда террористы подняли Стаса Бокоева, чтобы «увести туда, откуда мужчины не возвращались», мальчик повернулся к сидевшей рядом женщине и сказал: «Передайте, пожалуйста, моей маме, что я ее очень сильно люблю». И еще: «Когда в первый день я увидел, что боевики срывают со всех крестики, я снял свой и положил в рот. Все три дня держал...»

Многие дети получили минно-взрывные травмы, осколочные и огнестрельные ранения головы, грудной клетки, спины, ожоги, сквозные пулевые ранения. Во владикавказском морге было немало трупов с перерезанным горлом, у женщин были отрезаны груди, уши, носы. Прихожанку бесланского монастыря р.Б. Фотину, когда она отказалась снять крест, положили на пол, растянув руки, и нанесли ей раны, подобные Христовым, прострелив ладони и стопы, а затем – живот. Но милостью Божией она выжила.

Из некоторых классов в живых осталось не более пяти человек, из других – треть (в бесланской школе к 1-му сентября было четыре параллельных одиннадцатых класса, а первоклашек набрали четыре класса по 30 человек). Школа была освобождена 3-го сентября.

Гробы стояли почти у каждого дома небольшого осетинского городка, во владикавказском морге в течение многих дней обезумевшие от горя люди среди тел под черным полиэтиленом искали родных.

И разве случайно то обстоятельство, что 40-й день после кончины погибших и умерших от ран в Беслане 3-го и 4-го сентября пришелся на канун Покрова Божией Матери, а 9-й день – на 11-е сентября, Усекновение главы Иоанна Крестителя, Ангела Покаяния?

Создай бесплатно свой сайт и зарабатывай!

Заработок вебмастерам, рекламное продвижение товаров

Говорит протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель храма св. Апостола Иоанна Богослова (историческое подворье Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря в Санкт-Петербурге): «Сегодня уже стал ускользать и уходить смысл этого Божиего попущения, смысл этого события, как детской Голгофы начала ХХI века. Единственный исторический аналог события в Беслане – это события, произошедшие в Вифлееме 2000 лет назад, когда в небольшом городке воины Ирода убивали невинных младенцев <...> В России есть какая-то особая детская святость, идущая от Артемия Веркольского до убиенного Цесаревича Алексия. Эта святость продолжается и в наши дни».

Среди детей, плененных в бесланской школе, был 13-летний Саша Погребов. Террорист увидел у него на шее крестик. Он ткнул мальчика стволом в грудь, вминая распятие в худое тельце, потом потребовал: «Молись, неверный!» И услышал молитву – из уст мальчика раздались слова дивного гимна: «Христос Воскресе!» Сказать эти слова в глаза бандиту, который может тут же спустить курок, изливая свою злобу, – это, конечно, исповедничество. Это то, о чем Господь сказал: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу (Мф. 21, 16). И, как известно, Саша первый выпрыгнул в окно, а за ним и другие ребята. Как будто сила Господа их освободила от страха, и они, как голуби, выпорхнули из клетки. Хотя, конечно, жертвы бесланской трагедии огромны, но, тем не менее, она стала победой – победой Воскресения Христова.

То, что рассказал Саша Погребов, свидетельствует о вмешательстве силы Божией. Ведь никто не знал тогда, что делать: штурмовать школу или сдаться этим бандитам, непонятны были их требования. И вдруг – пронзительный возглас «Христос Воскресе!» на детской Голгофе, который стал свидетельством Православия. И кто же победил? Ваххабиты, мусульмане, которые опозорили свой народ, или же эти дети?..

По словам главы Северной Осетии Теймураза Мамсурова сказанным через год после бесланской трагедии, в республике значительно увеличилось число людей, принявших Православие, в том числе перешедших из мусульманства.

«Убивавшие детей в Беслане бандиты были мусульманами и, совершая свое тяжкое преступление, они кричали „Аллах Акбар!", а головы их были „украшены" повязками с надписями из Корана, – говорит протоиерей Геннадий. – Преступники убивали не просто детей – они убивали христианских детей. Для нас эта трагедия должна быть Голгофой, тем событием, которое нам должно напомнить о Вифлееме, о Самом Христе. В этом и есть духовный смысл событий тех дней. Именно здесь пролилась христианская кровь, здесь принесена жертва за всю Россию, за всю Русскую Землю и за весь наш народ».

