Главная | Мой профиль | Выход Среда, 18.10.2017, 18:49
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пророчества [45]
Пророчества пророков, святых о будущем России и мира. Пророчества сбывшиеся и грядущие...
История [81]
История в лицах, событиях, фактах...
Царь грядет... [62]
О монархии, монархах, их быте жизни и деятельности.
Наши дни [747]
События настоящего и недалекого прошлого. Жизнь, политика, финансы, интересы...
Чудеса и знамения [70]
Анекдоты [9]
Криминал, коррупция, мошейничество [199]
ОДЕССКИЕ НОВОСТИ [312]
Монархические организации. [3]
Наш опрос
Как вы относитесь к восстановлению монархии?
Всего ответов: 1455
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Апрель » 18 » Депутаты Верховной Рады: пожизненные дармоеды в законе
21:51
Депутаты Верховной Рады: пожизненные дармоеды в законе
Потеря депутатского мандата – это серьезный стресс, но в отличие от простых смертных, которым работодатель указывает на дверь, государство сделало все, чтобы этот стресс экс-депутатам смягчить. Парламент продолжает год выплачивать «ушедшим в тираж» депутатам зарплату с сохранением всех доплат и надбавок. Если же и через год бывший народный избранник не сумеет нигде трудоустроиться, матпомощь продолжается выплачивать в размере 50 % от зарплаты действующих депутатов опять же с сохранением всех доплат. И так вплоть до пенсии, которая у депутатов тоже немаленькая.

Такими прекрасными условиями до сих пор пользуются не только недавно отставленные депутаты шестого созхыва, но и их коллеги из более древних созывов. Итак, государство до сих пор содержит 13 народных депутатов третьего созыва. После прекрасного времени, проведенного в Раде, они поняли, что больше не хотят или не могут ничем заниматься в жизни.

Из четвертого созыва на шее у государства до сих пор сидят 19 депутатов, из пятого – 10. Ну а больше всего, посягателей на матпомощь, конечно же, из предыдущего шестого созыва – 109, то есть практически каждый четвертый депутат не захотел прощаться с депутатской зарплатой. Но если учесть, что в нынешний парламент не прошло 284 депутата из прошлого созыва, то процент нетрудоустроившихся впечатляет.

Внушительно выглядят и суммы, выделенные на удовлетворение финансовых аппетитов 151 бывших депутатов, обратившихся за помощью. На обеспечение оплаты материальной помощи в бюджете на 2013-й год выделено 41,9 миллиона гривен. Если элементарно поделить эту сумму на количество нуждающихся нардепов, то выйдет 277 тысяч с хвостиком на каждого – это около 34 тысячи долларов. На такие деньги вполне можно приобретать ежегодно неплохое авто или квартиру в окрестностях Киева. Кстати, каждому такому бывшему депутату государство оплачивает раз в год проезд из одной точки Украины в другую.

Но куда интереснее то, что личности депутатов, обратившихся за матпомощью в аппарате Верховной Рады, засекречены. В ответе на запрос «Главкома» за подписью руководителя аппарата Зайчука данная информация, по сути, названа частной, поэтому и не разглашается

Подобным образом «отфутболили» не только журналистов, но и первого заместителя главы регламентного комитета Андрея Пышного.

При этом распоряжения о выплатах бывшим парламентариям за подписью главы Верховной Рады ранее уже всплывали в прессе. Особое внимание привлекали «нуждающиеся», которые сами по себе являются людьми состоятельными и своих богатств не скрывают – вроде Льва Миримского, который уже вернулся в парламент, но в перерывах между своими депутатствами получал матпомощь. Сам миллионер объяснил это «Главкому» тем, что так было надо, чтобы в Раде лежала его трудовая книжка. У других «бывших» – свои мотивы.

Например, оппозиционер Тарас Стецькив, очутившийся за стенами парламента и до сих пор не трудоустроившийся, не видит в получении матпомощи ничего зазорного. Действительно, в революционном деле лишние деньги не помешают. Насчет фамилий коллег, которые последовали его примеру, он советует обратиться в аппарат Рады: «Это открытая информация». Только в самом аппарате так не считают.