Отец Геннадий также отметил, что обществу следовало бы обратить внимание на глубочайший духовный смысл совершившейся трагедии. Ведь и Великую Отечественную войну нельзя свести к Нюрнбергскому процессу. Поэтому, безусловно, это событие должно войти в нашу духовную память. «Матери Беслана говорили: „Нам много присылают лекарств, нам этих лекарств хватит на всю республику до конца жизни, но нам важнее другое – то, что вы принесли нам икону. Для нас это большое утешение"».

Батюшка убежден, что событие в Беслане напомнило нам в век рыночных отношений, в век разврата, в век падения нравов о величайших духовных ценностях – о вере, о человеческой жизни, о жертвенности. Бесланские дети явили чудеса веры. Случившуюся трагедию не выразить в законах, цифрах – это событие нравственное, величайшей духовной глубины, и мы должны его пережить именно сердцем и воспринять с покаянием.

Можно сказать, что мы получили новых мучеников – невинных существ, убиенных от агарян.

«Трагедия, названная самым страшным террористическим актом за всю историю человечества, требует духовного осмысления. Нам необходимо ответить на вопросы: почему ее попустил Господь? почему это произошло именно в Осетии? что мы должны увидеть, чему научиться из произошедшего? <…>

Осетия – это древняя Алания. Сами осетины называют себя аланами, или иронами, а Осетия – название грузинского происхождения. Осетины – древний кавказский народ, который еще в VIII–IX веках принял Православие. Аланская епархия входила в состав Византийского Патриархата, причем по списку византийских епархий она шла сразу же после Русской. Осетины остались вплоть до нашего времени единственным горским народом, сохранившим Православную веру среди мусульманского окружения. Этот народ стал исповедником Православия на Кавказе, народом-крестоносцем, народом-страдальцем. Его судьба, его историческая роль во многом схожа с судьбой сербского народа. Как сербы являются свидетелями Православия посреди Европы, в самом центре католического мира, так осетины свидетельствуют о Православии на Кавказе. Благодаря этому народу, Кавказ оставался и остается уделом Божией Матери. Мы помним, что первым уделом Божией Матери была Иверия, ныне Иверия – это часть Грузии, а тогда это был весь Кавказ. Может быть, этим можно объяснить столь трагические судьбы Кавказа, столь мощную мусульманскую экспансию. Это борьба против Матери Божией, против Ее Покрова. Сохранение Православия осетинами – это подвиг целого народа.

Осетины – благородный народ, преданный России. Еще в XVIII веке они обратились к Императрице Елизавете Петровне с просьбой принять Осетию в состав России. Россия защищала Осетию от набегов турков, татар. Ни один осетин не ставил вопроса о правомочности исторического выбора своего народа, никогда Осетия не ставила вопроса о выходе из состава России. В отличие, к сожалению, от многих других народов, даже православных. Осетия всегда была форпостом России на Кавказе. Немного есть народов, которые сохранили братскую любовь к России – были верны ей и в старину, и в XX веке, в Великую Отечественную войну. Осетия не пропустила немцев, стала камнем преткновения их экспансии на Кавказе» (из слова протоиерея Геннадия Беловолова на «Православном радио Санкт-Петербурга»)

Святейший Патриарх Алексий II в дни бесланской трагедии обратился к пастве с призывом молиться за души погибших. И вот уже который год во многих храмах России, ближнего и дальнего зарубежья в эти скорбные даты совершаются заупокойные богослужения.

Простите нас, умученные в Беслане невинные отроки, отроковицы, младенцы – за то, что не осознавали до конца в те дни, когда вы были в пленении, всего масштаба трагедии и духовного смысла происходящего, за то, что были теплохладными, не молились и не постились всенародно, как это всегда бывало на Руси во дни бедствий. Эта трагедия нас обличила. Она нас застала как Страшный Суд – врасплох. Она и сегодня зовет нас к покаянию…


 

Подготовил Евгений ПОЛЕВОЙ

 

По материалам сайтов:
«Стояние за Истину»,
«Русская линия», «Беслан.ру»,
«Новости Беслана», «Сибирская
православная газета»

Категория: Криминал, коррупция, мошейничество | Просмотров: 502 | Добавил: MARIO | Теги: трагедия в Беслане | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей
Сайты
Copyright © 2017