По информации, которая все-таки просочилась СМИ, из нардепов шестого созыва за помощью обратились такие небедные товарищи, представляющие весь политический спектр как Станислав Аржевитин, Руслан Богдан, Юрий Гайдаев, Василий Горбаль, Сергей Момот, Олег Радковский, Александр Слободян, Юрий Трындюк, Олег Черпицкий, Валерий Шаманов и другие. Все эти люди не поленились лично написать заявление на получение денег.

«Это единственная форма зачисления депутатов прошлого созыва в резерв государственного управления дел, – объясняет Василий Горбаль. – Чтобы не было разрыва в трудовой деятельности в случае желания депутата продолжить потом работу в органах государственной и исполнительной власти. К сожалению, эта форма носит название «материальная помощь».

Вообще я считаю плохим признаком, что многие депутаты в активном возрасте, имеющие желание и возможность продолжить работу в системе власти, до сих пор остаются невостребованными. В этом и надо искать проблему. На различные социальные проекты я трачу суммы гораздо большие, чем эта помощь».

Депутат пятого созыва Борис Беспалый, который до выхода на пенсию тоже писал заявления на получение матпомощи, называет ее «пособием по безработице, чтобы депутаты не позорились на бирже труда», только с иным принципом начисления, чем для других категорий: «Я вначале начал получать матпомощь, потом год отказывался, потом опять немножко получал, потому что начал оформлять пенсию. Заявление на эту помощь нужно писать ежемесячно, и ты смотришь – если какой-то месяц у тебя нормально с деньгами, можешь не писать».

Экс-депутат вспоминает, как еще в статусе депутата регистрировал законопроект, которым ликвидировались депутатские льготы: «А то у нас по законодательству получается, что в парламент избираются бомжи, убогие и лузеры. Конечно, это все чепуха – дело даже не в деньгах, а в том, что депутаты сами себе начисляют льготы».

Если Беспалому уже вряд ли удастся дать своим бывшим коллегам по загребущим рукам, то у действующих нардепов такой шанс есть. Один из пламенных борцов с депутатскими льготами вице-спикер «свободовец» Руслан Кошулинский говорит, что в Раде этого созыва уже зарегистрировано несколько законопроектов на эту тему: «Поэтому я и не могу зарегистрировать свой, но я буду подавать свои предложения, как поправки к законам.

Власть жалуется, что в бюджете нет денег, но можно сэкономить на всем – начиная от зарплат депутатам прошлых каденций, заканчивая депутатским роумингом, на который выделено 120 тысяч. Страхование депутатов на 7,5 миллионов – это тоже слишком, хочешь застраховаться – делай это в частном порядке».

Не отстает оппозиции в этом благодатном для пиара вопросе и власть. Свой проект об отмене депутатских льгот подготовило Минсоцполитики – на сокращении количества бесплатных поездок депутатов по Украине, отмене их бесплатного оздоровления и выплаты зарплаты бывшим депутатам Кабмин планирует сэкономить 100 миллионов гривен.

«Мы это поддержим обязательно, но по-умному, – обещает «регионал» Владимир Олийник. – Например, если прекращать выплаты депутатам, завершившим каденцию, то должны быть сроки, чтобы дать им трудоустроиться. Ограничение поездок должно быть выборочным – если ты едешь или летишь на встречу с избирателями, отчитайся подробно о встрече и только тогда получишь возмещение потраченных на поездку средств».

Можно не сомневаться, что население на ура воспримет такое «харакири», которое сделают себе народные избранники, так что ход этот, бесспорно, популярный. Непонятно только, почему в Раде делают «секрет Полишинеля» из имен депутатов, которые, закончив свою каденцию, продолжают кормиться из кармана налогоплательщиков.

Автор: Павло Вуец, «Главком»

Категория: Наши дни | Просмотров: 311 | Добавил: MARIO | Теги: Депутаты Верховной Рады | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей
Сайты
Copyright © 2017